본문으로 바로가기
태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
평면표지(2D 앞표지)
입체표지(3D 표지)
2D 뒤표지

(2025~2026) 에센스 식품위생 관계법규


  • ISBN-13
    978-89-7006-508-3 (93590)
  • 출판사 / 임프린트
    (주)지구문화 / (주)지구문화
  • 정가
    30,000 원 확정정가
  • 발행일
    2025-08-04
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    김영태 , 김운진 , 마수진 , 배혁진 , 박경애 , 박정숙 , 송효남 , 신선영 , 안정미 , 윤미은 , 이명헌 , 이소영 , 이연리 , 이은주 , 고진현 , 이정은 , 권선진 , 장재선 , 김석지 , 조정일 , 김선범 , 한정우 , 김영모 , 황수영
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    식품위생관련법
  • 추가주제어
    식음료안전
  • 키워드
    #식품위생관련법 #식음료안전 #식품위생관계법규 #식품위생법 #국민건강증진법 #국민영양관리법 #학교보건법 #학교급식법 #농수산물 원산지 표시 #식품 표시버 #식품 광고법 #시행령 #식품위생 관계법규 #2025년 식품위생관계법규 #2026년 식품위생관계법규
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 대학 교재
  • 도서상세정보
    188 * 257 mm, 712 Page

책소개

21세기 지구촌은 농산물의 개량과 식품산업의 발달로 질 높은 먹을거리가 다양해진 반면,

인간이 만든 환경오염과 비위생적인 식품으로 인해 우리 건강이 위협을 받기에 이르렀습니다.

특히 대도시로의 밀집현상과 산업발전에 따른 수질, 토양오염으로 생태계마저 파괴되고 있습니다. 

 

현실적으로 보면, 식품위 생산에서는 물론, 

제조, 가공, 유통, 저장, 관리 등의 과정에서 인간의 건강한 식생활을 위협하는 갖가지 식품위생상의 저해요인이 나타나고 있으며,

그 기본이 되는 물마저 마음놓고 먹을 수 없게 된 것이 이미 오래 전의 이야기입니다.  

 

이 와 같은 사회적 요구에 부응하기 위하여 누구나 쉽게 이해할 수 있고,

식품 관련업체나 조리업계 직원들은 물론, 식품, 영양, 조리관련학과 학생들의 교재로 적합하도록 이 책을 구성하였습니다.

목차

제 1부 식품위생관계법규 정리


 

   1. 식품위생법

 

    2. 국민건강증진법

 

    3. 국민영양관리법

 

    4. 학교보건법

 

    5. 학교급식법

 

    6. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법률

 

    7. 식품 등의 표시 · 광고에 관한 법률

 

 

제 2부 식품위생관계법규 해설


 

    1. 식품위생법 핵심내용

 

    2. 국민건강증진법 핵심내용

 

    3. 국민영양관리법 핵심내용

 

    4. 학교보건법 핵심내용

 

    5. 학교급식법 핵심내용

 

    6. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법률 핵심내용

 

    7. 식품 등의 표시 · 광고에 관한 법률 핵심내용


 

    부록: 식품 등의 기준 및 규격


 

본문인용

-

서평

-

저자소개

저자 : 김영태
유한대학교
저자 : 김운진
부천대학교
저자 : 마수진
구미대학교 / 계명문화대학교
저자 : 배혁진
한서대학교
저자 : 박경애
가야대학교
저자 : 박정숙
광주여자대학교
저자 : 송효남
세명대학교
저자 : 신선영
수성대학교
저자 : 안정미
경상국립대학교
저자 : 윤미은
삼육대학교
저자 : 이명헌
한림성심대학교
저자 : 이소영
덕성여자대학교
저자 : 이연리
대전보건대학교
저자 : 이은주
장안대학교
저자 : 고진현
신라대학교
저자 : 이정은
대구과학대학교
저자 : 권선진
울산과학대학교
저자 : 장재선
가천대학교
저자 : 김석지
경남정보대학교
저자 : 조정일
조선이공대학교
저자 : 김선범
부산대학교
저자 : 한정우
덕성여자대학교
저자 : 김영모
목포과학대학교
저자 : 황수영
구미대학교
상단으로 이동
  • (54866) 전북특별자치도 전주시 덕진구 중동로 63