프롤로그 35년간 직접 경험하고, 환자들이 검증한 보이차의 효능
PART 01 | 자연의 신비와 인간의 노력이 만들어낸 최고의 차, 보이차
왜 ‘보이차’라고 불릴까?
보이차를 이해하는 출발점, 차나무
차나무 생장에 최적화된 운남성 기후의 비밀
발효와 산화에 대한 오해
모차의 가공 과정, 생차와 숙차의 탄생
Pu’er TIP 생차가 숙차보다 비싸고 좋다?
자연 발효와 인공 발효의 발전 과정
Pu’er TIP 다양한 긴압 형태
보이차에 대한 정의
Pu’er TIP 순활결량, 좋은 보이차 품평의 기준
PART 02 | 2000년 역사와 함께해온 오래된 친구, 보이차
보이차의 시련과 영광, 그리고 탄압과 부활
Pu’er TIP 보이차의 역사를 이끌어온 차창과 대표 상품
현대의 광풍과 나락, 다시 일어난 시장
Pu’er TIP 유사 보이차가 횡행할 수 있는 구조적 조건
오래된 진년차는 어떻게 구분할까?
육대다류, 광대한 차 스펙트럼의 시작
코로 느끼는 보이차, 향기의 세계
PART 03 | 피 해독과 체온 상승의 최고 솔루션, 보이차
옛 문헌에 기록된 차의 효능
보이차와 미생물, 그 놀라운 공생관계
Pu’er TIP 독성물질 아플라톡신과 관련된 오해
보이차 성분에 대한 체계적인 이해
Pu’er TIP 연약한 식물이 만든 최강의 성분, 폴리페놀
승강출입과 보이차의 건강 원리
Pu’er TIP 보이 생차와 숙차의 각기 다른 건강 효과
탁한 혈액과 낮은 체온의 구급약
Pu’er TIP 혈액 오염의 증상들이 질병으로 가는 과정
일상에서 보이차로 체온 올리기
Pu’er TIP 체온을 높이기 위한 공복 시간 조절
고지혈증, 고혈당, 고혈압을 빠르게 해결하는 길
Pu’er TIP 몸에 주는 건강 효과와 마음에 주는 덕
비만을 줄이는 최적의 식품, 보이차
Pu’er TIP 국민 질병 소화불량과 관절염 그리고 보이차
치매는 더 이상 노인성 질환이 아니다
Pu’er TIP 치매는 몸 전체의 문제이다
PART 04 | 현대인의 피로와 스트레스를 해결하는 천연 영양제, 보이차
인공 영양제에 병들어가는 현대인
Pu’er TIP 100세 시대, 차 마시기가 건강 수명을 연장한다
커피 대신 보이차를 마셔야 하는 이유
Pu’er TIP 녹차도 좋지만, 기왕이면 보이차
보이차의 호르몬 조절작용으로 삶의 질을 높이다
Pu’er TIP 가속노화를 늦추는 ‘차 마시기’ 습관
뇌와 마음을 쉬게 하고 질병을 이겨내는 다도 생활
보이차를 마시고 건강을 되찾은 사람들의 이야기
• 차를 마시며 나를 들여다보니 몸과 마음이 편해졌어요!
• 하루 3회 보이차를 마시자 몸이 가벼워졌어요!
• 보이차 마시는 시간은 휴식과 충전의 시간입니다!
• 위가 편해지고 아랫배가 따뜻해지면서 이마에서 땀까지 납니다
• 당뇨뿐 아니라 술 해장과 해독에 좋습니다
• 사업적으로 성공해도 몸을 돌보지 않으면 다 헛수고입니다!
• 보이차를 열심히 마시고 질병을 극복한 기타 사례들
Pu’er TIP 다양한 보이차 활용법
보이차의 구매와 보관, 마시는 법
Pu’er TIP 음다에서 중요한 팽주의 예절과 순서
자사호의 필요성과 사용법
Pu’er TIP 자사호의 개호 방법
부록 | 스스로 할 수 있는 보이차 한방 처방
• 다이어트와 비만 예방을 위한 보이차+창이자
• 고혈압 예방과 개선을 위한 보이차+감국
• 고지혈증 개선에 좋은 보이차+갈근
• 암 예방과 치료에 좋은 보이차+감초
• 당뇨병 개선에 도움되는 보이차+달개비와 계피
• 치매 예방과 개선에 도움되는 보이차+보리새싹
• 스트레스 해소에 좋은 보이차+석창포
• 무병장수에 도움을 주는 보이차+구기자
• 소화력 저하, 기침에 좋은 보이차+진피
• 혈액이 부족한 빈혈에는 보이차+당귀
• 어혈과 혈전이 심할 때는 보이차+단삼
• 성 기능을 향상하고 정력감퇴를 개선하는 보이차+산수유
• 염증 제거에 도움되는 보이차+적작약
• 진통제로 활용되는 보이차+천궁
• 열이 나고 더울 때 몸을 식혀주는 보이차+곽향
• 체했을 때 속을 편안하게 해주는 보이차+산사
• 가래와 기침, 담 제거에 좋은 보이차+길경
• 무릎관절이 좋지 않을 때는 보이차+우슬
• 몸이 붓고 소변이 안 나올 때는 보이차+택사
• 스트레스 해소와 기력 회복이 필요할 때는 보이차+오미자
Pu’er TIP 찻잎을 구워서 전탕으로 끓여 먹는 카오차
에필로그 1 일상다반사(日常茶飯事), 대한민국 국민이 건강해진다 _ 선재광
에필로그 2 나의 삶과 함께한 벗, 한의학과 차 _ 맹선숙
에필로그 3 골동의 영역에 있던 차를 현대인의 생활에 접목하고 싶은 꿈 _ 선샛별
저자소개 | 참고문헌 | 참고자료