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버터밀크 그래피티

음식과 사람, 인생의 비밀을 찾아 떠난 이균의 미국 횡단기


  • ISBN-13
    979-11-7171-386-8 (03840)
  • 출판사 / 임프린트
    주식회사 위즈덤하우스 / 주식회사 위즈덤하우스
  • 정가
    23,800 원 확정정가
  • 발행일
    2025-04-09
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    에드워드 리
  • 번역
    박아람
  • 메인주제어
    에세이, 문학에세이
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #에세이, 문학에세이
  • 도서유형
    종이책, 양장
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    138 * 210 mm, 416 Page

책소개

한 그릇의 요리는 누군가의 인생이고, 한 접시의 맛은 그 지역의 역사이다. 〈흑백요리사〉에서 우리에게 그리움의 서사로 눈물과 감동을 주었던 에드워드 리 셰프. 그를 작가로 거듭나게 한『버터밀크 그래피티』가 국내에 번역 출간되었다.

이 책은 그가 2년 동안 미국 전역을 여행하며 만난 사람들과 음식, 그리고 그 안에 담긴 문화와 정체성에 관한 깊이 있는 기록이다. 미국 남부를 상징하는 식재료이자 그가 애용하는 ‘버터밀크’와 꿈 없이 방황하던 10대 시절 몰두했던 ‘그래피티’가 결합된 제목은 낯선 두 가지가 만나 새로운 것이 탄생하는 미국 이민자 요리와 그들의 삶 자체를 함축적이고 문학적으로 표현한 것이다. 여러 세대를 걸쳐 변형되고 재조합된 다양한 문화와 삶을 미국 각 도시의 이민자 요리에서 찾은 에드워드 리 셰프는 자신만의 방식으로 정체성과 전통, 기술을 계승하고 있는 ‘이름 없는 셰프’들에게 주목한다.

아궁이가 계속 펄펄 끓고 있듯 여러 문화권이 뒤섞여 계속 새롭게 조합되고 변형되는 미국 요리를 뜻하는 ‘멜팅팟’ 레시피들을 직접 전수받기 위해, 그는 스타 셰프가 아닌 푸드트럭 주인, 시장 상인, 작은 레스토랑의 셰프들을 만나고 그들의 주방에 들어가 질문한다. “당신에게 음식이란 무엇인가?” 그 대답들 속엔 고향을 그리는 마음, 생존을 위한 창조성, 그리고 서로 다른 문화가 뒤섞여 탄생한 놀라운 요리들이 존재한다.
 

목차

목차

한국어판 서문
들어가며

Chapter 01 베녜 순례
Chapter 02 권투 선수와 요리사
Chapter 03 낯선 국수
Chapter 04 어쩌다 금식
Chapter 05 망명과 시가
Chapter 06 슬로 도그와 페퍼로니 롤
Chapter 07 블루스 거리의 키베
Chapter 08 몽고메리의 가녀장들
Chapter 09 비밀의 버터
Chapter 10 아버지의 죽음과 생명의 물 아쿠아비트
Chapter 11 진짜 새우의 맛
Chapter 12 불멸의 패터슨
Chapter 13 나이지리아 허슬
Chapter 14 독일식 머스터드
Chapter 15 파스트라미 궁전
Chapter 16 두 옥수수빵 이야기

에필로그
감사의 말


 

본문인용

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서평

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저자소개

저자 : 에드워드 리
2024 넷플릭스 최고의 화제작 <흑백요리사>에 출연해 매회차 독창적인 이야기가 담긴 창의적인 요리를 선보이며 심사단의 호평을 받는 한편, 이주자로서 정체성을 고민하며 한국인의 뿌리를 찾아가는 과정과 한식에 대한 사랑을 혼신을 다해 요리에 온전히 담는 모습으로 온 국민의 가슴에 깊은 울림을 주었다.
전통적인 요리법에 현대적인 감각을 더하고, 독창적인 요리 스타일과 깊이 있는 맛으로 전 세계 미식가들의 사랑을 받는 유명 셰프이자 작가인 그는 특히 자신의 뿌리인 한식을 기반으로 한 아시안 요리와 미국 남부 요리를 결합한 독특한 요리 스타일로 주목받고 있다. 2010년 <아이언 셰프Iron Chef> 우승으로 스타 셰프가 되었으며, <더 마인드 오브 어 셰프The Mind of a Chef>, <탑 셰프Top Chef>, <컬리너리 지니어스Culinary Genius> 같은 여러 유명 요리 대회와 TV 프로그램에 출연해 대중들에게 얼굴을 알리고, 요리하는 사람으로서의 품격을 보여주었다. 2023년 4월 백악관 한미동맹 70주년 기념 국빈 만찬 셰프로 초청되었으며, 현재 켄터키주 루이빌에 위치한 레스토랑 ‘610 매그놀리아(610 Magnolia)’와 워싱턴 D.C.에 문을 연 한식 파인다이닝 레스토랑 ‘시아(SHIA)’의 오너 셰프이다. 『스모크&피클스Smoke&Pickles』, 『버터밀크 그래피티Buttermilk Graffiti』, 『버번 랜드Bourbon Land』 세 권의 저서를 집필했다.

사진출처 : ⓒ Jessica Ebelhar

최근작 : <버터밀크 그래피티>,<스모크 & 피클스> … 총 6종
번역 : 박아람
전문 번역가. 영국 웨스트민스터 대학에서 문학 번역에 관한 논문으로 영어영문학 석사 학위를 받았다. KBS 더빙 번역 작가로도 활동했다. 『대놓고 다정하진 않지만』, 『빙하여 안녕』, 『재가 된 여자들』, 『신들의 양식은 어떻게 세상에 왔나』, 『프랑켄슈타인』(휴머니스트 세계문학), 『마션』, 『내 아내에 대하여』, 『해리 포터와 저주 받은 아이』, 『이카보그』를 비롯해 70권이 넘는 영미 도서를 우리말로 옮겼다. 2018년 GKL문학번역상 최우수상을 공동 수상했다.
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