본문으로 바로가기
평면표지(2D 앞표지)
입체표지(3D 표지)
2D 뒤표지

2024 식품기사 실기 필답형 핵심이론 및 기출 333제


  • ISBN-13
    978-89-274-5496-0 (13570)
  • 출판사 / 임프린트
    도서출판 예문사 / 도서출판 예문사
  • 정가
    27,000 원 확정정가
  • 발행일
    2024-08-10
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    정진경
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    농업, 영농 및 식품산업
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #농업, 영농 및 식품산업
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    190 * 260 mm, 430 Page

책소개

4차 산업의 발달과 더불어, 인구 구조와 가치관의 변화로 식품산업의 트렌드가 크게 변화하고 있다. HMR(Home Meal Replacement), 간편 조리식, 건강기능식품 등 다양한 식품에 관심이 커지면서 식품산업에 긍정적 변화가 일어나고 있는 동시에, 급격한 기후·환경변화로 인해 A형 간염 바이러스, 新해양생물독소 등 식품산업을 위협 요소도 늘어나고 있다. 따라서 소비자의 욕구, 맛, 영양, 위생, 안전 등 다양한 요소를 고려하여 식품을 개발할 수 있는 전문지식을 갖춘 기술 인력이 필요하다.

 

식품기사는 식품기술분야에 대한 전문적인 지식을 바탕으로 하여 영양학적으로 우수하며 위생적으로 안전한 식품을 소비자에게 공급하는 것을 목표로 한다. 원료 선정에서부터 기획·개발, 제품성분 및 안전성 분석·검사는 물론, 식품제조 및 가공공정에 대한 이해를 기반으로 한 식품의 생산, 보존과 저장공정 전반의 관리·감독의 업무, 세포 배양육, 유전자 가위기술 등 식품산업에 적용되는 첨단기술에 대한 연구개발도 진행한다.

 

본교재는 “식품기사” 실기시험을 대비하기 위한 준비서로, 한국산업인력공단의 출제기준과 출제 가능성이 높은 내용에 초점을 맞춰 가장 필수적인 이론을 요약·정리하였다. 이로써 수험자들이 실기시험을 준비하는 데 시간낭비를 하지 않고 중요한 내용만을 습득할 수 있으며, 문장을 간략하게 서술하여 전체적인 흐름을 빠르게 확인하며 반복적인 학습을 할 수 있다.

 

또한 최근 10년간의 중요 기출문제를 정리, 수록하였으며 기출문제를 유형별로 재분류하여 수험생들이 수년간의 출제 패턴을 읽을 수 있도록 하였다. 더불어 출제 가능성이 높은 문제를 별도로 수록하여 수험생의 자격 취득에 도움이 되고자 하였다.


 

목차

PART 01 식품제조

CHAPTER 01 곡류 및 서류 제조

CHAPTER 02 두류 제조

CHAPTER 03 과일 및 채소 제조

CHAPTER 04 유지 제조

CHAPTER 05 육류 제조

CHAPTER 06 수산물 제조

CHAPTER 07 유제품 제조

CHAPTER 08 발효 식품 제조

 

PART 02 식품 분석법

CHAPTER 01 식품의 미생물 분석법

CHAPTER 02 식품의 Rheology

CHAPTER 03 식품의 관능 분석

 

PART 03 식품 안전관리

CHAPTER 01 세균성 식중독

CHAPTER 02 감염병

CHAPTER 03 식품의 보존과 부패방지

CHAPTER 04 식품의 유통기한 설정

CHAPTER 05 유전자 변형 식품

 

PART 04 식품인증관리

CHAPTER 01 식품인증

CHAPTER 02 HACCP

CHAPTER 03 ISO 22000

CHAPTER 04 식품의 자가품질검사

 

PART 05 식품관련 법규

CHAPTER 01 식품의 기준 및 규격

CHAPTER 02 식품첨가물의 기준 및 규격

CHAPTER 03 건강기능식품의 기준 및 규격

CHAPTER 04 식품 표시·광고에 관한 법률

CHAPTER 05 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률

 

APPENDIX 01 식품의 기준 및 규격(제2021-114호) 제1. 총칙

APPENDIX 02 식품의 기준 및 규격(제2021-114호) 제4. 장기보존식품의 기준 및 규격

APPENDIX 03 식품의 기준 및 규격(제2021-114호) 식품공전상 식품유형별 정의

 

PART 06 기출 및 예상문제 333

01 식품제조

02 식품 분석법

03 식품안전관리

04 식품인증관리

05 식품관련법규

 

PART 07 신유형 기출복원 문제

01 2020년 신유형 기출복원문제

02 2021년 신유형 기출복원문제

03 2022년 신유형 기출복원문제

04 2023년 신유형 기출복원문제


 

본문인용

-

서평

-

저자소개

저자 : 정진경
성신여자대학교 화학/식품영양학 학사
성신여자대학교 일반대학원 식품영양학 석사
한국식품연구원 발효식품연구센터 연구원
한식세계화사업 참여연구원
농림수산식품 기술기획평가원 참여연구원

자격) 식품기사/ 영양사/ 위생사/ 버섯종균기능사/ 식품가공기능사 바리스타 보유

저서)
식품(산업)기사 필기 (예문사)
식품(산업)기사 실기 (예문사)
식품가공기능사 필기(예문사)
1993년 창립된 이래 건축, 토목, 컴퓨터 분야의 전문고재 및 수험서 출판을 시작으로 기계, 환경, 각종 기술직 공무원 수험서 등으로 점차 그 영역을 확대하여 새로운 시대에 필요한 지식과 정보를 제공하고자 노력하였습니다.
앞으로도 시대적인 변화를 먼저 읽어내고 미래에 필요한 지식과 정보를 한 발 앞서 제공하겠다는 기본 이념을 잊지 않고 독자들의 의견에 귀 기울이면서 오랫동안 사랑받는 책을 만드는 일에 최선의 노력을 귀울여 나가겠습니다.
감사합니다.
상단으로 이동