케톤생성 식사요법의 이론을 계승해 영양 균형을 맞춘 저당지수 식사 가이드!
저당지수 식사요법은 우리 몸에서 혈당을 서서히 상승시킴으로써 혈당 변동 폭을 줄이며, 에너지 공급을 기복 없이 일정하게 유지함으로써 체내의 피로도 감소에 도움을 줍니다. 또한 다양한 식이섬유를 식단에 구성함으로써, 혈당의 급격한 상승을 막을 수 있습니다. 이와 같이 급격한 혈당 변화를 억제하는 저당지수 식사요법은 뇌신경계의 산화적 스트레스를 줄이고 항염증 효과가 있기 때문에 이를 통한 신경계 보호 효과가 있으며, 뇌신경계의 흥분성 신경전달물질과 억제성 신경전달물질의 균형을 도모함으로써 발작을 억제할 수 있습니다. 이뿐만 아니라 저당지수 식사요법이 미토콘드리아의 기능의 보호작용을 할 수 있으며, 장내세균의 긍정적인 변화를 통해 뇌신경의 안정화와 발달에 기여한다는 점에 대해서도 연구가 진행되고 있습니다.
_본문 중에서
저당지수 식사요법의 장점
• 전통적인 케톤생성 식사요법에 비해, 케토산증으로 인한 부작용을 크게 줄일 수 있다.
• 영양적으로 균형이 잡혀 있어 오랫동안 식단 유지가 가능하다.
• 활성산소 억제 기능이 있으며, 뇌의 미토콘드리아 기능 강화에 도움을 준다.
• 장내세균을 좋은 균의 집단으로 만들어 뇌 발달에 도움을 준다.
• 지나친 혈당 상승이 억제되어, 질병의 합병증으로 당뇨가 있을 경우 당뇨 조절에 도움을 준다.
• 전통적인 케톤생성 식사요법과는 달리 전체 칼로리에 제한을 두지 않기 때문에, 영양소 비율을 유지하면서 전체 칼로리 조절을 상황에 따라 할 수 있다.
• 케톤생성 식사요법에 비해 저당지수 식사요법은 식단과 메뉴의 구성에 있어서 다양성이 크다.