본문으로 바로가기
태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
평면표지(2D 앞표지)
입체표지(3D 표지)
2D 뒤표지

고양이는 왜 밥을 먹지 않을까

사료 전문가가 알려주는 고양이 식습관


  • ISBN-13
    978-89-314-6973-8 (13490)
  • 출판사 / 임프린트
    영진닷컴 / 영진닷컴
  • 정가
    17,000 원 확정정가
  • 발행일
    2023-12-19
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    이와자키 에이지
  • 번역
    김가현
  • 메인주제어
    생활, 취미, 레저
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #고양이 #식습관 #사료 #육묘 #집사 #반려동물 #생활, 취미, 레저
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    148 * 210 mm, 176 Page

책소개

밥 투정에 지친 집사들을 위한 모든 것
사료 전문가가 알려주는 식습관 고민 해결 방법!

고양이를 키우는 집사들의 공통된 숙제는 바로 식사입니다. 3일 이상 먹지 않으면 지방간으로 건강이 위험한데도 끝끝내 밥을 거부하고, 어제까지 잘 먹던 밥을 갑자기 거부하기도 합니다. 이럴 때일수록 단호하게 대처해야 한다지만, 막상 굶고 있는 모습을 보면 어떻게든 먹여보겠다고 습식이며 간식을 입 앞에 들이밀고, 매번 새로운 사료 샘플을 사다 기호성 테스트도 해 보게 되는 게 집사 마음입니다. 이 책은 이렇게 밥 투정이 심한 고양이를 모시는 집사들을 위해, 그리고 고양이들의 행복한 밥 생활을 위해 필요한 모든 정보를 담았습니다. 
수의학 박사이자 사료 제조 회사에서 영양학을 연구하는 ‘고양이 밥 박사’인 저자가, 고양이가 느끼는 ‘맛’에 대해 설명합니다. 먼저 고양이 식습관 고민 차트로 우리 집 고양이가 어떤 타입인지 먼저 알아보세요. 그리고 타고난 육식가이자 사냥꾼인 고양이의 습성을 이해하고 나면, 우리 고양이를 위한 완벽한 해결책을 찾아나갈 수 있을 것입니다.

목차

시작하며 
일러두기 

Part 1 고양이가 밥을 먹지 않는 이유 찾기
고양이가 느끼는 ‘맛’이란 이 다섯 가지로 정해진다 
[Column 1] 원재료의 위험성 
고양이 식습관 고민 타입 진단 차트 

Part 2 고양이의 습성
고양이는 진화해 왔다 
새로운 것을 좋아하는 고양이 
[Column 2] 곡물 비율이 많은 건식 사료는? 
고양이는 장난치는 것이 좋아: 사냥 욕구 
고양이의 수면 시간은 16시간 이상 
고양이의 오감 ①: 후각 
고양이의 오감 ②: 촉각 
[Column 3] 고양이에게 그레인프리가 정말 필요할까? 
고양이의 오감 ③: 청각 
고양이의 오감 ④: 시각 

Part 3 고양이의 미각 
고양이의 미각 ①: 단맛 
고양이의 미각 ②: 신맛 
고양이의 미각 ③: 짠맛 
고양이의 미각 ④: 쓴맛/지방의 맛 
[Column 4] 다묘가정의 식사 포인트 
고양이의 미각 ⑤: 감칠맛 
야생 고양이의 식사
고양이와 생선에 관한 논쟁 
조금씩 자주 먹는 것이 좋은 고양이 
잡은 직후의 따끈따끈한 먹이가 좋은 고양이 
3일 굶으면 지방간!? 
새끼 고양이 때의 경험이 기호로 연결된다 

Part 4 맛있는 고양이 밥의 비법
고양이가 느끼는 맛 측정 방법 ① 섭식 시험, 비섭식 시험 
고양이가 느끼는 맛 측정 방법 ② 표정으로 읽기 - 식사 전, 식사 중, 식사 후 
고양이에게 필요한 영양소 ① 단백질, 아미노산 
고양이에게 필요한 영양소 ②: 지방 -지방의 양, 질, 종류 
[Column 5] 고양이가 타고난 생선 마니아인 이유 
인기 사료의 비밀 ①: 조미료 - 고기, 생선 엑기스, 기호제, 효모, 내장, 인산 
인기 사료의 비밀 ②: 바삭바삭함 
인기 사료의 비결 ③: 사료알의 형태, 사이즈 
인기 사료의 비밀 ④: 씹는 재미(건식 사료)
인기 사료의 비밀 ⑤: 소재감(습식 사료) 
인기 사료의 비밀 ⑥: 조리법

Part 5 고양이 식습관 고민 해결!
미식가(쉽게 질림/신선도 중시) 타입: 개요
미식가 타입을 위한 해결법 ① 
미식가 타입을 위한 해결법 ② 
미식가 타입을 위한 해결법 ③ 
네오포비아 타입: 개요 
네오포비아 타입을 위한 해결법 ① 
네오포비아 타입을 위한 해결법 ② 
네오포비아 타입을 위한 해결법 ③ 
노화, 질병 타입: 개요 
노화, 질병 타입을 위한 해결법
호불호 없는 고양이로 키우기 위해서는
[Column 6] 시니어 전용 사료의 함정

Part 6 고양이와 비만
고양이의 비만이란 어떤 상태일까?
고양이와 비만 ① 수컷 고양이는 암컷 고양이보다 비만이 되기 쉽다? 
고양이와 비만 ② 중성화 수술의 영향 
고양이와 비만 ③ 노화
고양이와 비만 ④ 유전적 요인, 체격 
고양이와 비만 ⑤ 식사 제한 
고양이와 비만 ⑥ 다묘가정 
고양이와 비만 ⑦ 집사와의 관계성 
고양이와 비만 ⑧ 운동 부족 
고양이 식습관 고민 타입 발달 그림 

끝을 맺으며 
참고 자료 
참고 문헌

본문인용

-

서평

고양이는 왜 밥을 안 먹는 걸까? 

참치가 안 들어가면 안 먹는 고양이, 캥거루 캔만 먹는 고양이…. 아무리 재료가 다양하다지만, 하늘 아래 같은 캔은 없다는 것처럼 입맛 까다로운 고양이들은 마음에 든 사료나 캔만 먹고, 다양하게 먹이고 싶은 집사의 마음은 몰라줍니다. 혹시나 나중에 아플 때를 대비해 너무 까다롭지 않은 입맛을 가진 고양이로 키우고도 싶고, 가끔은 정말 피치 못할 사정으로 사료 수급이 안 될 때를 대비해 다양한 사료를 먹을 수 있는 고양이로도 키우고 싶은데 말이지요.

 

그러다 보니 고양이 용품점이나 박람회에서는 다양한 사료 앞에서 우리 집 고양이가 이 사료를 먹을지 고민하는 집사들이 서성거립니다. 한참 고민을 하지만 결국 집어 드는 것은 맛 별로 하나씩, 전부 다! 심지어 처음부터 맛 별로 하나씩 골라 담은 세트 상품을 저렴하게 판매하는 곳은 모르던 브랜드라도 관심을 갖게 되기까지 합니다. 혹시 잘 먹어줄 수도 있으니까요.

 

'고양이 밥 박사'인 저자는 이렇게 고양이 밥으로 고민하는 집사들을 위해 집필을 결심했습니다. 이 책에서는 박사로서 오랫동안 연구해 온 결과와, 본인의 고양이를 호불호 없는 엘리트로 키우며 확신을 얻은 고양이 식습관, 사료에 대한 모든 것을 담았습니다. 제조 회사가 일반인에게 잘 공개하지 않는 사료의 비밀도 알아보세요. 

 

고양이 식습관 고민 타입 진단 차트 

먼저 진단 차트로 고양이 식사 문제의 타입을 진단하는 것으로부터 시작합니다. 문제의 타입별로 원인을 찾아낸 후, 각각의 고양이에 알맞은 대책을 찾기 위한 여정을 시작해보세요. 

타고난 육식가, 고양이 습성 이해하기

고양이는 인간과 사는 동물 중, 유일하게 완전한 육식동물입니다. 그래서 고양이가 느끼는 ‘맛’과 사람이 생각하는 ‘맛’은 다를 수 있습니다. 이를 이해하기 위해서 고양이가 갖고 태어난 본성과 미각 등의 생태학적 측면을 하나하나 자세히 알아봅니다. 이를 통해 고양이가 느끼는 ‘맛’을 보다 깊게 이해할 수 있으며 결과적으로는 고민 해결의 실마리가 될 것입니다.

맛있는 사료의 비밀 파헤치기!

사료 제조 업체에서 일하며 얻은 지식들을 고양이 밥 전문가로서 하나하나 설명합니다. 실제 회사에서는 잘 공개하려고 하지 않는, 기호성 높은 사료의 비법을 알 수 있습니다. 

고양이 밥 투정 해결!

이렇게 고양이와 사료를 이해하고 나면, 처음 진단 차트에서 알아낸 우리 고양이 타입에 맞는 해결 방법을 알아볼 차례입니다. 미식가 타입, 노화나 질병 타입, 새로운 것을 싫어하는 타입 등 우리 고양이에게 딱 맞는 해결 방법을 찾아보세요!

 

* 작가의 말 

고양이가 편식하는 것은 고양이 특유의 성질이라 어쩔 수 없는 일이라고 생각할지도 모릅니다. 하지만, 고양이가 밥을 먹지 않는 문제는 분명 해결할 수 있습니다. 그를 위해서는 먼저 고양이가 생각하는 ‘맛있는 밥’에 대해 많이 공부하는 것이 필요합니다. 이 맛있는 밥의 정의에 인간의 가치관을 밀어붙여서는 안 됩니다. 고양이의 식사에 고민이 많은 집사분들을 위해, 고양이가 느끼는 ‘맛있음’에 대해 쉽게 배울 수 있는 책을 제공하고 싶다는 마음, 그리고 즐겁게 밥을 먹는 고양이들이 조금이라도 많아지면 좋겠다는 마음. 그런 마음에서 이 책을 완성하였습니다.

저자소개

저자 : 이와자키 에이지
고양이를 좋아하는 수의학 박사. 1983년 군마현 출생. 일본 펫푸드 주식회사 개발기획부 연구학술과 소속. 동 회사에 취직 후 일리노이 대학 애니멀사이언스 학과에 두 번에 걸쳐 유학, 일본수의생명과학대학대학원연구생을 거쳐 박사 학위를 취득. 전공은 고양이의 영양학. 트위터 계정(일본고양이연구실@Jpn_Cat_Lab)을 통해 각지의 고양이에 얽힌 이야기를 공유하고 있다. 저서로는 ≪일본 고양이의 발자국(和猫のあしあと)≫(녹서방, 2020)이 있다.
번역 : 김가현
1987년 안동 출생. 경희대학교 경영학과를 졸업하고 중국에서 근무하였으나, 수의사가 되고 싶다는 꿈을 좇아 29살에 일본 니혼대학교 수의학과에 입학. 128명의 동기 중 유일한 외국인이자, 가장 힘들기로 유명한 외과연구실 소속, 치열했던 대학 생활을 보내고 졸업 후 프랑스로 이주. 현재는 고양이 사바와 함께 수의학 레지던트 과정을 밟기 위해 프랑스 파리에서 어학연수 중에 있다.
영진닷컴은 대한민국의 대표 실용서 출판사입니다. 1987년 영진출판사로 출판사업을 시작하였으며, 2000년 영진닷컴으로 상호변경하였습니다.

'이기적(이렇게 기막힌 적중률)' 수험서 시리즈와 IT 전문 서적을 포함하여 가정생활, 요리, 취미, 예술, 경제경영, 인문 등 다양한 분야의 단행본 도서들을 출간하고 있습니다.
상단으로 이동
  • (54866) 전북특별자치도 전주시 덕진구 중동로 63