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계절 한 그릇

그릇 가득 사계절의 아름다움을 담은 제철 요리 52가지


  • ISBN-13
    979-11-93926-79-6 (13590)
  • 출판사 / 임프린트
    주식회사 제이펍 / 주식회사 제이펍
  • 정가
    22,000 원 확정정가
  • 발행일
    2024-11-27
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    조민진(조뚝딱)
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    요리법 일반
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #요리법 일반 #요리 #제철 식재료 #파인 다이닝 #가정식 #쿠킹 클래스 #사계절 요리 #집밥 #레시피 #영양
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    170 * 240 mm, 252 Page

책소개

사계절의 맛을 한 그릇에 담다

건강하고 맛있는 제철 요리를 통해 계절의 변화를 느껴 보세요. 이 책은 계절을 대표하는 24가지 제철 식재료를 소개하고, 이를 활용한 다채로운 52가지 레시피를 담았습니다. 특히 조금은 생소할 수 있는 제철 재료를 고르는 법부터 보관법, 손질법까지 자세하게 안내하여 요리 초보자도 부담 없이 시작할 수 있도록 구성하였습니다. 일주일에 딱 한 번, 봄, 여름, 가을, 겨울을 대표하는 신선한 재료를 활용해, 여러분의 식탁을 풍부한 맛과 영양으로 가득 채워 근사한 나만의 축제로 만들어 보세요.

목차

감사의 말

프롤로그


 

CHAPTER 0: 미리 준비하기

멸치 다시마 육수 내기
주로 사용한 조미료


 

CHAPTER 1: 봄

3월 머위, 달래

  1. 머위 된장볼 참깨 된장 국수
  2. 닭 가슴살 맥적구이와 머위 토마토 무침
  3. 달래 잡채
  4. 달래 페스토 주꾸미 구이

4월 두릅, 고사리

  1. 땅두릅 참가자미 파피요트
  2. 엄나무순 소고기 말이와 캐슈 된장 소스
  3. 고사리 레몬청 파스타
  4. 고사리 채개장

5월 참나물, 완두콩

  1. 참나물 메밀국수 샐러드
  2. 참나물 불고기 샌드위치
  3. 완두콩국수
  4. 완두콩 죽순 유부 주머니

봄 스페셜

  1. 곰취 두릅 쌈밥과 참소라 강된장


 

CHAPTER 2: 여름

6월 오이, 감자

  1. 통 들깨 간장 소스를 곁들인 오이 달걀 메밀국수
  2. 오이 콥 샐러드와 셀러리 견과류 소스
  3. 완두콩 소스를 곁들인 감자뇨끼
  4. 3색 감자 통 들깨 샐러드

7월 옥수수, 애호박

  1. 초당옥수수 수프
  2. 흑 찰옥수수 곤드레나물 솥밥과 양념장
  3. 호박꽃 애호박 만두와 된장 수프
  4. 애호박 참외 샐러드와 자두 드레싱

8월 토마토, 가지

  1. 방울토마토 고구마 브루스케타
  2. 토마토 닭고기 카레와 통밀밥
  3. 가지보트 무화과 샐러드
  4. 가지구이와 보리 된장 리조또

여름 스페셜

  1. 고춧잎 불고기 파스타


 

CHAPTER 3: 가을

9월 단호박, 배

  1. 단호박 묵은지 전
  2. 단호박 스프레드 오픈 샌드위치
  3. 가을 배 셔벗
  4. 닭다리 살 와인 배 조림

10월 왕토란, 히카마

  1. 히카마 꽃다발 샐러드
  2. 히카마 병어 조림
  3. 뿌리채소 우엉 수프
  4. 두부 마요네즈를 곁들인 ‘우’코노미야키

11월 우엉, 배추

  1. 왕토란 크로켓
  2. 왕토란 들깨 크림 파스타
  3. 닭 안심살 배추 선
  4. 배추 감태 된장롤

가을 스페셜

  1. 4가지 버섯 & 두부전골과 통 들깨 잣소스


 

CHAPTER 4: 겨울

12월 표고버섯, 연근

  1. 표고 페스토 오픈 샌드위치
  2. 표고 들깨 순두부
  3. 연근 관자 솥밥
  4. 연근 구이와 대파 수프

1월 양배추, 당근

  1. 산더미 양배추 덮밥
  2. 양배추 이불을 덮은 토마토 게살 찹쌀밥
  3. 자색 당근과 래디시 라페 샌드위치
  4. 당근 딥과 뿌리채소 구이

2월 냉이, 봄동

  1. 냉이 가리비 떡국
  2. 냉이 오징어 볶음
  3. 봄동 샐러드와 파프리카 드레싱
  4. 톳봄동만두

겨울 스페셜

  1. 감귤 샐러드를 곁들인 돼지고기 겨울 채소 찜

 

한눈에 보는 제철 재료

채소 달력
요리에 사용한 재료들


 

본문인용

-

서평

1. 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 제철 요리 가이드

이 책은 생소할 수 있는 제철 재료를 고르는 법부터 보관법, 손질법까지 자세하게 안내하여 누구나 부담 없이 다양한 레시피를 즐길 수 있습니다. 일주일에 한 번, 52가지 레시피에 도전할 수 있는 구성으로 1년 동안 차근차근 요리 실력을 쌓아 가는 재미를 느껴 보세요. 누구나 바쁜 일상에서도 건강하고 맛있는 식탁을 완성할 수 있습니다.


 

2. 일상에서 즐기는 작은 파인 다이닝

이 책은 신선한 제철 재료를 활용해 섬세하고, 균형 잡힌 요리를 완성할 수 있는 레시피, 그리고 재료가 가진 장점을 극대화하는 재료 페어링 정보를 수록하여 요리의 완성도를 높여 가정에서도 파인 다이닝 같은 특별한 요리를 경험할 수 있도록 구성하였습니다. 특히, 책에 수록된 완성 사진은 파인 다이닝의 요리를 그대로 옮겨 놓은 듯한 비주얼로, 요리의 즐거움을 배가합니다. 매주 새로운 레시피에 도전하며, 집에서도 손쉽게 파인 다이닝 수준의 음식을 연출해 보세요.


 

3. 건강한 식탁을 위한 사계절의 제철 식재료

이 책은 그 시기에 가장 신선하고, 영양이 풍부한 제철 재료가 가진 고유의 맛과 효능을 최대로 끌어올리는 건강한 레시피를 담았습니다. 봄에는 향긋한 나물 요리, 여름에는 수분과 영양이 가득한 채소와 과일 요리, 가을에는 영양이 풍부한 뿌리채소와 버섯으로 든든한 요리, 겨울에는 몸을 따뜻하게 해 줄 따뜻한 국물 요리를 준비했습니다. 1년 내내 52가지 레시피로 맛과 영양을 잡은, 풍성한 식탁을 만들어 보세요.

저자소개

저자 : 조민진(조뚝딱)
제철 식재료로 나를 돌보는 식사를 만듭니다.
집에서 메주를 띄우고, 쑥떡을 만들어 간식으로 먹이던 외할머니 손에 자라, 자연스럽게 제철 식재료와 느린 요리에 관심을 갖게 되었다. 병을 앓으면서 식재료와 조리법을 더 깊게 탐구하였고, 직접 음식을 만들어 먹으며 스스로 건강을 회복하였다. 이를 계기로 건강 요리를 연구하는 길을 걷게 되었다. 현재는 제철 건강식 쿠킹 클래스, 건강식 브랜드 & 메뉴 컨설팅을 진행하는 '계절의 온기'를 운영하고 있다. 또한 제철 식재료로 다채로운 음식 관련 콘텐츠를 기획하고 제작하는 푸드 디렉터로 활동하고 있다.

쿠킹 클래스를 통해 건강한 식생활을 실천하는 체계적인 방법을 가르치며, SNS에 제철 식재료로 쉽고 맛있게 만드는 레시피를 소개하고 있다. 이를 통해 스스로 꾸리는 밥상과 건강하고 느린 요리의 가치를 전하고자 한다. 저서로는 ⟪매일 한 그릇⟫이 있다.
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