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더 건강하고 재미있는 영양이야기


  • ISBN-13
    979-11-6503-320-0 (03590)
  • 출판사 / 임프린트
    충남대학교출판문화원 / 충남대학교출판문화원
  • 정가
    18,000 원 확정정가
  • 발행일
    2025-09-30
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    이경민
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    식습관과 다이어트, 영양
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #식습관과 다이어트, 영양
  • 도서유형
    종이책, 반양장/소프트커버
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    150 * 224 mm, 340 Page

책소개

하루 세 번의 식사가 쌓여 우리의 몸과 마음, 그리고 삶을 만듭니다.

“오늘 무엇을 먹을까?”라는 단순한 물음이 사실은 나와 가족의 건강수명을 지키는 가장 중요한 선택일 수 있습니다.

이 책은 영양학을 어려운 학문이 아닌, 생활 속에서 바로 실천할 수 있는 지혜로 풀어냅니다. 면역과 장 건강, 혈당과 당뇨, 심혈관질환, 장수식단까지 우리 삶과 떼려야 뗄 수 없는 주제를 다루며, 누구나 공감할 수 있는 이야기로 전해집니다.

'음식이 곧 나다'라는 말처럼, 매일의 식탁은 곧 나의 세포가 되고 내 삶을 이루어갑니다. 이 책은 영양에 대한 지식을 단순한 정보가 아닌, 작은 습관과 선택으로 이어지는 생활의 지혜로 안내합니다.

식사시간이 기다려지고, 함께 나눈 식탁의 기억이 삶의 즐거움이 되듯,

이 책은 독자 여러분의 일상 속에서 건강과 행복을 지켜주는 따뜻한 길잡이가 될 것입니다.

 

〈추천합니다〉

- 다이어트와 건강 관리에 관심 있는 분

- 감정적 폭식, 스트레스성 식습관을 개선하고 싶은 분

- 단순한 체중 감량이 아니라 삶의 질과 정신적 건강을 함께 추구하는 분

목차

들어가는 글 (Prologue) 11

 

1장 면역과 영양관리 "건강수명 연장의 시대" 17
01 건강 장수 vs. 병든 장수 19
02 온 국민이 건강한 세상을 응원합니다 21
03 건강관리의 첫 단추는 식습관 23
04 음식이 곧 나를 이룹니다. 영양 후성유전학(Nutritional Epigenetics) 26
05 최신의 영양학 31
06 세포! 생명의 소우주 34
07 면역이 무엇인가요? 37
08 림프계와 면역계 39
09 잘 먹으면 면역력이 좋아지나요? 41

 

2장 장 건강과 영양관리 43
01 AII about your Gut 45
02 우리 몸 속의 튜브관이 있다고요? 47
03 마음 편한 사람과 식사하고 싶습니다. 49
04 내 뱃 속의 그 녀석들(장내 미생물) 52
05 박쥐같은 중간균 54
06 장이 아프면 그냥 짜증이 나지요 56
07 건강한 장에서 행복호르몬이 샘솟아요. 59
08 장은 호르몬 생성의 공장 61
09 살 빠지는 주사? 호르몬과 영양관리! 63
10 (세상에나!) 황금똥 좀 주세요?! 67
11 장 건강의 방해요소와 핵심요소 70
12 프리바이오틱스와 프로바이오틱스의 먹고 먹히는 관계 79
13 예쁘게, 알록달록하게 드세요. 당신의 세포를 지켜주는 작은 컬러들 82
14 식물의 자기 방어 본능, 파이토케미컬 이야기 기분 좋게 화끈한 캡사이신(Capsaicin) 85
15 노란 빛의 건강, 베타카로틴(Beta-carotene )87
16 붉은 색의 건강, 라이코펜(Lycopene) 89
17 보랏빛 항산화, 안토시아닌(Anthocyanin) 90
18 청결의 상징, 안토크산틴(Anthoxanthin ) 91
19 생명의 색, 녹색 엽록소(Chlorophyll) 93

 

3장 저염 실천을 위한 영양관리 95
01 한식은 짜다는 오해 97
02 나트륨, 짠맛의 두 얼굴 101
03 단짠단짠의 유혹, 그리고 그 결과는? 104
04 나트륨과 고혈압, 그 애증의 관계 107
05 몸속에 들어온 나트륨은 몸 밖으로 나가는 길에도 영향을 준다? 111
06 나트륨과 싸울 수 있는 친구, 칼륨의 보고 116
07 영양표시를 보면 건강이 보입니다. 119
08 고혈압 측정 기준에 대한 오해와 진실 120

 

4장 저당실천을 위한 영양관리 123
01 당에 대한 오해와 진실 125
02 무조건 탄수화물을 줄여야 할까요? 129
03 설탕과의 전쟁 131
04 설탕중독과 도파민의 상관관계 133
05 당당하게 건강하려면 당을 찾지 마세요! 135
06 조청과 물엿 137
07 총 당류의 에너지 기여 비율 139
08 당과 함께 하는 삼총사 질환 145
09 단순한 당과 복잡한 당 147
10 물 한 잔! 순환의 강줄기 151
11 당지수와 당부하지수에 대해 바로 알기 153
12 제로의 시대 0kcal 대체감미료는 안전하다? 158
13 식이섬유도 탄수화물입니다. 163
14 식이섬유 섭취는 건강관리의 첫 걸음! 167
15 식이섬유 가는 자리, 물도 따라 가기를 170

 

5장 당뇨와 영양관리 "너무 억울한 탄수화물 이야기" 173
01 혈당관리가 곧 영양관리 175
02 만성 고혈당을 초래하는 식생활부터 바로 잡아야 합니다. 180
03 가장 기본중의 기본은 균형식과 소식 181  
04 이제는 혈당스파이크 관리의 시대 186
05 모든 탄수화물은 나쁘다? 189
06 왜 카무트만 찾는 걸까요. 193

 

6장 심혈관질환과 영양관리 "착한 지방 이야기" 197
01 필수 영양소인 지방 199
02 포화지방산이란? 201
03 불포화지방산이란? 203
04 콜레스테롤의 기능 205
05 지방의 소화와 흡수 206
06 간이 소화계의 최고 왕입니다 208
07 인체에서 저절로 생기는 콜레스테롤 210
08 식이 콜레스테롤을 줄이면 혈액 내 콜레스테롤을 조절할 수 있나요? 212
09 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 방법 214
10 백해무익한 트랜스지방 216
11 아이들에게 더 위험한 트랜스지방산 섭취 218
12 이상지질혈증의 기준 221
13 술도 안 마시는데 지방간이 된 이유 223

 

7장 근감소증과 영양관리 "근테크의 시대! 단백질 이야기" 229
01 어르신들이 젊은 시절보다 더 잘 드셔야 하는 이유 231
02 나이가 들면 당연히 노쇠해 지는 건가요? 233
03 근감소증이라는 질병의 시작!? 235
04 초고령화 시대, 근테크가 필요한 이유 238
05 근육을 살리면 노년기 삶의 질이 높아집니다! 241
06 근육과 영양관리의 그 묘한 상관관계 244
07 근감소증 예방을 위해, 운동이 중요할까? 영양관리가 중요할까? 249
08 체중 조절을 위해, 운동이 중요할까? 영양관리가 중요할까? 253
09 주말에만 고기 외식? 256
10 단백질이 풍부한 식품을 꼭 드셔야 합니다! 260
11 식물성대체육이 동물성단백질을 '대체'할 수 있을까요? 262
12 몸 보신에는 무조건 사골곰탕? 264
13 말랐는데 비만인 '마른비만' 269

 

8장 융합형 식단을 통한 영양관리 "WWH 식단 전략" 275
01 식단관리 : 단순 식단을 넘어 삶을 바꾸는 식탁의 철학 277
02 이경민의 WWH 식단 (Whole-Wise-Health Diet) 전략 282
03 성장기의 어린이와 청소년을 위한 WWH 식단 (Whole-Wise-Health Diet) 285
04 건강한 성인을 위한 WWH 식단(Whole-Wise-Health Diet) 287
05 노인 삶의 질을 위한 WWH 식단(Whole-Wise-Health Diet) 288
06 내 몸과 마음의 리듬을 설계합니다! 291
07 자연에 적응하는 자연스러운 간헐적 단식 293

 

9장 호르몬과 영양관리 301
01 식탐에서 자유로워지는 마음 : 나를 더 사랑해주세요. 303
02 우주보다 더 신비한 인체! 우리 몸 속의 오케스트라 307
03 렙틴의 반항! 렙틴 저항성 310

 

마치는 글 (Epilogue) 315

부록 321

참고자료 331 

본문인용

 과학적이고 의학적 사고를 근거로 '내 몸을 위한 똑똑한 선택'에 모두 관심이 많습니다. 하지만 누구나 알고 있지만, 전공분야가 아닌 이상 누구도 제대로 이해하지 못하는 영양학인 거 같습니다.

 그저 잘 먹는 것을 영양관리라고 오해하시지요.

 헷갈리는 정보를 정리해드리고, 쏟아지는 영양 콘텐츠 속에서 영양학을 사랑하는 영양학자 입장에서 꼭 필요한 지식만 쏙쏙 뽑아드리고자 글을 적어보았습니다. 

 삼시세끼의 생활 속 과학을 더 건강하고 재미있게 이야기 하고 매일 한스푼의 영양상식을 쌓아간다면 조금이라도 더 건강해지시리라 확신합니다. 

 이 책을 천천히 꼭꼭 씹어 드시길 바랍니다.

 이제, 몸과 마음이 더 건강해지는 재미있는 영양이야기 속으로 깊고 맛있게 시작해 볼까요?

서평

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저자소개

저자 : 이경민
임상영양사 이경민

음식과 건강의 밀접한 관계에 관심을 가지며, 이를 깊이 탐구하고자 식품영양학과에 진학하였습니다.
졸업 후 국내 대기업에서 음식과 영양이 결합된 서비스가 고객의 만족과 건강에 미치는 실질적 영향을 직접 체감했습니다.
이어 대학원에서 임상영양학을 전공하며 '질병과 영양의 과학적 연관성'을 깊이 연구하였고, 정부기관 연구원으로 재직하면서 공공의 건강을 위한 영양학의 사회적 가치를 경험하였습니다.
현재 영양교육과 상담으로 연구를 통해 영양학의 가치를 널리 알리고 있습니다.
앞으로 한 사람이라도 더 건강한 삶을 살아가도록 돕는 영양학자의 길을 걷고자 합니다.
영양학은 단순한 식탁 위의 지식이 아니라, 삶과 직결된 생활의 과학입니다.
더 건강하고 재미있는 영양이야기를 널리 전하기 위해 오늘도 연구와 글쓰기에 매진하고 있습니다.
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