차례
1_들어가며
2_전제해야 할 몇 가지
3_신석기시대 ― 흙으로 만든 조리도구와 이동이 가능한 화로형 조竈
1) 불과 조리도구 사용의 시원적 형태
2) 세트로 구성된 화로형 조竈와 부釜
4_정鼎과 력鬲
1) 하夏나라 후기의 연주문가連珠文斝
2) 상商나라 전기의 수면문정獸面文鼎
3) 서주西周 시대의 정鼎
4) 상나라 중기의 수면문력獸面文鬲
5) 서주西周 시기의 여왕吕王 력鬲
5_부釜와 과鍋
1) 과鍋의 유래
2) 문헌 출현 빈도가 입증하는 과鍋의 등장과 전파
3) 부釜와 복鍑
6_하나라부터 춘추전국시대까지
1) 문헌에 보이는 당시의 음식과 문화
2) 언甗의 등장
3) 제량호형청동조提梁虎形靑銅竈
7_한 ― 산 자와 죽은 자를 위한 주방
1) 산 자의 식생활
2) 죽은 자를 위한 주방
8_한 ― 산 자와 죽은 자를 위한 조竈
1) 고정형 조竈의 정착
2) 다양한 형태의 조竈 명기
3) 죽은 자의 내세를 위한 조竈 명기와 무덤의 조竈 그림
9_위진남북조魏晉南北朝 시대의 미니어처 조竈
1) 호사가의 시대
2) 현려玄廬 속의 미니어처 조竈
3) 확부鑊釜와 주방
10_당 ― 가루음식과 차
1) 가루음식의 유행과 조리도구의 변화
2) 당나라의 다구茶具
3) 당나라 때의 불 관련 풍속
11_송 ― 볶기와 철과鐵鍋
1) 조리기술의 꽃 - ‘볶기炒’와 센 불도 견뎌내는 조리도구
2) 차 화로
3) 외식문화
4) 궁중의 음식
12_조왕 신앙
13_원 ― 이동형 화로와 번철
1) 야외에서의 솥과 불
2) 『음선정요飮膳正要』의 기록에 보이는 솥과 불
14_명 ― 이전 시기 주방의 전승
1) 유물과 문헌 속 주방의 모습
2) 명대의 황실 주방
15_청 ― 궁궐과 민가의 주방
1) 궁중의 솥과 불
2) 다양한 민간의 조竈와 화로
16_근대 매체의 그림에 보이는 중국의 조竈, 로爐, 과鍋
1) 그림뉴스에 보이는 조竈, 로爐, 과鍋
2) 외소화外銷畫에 보이는 조竈, 로爐, 과鍋
17_저쟝성浙江省 일대의 전통식 주방과 조竈
1) 저쟝성 일대의 전통 조竈
2) 저쟝성 일대 전통 조竈의 불 때는 곳
3) 간단한 조竈의 구성
4) 전통 조竈를 만들 때의 금기
18_저쟝浙江 쟈싱嘉興 지역 전통 주방의 조화竈畵
19_옛 주방과의 이별
20_인민공사의 한솥밥
21_중국은 싫지만 마라샹궈·훠궈는 먹고 싶어
22_나가며