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한살림 추천 밥요리


  • ISBN-13
    979-11-90405-50-8 (13590)
  • 출판사 / 임프린트
    도서출판한살림 / 도서출판한살림
  • 정가
    18,000 원 확정정가
  • 발행일
    2025-07-07
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    경봉스님 , 고은정 , 채송미 , 한살림식생활센터 , 김동연 , 김윤희 , 김정례 , 류귀애 , 문성희 , 박혜영 , 신인자 , 이다영 , 이양지 , 이윤서 , 임경호 , 작은콩 , 장영란 , 한살림서울 식생활위원회
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    요리 / 식음료 등
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #요리 / 식음료 등 #한살림요리 #밥요리 #밥짓기 #요리책 #요리 #한살림
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    152 * 225 mm, 180 Page

책소개

너와 나, 그리고 세상과 함께 먹는 따뜻한 한끼 밥요리

나만 생각하는 삶, 나만 먹는 밥, 각자의 밥그릇 챙기기에 바쁜 삶 속에서 ‘나는 너의 밥이 되고, 너는 나의 밥이 되는’ 서로를 배려하고 돌보는 삶, 함께 나누는 삶이 담겨 있는 ‘밥’의 참뜻을 되새길 수 있도록 지난 40여 년 동안 한살림의 여러 홍보매체에 소개되었던 다양한 밥요리를 한데 모아 놓은 이 책을 통해 다시 한번 밥의 소중함을 음미해보면 좋겠다.

목차

권하는 글
서문 - 너와 나를 위한 밥짓기
도정에 따른 쌀 종류
백미와 현미 비교
쌀 종류별 이용방법
쌀&밥 보관방법
완벽한 밥짓기
더 맛있는 밥짓기
솥에 따른 밥짓기 요령
밥에 넣으면 더 맛있는 식재료

 

⦁가지전복밥 / 간단약식 / 감자밥 / 감자보리밥 / 고로쇠물밥 / 곤드레밥 / 구기자무밥 / 구기자은행밥 / 구기자호두밥 / 굴무밥 / 굴밥 / 김치밥
⦁냄비밥 / 냉이바지락밥 / 냉이밥 / 냉이숙주현미밥 / 녹차밥 / 녹차해물밥
⦁단호박고구마밥 / 단호박영양밥 / 더덕밥 / 도라지밥 / 두릅밥
⦁마밥 / 말린가지밥 / 머위두부밥 / 모둠해초밥 / 모둠해초홍합밥 / 무밥 / 무버섯밥
⦁밤국화밥 / 버섯밥 / 보리밥 / 비트밥 / 뿌리채소영양밥
⦁삼잎국화나물밥 / 생땅콩밥 / 서리태밥 / 소고기우엉밥 / 수수밥 / 시금치밥 / 시래기밥
⦁약식 / 여름토마토밥 / 연근찰밥 / 영양솥밥 / 오곡밥 / 오분도미밤밥 / 옥수수밥 / 완두콩채소밥 / 유채양송이밥 / 이분도통밀쌀밥
⦁잔멸치밥 / 잡곡약밥 / 잡곡찹쌀 / 죽순밥
⦁찰녹미연근밥 / 채소밥 / 치자밥
⦁콩나물해장밥
⦁토마토버섯카레밥 / 톳밥 / 통밀밥
⦁팥찰밥 / 포도즙약밥
⦁해산물프라이팬밥 / 햅쌀솥밥 / 현미밥 / 현미채소모둠밥 / 호두밥 / 흑미밥

 

부록 - 밥요리 한살림물품

본문인용

세상이 많이 수상합니다. 밥을 건강의 기본, 삶의 원형으로 생각하기보다는 탄수화물 덩어리로 전락시켜 피해야 할 주범으로 내몰고 있습니다. 발을 동동 구를 만큼 어이가 없습니다. 이런 기피현상 때문에, 우리들의 몸과 마음이, 삶이 무너지고 있습니다. 먹방시대로 손만 까딱하면 요리법을 쉽게 접하지만, 제대로 된 밥에 대한 콘텐츠는 찾기 어렵습니다. 밥이 바로 설 때, 우리의 음식들이 제자리를 찾고, 그래야만 마음과 몸, 그리고 삶이 건강해질 수 있습니다. 밥이 그 시작이자 끝이라고 해도 과언이 아닌 이유입니다. - 6쪽

 

『한살림 추천 밥요리』에 담긴 요리는 화려하지 않습니다. 자극적인 맛이나 멋진 플레이팅으로 시선을 끌지 않습니다. 소박하고 단순하지만 자연의 맛을 최대한 존중하면서, 가족의 건강과 생명을 돌보는 진심이 담긴 음식들입니다. 소박하고 단순하지만, 이 요리들은 한 끼 식사를 넘어 우리 삶의 가치와 방향을 이야기합니다. 바쁜 일상 속에서도 잠시 멈춰 선한 재료로 따뜻한 밥 한 그릇을 짓고, 정성스레 반찬을 만들며, 서로의 안부를 묻는 시간. 그것이 바로 한살림 밥상이 전하고자 하는 삶의 태도입니다. - 8쪽

서평

밥 한 숟가락의 우주적 기운을 경험하셨나요? 몸이 아파 며칠을 아무것도 못 먹고 있을 때, 겨우 입으로 떠넣은 쌀미음 한 숟가락! 깜짝 놀랄 정도로 기력이 도는 것을 종종 경험합니다. 밥은 그만큼 생명의 에너지이자 평생 먹어도 질리지 않을 순전함이 있습니다. 굳이 여기에 영양학적 분석을 보태지 않더라도, 밥이 보약이라는 말은 그저 나온 말이 아닐 것입니다. 무얼 먹느냐는 단지 먹을거리에 그치는 것이 아닌, 어떤 삶을 사느냐에 대한 질문이라고 생각합니다.
자연의 이치에 따라 농사지은 쌀, 정성과 기다림을 배우게 하는 밥짓기, 모든 반찬을 다 받아들이는 순한 밥! 우리들의 삶의 속도를 행복하게 맞춰주는 밥을, 한살림이 다시 추천합니다. 우리 아이들도 쉽게 따라할 수 있는 밥짓기여서, 밥과 가까워집니다. 더 하 여 , ‘ 나 만 의 밥 짓 기 ’ 레 시 피 를 만 들 어 함 께 나누어도 좋겠습니다. 몸에도 이롭고, 자연에도 이로운 한살림 밥으로, 우리 삶과 우리 쌀농사를 계속 지켜갈 수 있었으면 좋겠습니다!

저자소개

기획 : 한살림연합
1986년 12월 4일 서울 동대문구 제기동에서 작은 쌀가게로 출발한 한살림소비자생활협동조합연합회는 밥상 살림에서 시작하여 농업을 살리고 온 생명을 살리는 생명운동을 펼치고 있다.
한살림의 ‘한’은 ‘큰, 하나, 전체, 함께, 온 우주 생명’을 뜻하고, ‘살림’은 ‘살려낸다, 산다’를 뜻한다. 이 두 말을 합한 ‘한살림’은 생명의 가치관과 세계관으로 모든 생명이 한집 살림하듯 더불어 살자는 뜻이다. 사람의 생명은 건강한 밥을 먹는 일로부터 시작되기 때문에 사람과 자연 생태계가 조화되는 농법으로 생산한 건강한 먹을거리를 이웃과 함께 나누는 일상적인 일을 바탕으로 유기농산물 직거래 운동, 생태적 지역농업운동, 생활협동운동, 지역생명운동 등을 펼치고 있다.
저자 : 경봉스님
사찰음식연구가, 자연요리연구소 소장
저자 : 고은정
음식문화운동가, 제철음식학교 대표
지리산 북쪽 뱀사골 근처에 있는 ‘맛있는 부엌’에서 제철음식학교, 시의적절 약선학교, 우리 장학교 등의 프로그램을 운영하고 있다. 최고의 맛을 내는 조리법을 알려 주는 요리 연구가로 불리는 것보다 우리의 음식 문화를 개선하는 운동을 하는 사람으로 불리는 것을 좋아한다. 김치를 쉽게 담그는 방법, 뚝딱 장을 담그는 방법, ‘반찬이 필요 없는 한 그릇 밥’을 금방 지어서 먹을 수 있는 방법 등을 나누고 있다.
아파트에 사는 도시민과 식당을 운영하는 사람들을 위해 장독대를 빌려주고, 장 담그는 방법을 알려 주고, 그들을 대신해 장독 관리를 해 주기도 한다. 서울혁신파크 맛동에서 한 달에 한 번씩 밥 짓는 학교를 운영하며 어머니의 밥을 그리워 하는 사람들에게 갓 지은 따뜻한 밥을 지어 차리는 일을 즐겁게 하고 있다. 지은 책으로는 《장 나와라 뚝딱》과 《집 주변에서 찾는 음식보약》, 《반찬이 필요 없는 밥 한 그릇》, 《우리학교 장독대》 등이 있다.
저자 : 채송미
요리연구가, 맛단지쿠킹 대표, 한살림경기동부 이사장
동아대에서 식품영양학을 전공하고 영양사, 한식조리사, 아동요리지도자 등의 자격을 갖고 활동해 왔습니다. 2000년부터 한살림고양파주생협에서 어린이와 어른을 대상으로 요리교실을 진행했으며, 2010년부터는 한살림서울생협 한살림요리학교에서 요리수업을 진행하며 친환경 요리를 많은 사람들에게 알리고 있습니다. 지은 책으로 《땅땅이의 친환경 요리교실》이 있습니다.
저자 : 한살림식생활센터
한살림식생활센터는 한 끼 밥의 소중함을 잃어가는 세상에서 밥을 먹는 의미를 다시 생각하며 땅에서 밥상까지 미래 세대와 함께 차리는 밥상운동을 펼치고 있습니다. 2009년 식생활교육지원법이 제정되고 3회 연속 식생활우수기관으로 선정되었습니다. 한살림 식생활교육은 ‘생명이 살아나는 밥상문화’ 확산과 생활 속에서 자연을 지키고 생명을 살리는 식食문화운동입니다. 생애주기별 먹을거리를 다루는 이유식부터 고령자 식생활까지 전 생애를 아우르는 대상별 식생활교육프로그램과 전통장부터 채식에 이르기까지 주제별로 진행가능한 식생활활동과 요리프로그램을 지원하고 있습니다. 한살림이 지향하는 밥상문화 운동이 지속될 수 있도록 식생활활동가 양성, 식생활연구자 코칭 교육, 전문적인 식생활교육활동가 양성을 위한 기본· 심화· 주제별 전문과정을 운영하며 지역사회와 연계한 식문화운동을 확산하고 있습니다.
저자 : 김동연
한살림 산애들공동체 생산자
저자 : 김윤희
한살림서울 조합원
저자 : 김정례
요리연구가, 한살림서울 조합원
저자 : 류귀애
요리연구가, 한살림식생활센터 연구위원
저자 : 문성희
자연요리연구가
저자 : 박혜영
요리연구가, 한살림식생활센터 활동가
저자 : 신인자
한살림서울 조합원
저자 : 이다영
한살림서울 조합원
저자 : 이양지
마크로비오틱 가정요리전문가
저자 : 이윤서
요리연구가
저자 : 임경호
요리연구가, 파주 키친컬쳐앤 푸드랩 대표
저자 : 작은콩
요리연구가, 한살림생협 조합원
저자 : 장영란
요리연구가
저자 : 한살림서울 식생활위원회
우리 밥상을 살리기 위해 식품의 안전성을 공부하고 실천하며 알려나간다는 공통의 목표로 바른 먹을거리 문화를 만들어가기 위해 지속적인 식생활 정보 공유, 교육, 홍보 활동을 펼쳐나가고 있다.
도서출판한살림은 국내 최초이자 최대 규모의 소비자생활협동조합인 한살림에서 더 많은 사람들과 호흡하면서 출판문화운동을 통해 사람과 사람, 사람과 자연이 조화를 이루며 더불어 함께 살아가는 세상을 모색하기 위해 2008년에 설립한 출판사입니다.
공동체운동, 협동조합, 사회적경제, 생명살림, 기후변화대응, 탈핵, NON-GMO, 생태주의, 돌봄, 친환경농업, 식생활교육 등의 주제를 담은 책들을 출판하고 있습니다.
대표 도서로는 《죽임의 문명에서 살림의 문명으로》(2010), 《자본주의를 넘어》(2014), 《우리가 이 세상에 온 이유》(2014), 《삶을 일깨우는 시골살이》(2016), 《내가 시작한 미래》(2017), 《탄소자본주의》(2018), 《세상의 밥이 되는 공동체운동》(2019), 《우리의 욕망을 공유합니다》(2020), 《가난의 서재》(2020), 《협동의 대화》(2021), 《또 하나의 협동조합운동》(2022) 등이 있습니다.
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