Chapter 01 핸드메이드 커피 브루잉
① 커피 브루잉의 이해
1. 커피 브루잉이란?
2. 커피 추출 방식
3. 커피 추출 준비
② 드립식 커피 추출
1. 드립식 커피(Drip coffee)의 이해
2. 핸드드립 기본 사항
3. 드리퍼(Dripper)의 종류와 특징
4. 드리퍼의 재질과 특징
Chapter 02 여과식 커피 브루잉 실습
① 칼리타(Kalita) 핸드드립 추출하기
② 하리오V60 핸드드립 추출하기
③ 칼리타 웨이브 핸드드립 추출하기
④ 융드립(Nel Drip) 추출하기
⑤ 콘드립(Cone Drip) 추출하기
⑥ 케멕스(Chemex) 추출하기
⑦ 콜드브루(Cold Brew) 추출하기
Chapter 03 침출식 · 가압식 커피 브루잉 실습
① 체즈베(Cezve) 추출하기
② 프렌치프레스(French Press) 추출하기
③ 사이폰(Siphon) 추출하기
④ 클레버(Clever) 추출하기
⑤ 모카포트(Mokapot) 추출하기
⑥ 에어로프레스(AEROPRESS) 추출하기
Appendix 부 록
① 커피 브루잉 마스터 자격 시험 필기 검정 예상문제
② 사단법인 KATE 커피 브루잉 마스터 자격 검정 안내
참고문헌