본문으로 바로가기
한국출판문화산업진흥원(이하 “진흥원”이라 한다)이 운영하는 출판유통통합전산망(이하 “통합전산망”이라 한다)은 「개인정보 보호법」에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

    통합전산망은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 1. 회원 가입 및 관리
      • - 회원 가입, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정 이용 방지, 각종 고지·통지, 고충 처리 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. ① 통합전산망은 관련법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보 주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  2. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    1. 1. 회원 가입 및 관리 : 회원 탈퇴 시까지

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  1. ① 통합전산망은 정보 주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    2. 2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    3. 3. 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우
    4. 4. 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    5. 5. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  2. ② 통합전산망의 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체에게 알린 후 동의를 받겠습니다.
    1. 1. 제공받는 자의 성명(법인 또는 단체인 경우에는 그 명칭)과 연락처
    2. 2. 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목
    3. 3. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
    4. 4. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

제4조(개인정보처리의 위탁)

  1. 통합전산망은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    1. 1. 통합전산망 홈페이지 및 고객지원센터 운영
      • - 위탁받는 자(수탁자) : 에스피테크놀러지(주)
      • - 위탁하는 업무의 내용 : 회원정보 및 시스템 이용 불편 접수 및 처리를 위한 기술적 지원

제5조(정보 주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사 방법)

  1. ① 정보 주체는 통합전산망에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 통합전산망을 운영하는 진흥원에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서명, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 진흥원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보 주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보 주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  5. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. ⑥ 진흥원은 정보 주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  1. 진흥원은 통합전산망에서 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    1. 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
      • 1) 출판사 : 필수항목(담당자 이름, 담당자 이메일, 담당자 휴대폰번호, 재직증명서(, 재직증명서는 회원가입 신청 승인 시 신청자의 해당 업체 실 재직여부 확인 목적으로만 이용하며, 회원 승인 후 삭제)), 선택항목(담당자 전화번호)

        2) 출판유통 관련 업체 : 필수항목(담당자 이름, 담당자 이메일, 담당자 휴대폰번호, 재직증명서(, 재직증명서는 회원가입 신청 승인 시 신청자의 해당 업체 실 재직여부 확인 목적으로만 이용하며, 회원 승인 후 삭제)), 선택항목(담당자 전화번호)

        3) 도서관 : 필수항목(담당자 이름, 담당자 이메일, 담당자 휴대폰번호, 재직증명서(, 재직증명서는 회원가입 신청 승인 시 신청자의 해당 업체 실 재직여부 확인 목적으로만 이용하며, 회원 승인 후 삭제)), 선택항목(담당자 전화번호)

        4) 일반 : 필수항목(담당자 이름, 담당자 이메일, 담당자 휴대폰번호, 재직증명서(, 재직증명서는 회원가입 신청 승인 시 신청자의 해당 업체 실 재직여부 확인 목적으로만 이용하며, 회원 승인 후 삭제)), 선택항목(담당자 전화번호)

    2. 2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      • - 이용자의 인터넷서버 도메인명, 접속 IP주소, 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소, 방문 일시, 쿠키, 홈페이지 접근메뉴
      • - 이용자의 브라우저 종류 및 OS

제7조(개인정보의 파기)

  1. ① 통합전산망은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적의 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차 : 통합전산망은 파기 사유가 발생한 개인정보를 산정하고, 통합전산망의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. 2. 파기방법 : 통합전산망은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  1. 통합전산망은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

  1. ① 통합전산망은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보 주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    ▶ 개인정보 보호책임자
    • - 성명 : 김진우
    • - 직책 : 통합전산망운영팀장
    • - 연락처 : (TEL)063-219-2771, (FAX)063-219-2749, eddy2020@kpipa.or.kr

    ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

    ▶ 개인정보 보호 담당부서
    • - 부서명 : 통합전산망운영팀
    • - 담당자 : 김진영
    • - 연락처 : (TEL)063-219-2776, (FAX)063-219-2749, kimjy@kpipa.or.kr
  2. ② 정보 주체께서는 통합전산망의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만 처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 통합전산망을 운영하는 진흥원은 정보 주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

  • 정보 주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    통합전산망을 운영하는 진흥원은 정보 주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    ▶ 개인정보 보호 담당부서
    • - 부서명 : 통합전산망운영팀
    • - 담당자 : 김진영
    • - 연락처 : (TEL)063-219-2776, (FAX)063-219-2749, kimjy@kpipa.or.kr

제11조(권익침해 구제방법)

  • 정보 주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시 바랍니다.
    1. 1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    2. 2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    3. 3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    4. 4. 경찰청 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
  • 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제12조(개인정보 처리방침 변경)

  • 이 개인정보 처리방침은 2021년 9월 1일부터 적용됩니다.
상단으로 이동
로딩중