본문으로 바로가기
태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
평면표지(2D 앞표지)
입체표지(3D 표지)
2D 뒤표지

New 제과·제빵 재료학


  • ISBN-13
    978-89-7006-966-1 (93590)
  • 출판사 / 임프린트
    (주)지구문화 / (주)지구문화
  • 정가
    22,000 원 확정정가
  • 발행일
    2025-02-20
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    이윤희 , 정순화 , 고광진 , 김동균 , 김부영 , 박기태 , 안호기 , 오명석 , 우희섭 , 이영식 , 이원영 , 정보영 , 정양식 , 한장호
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    베이킹, 빵, 케이크 및 페이스트리
  • 추가주제어
    재료별 요리/음식
  • 키워드
    #제과 #제빵 #요리법 일반 #베이킹, 빵, 케이크 및 페이스트리 #재료별 요리/음식 #제과제빵 재료학 #제빵 계량 #제과 계량 #재료학 #베이커리 현장업무관리 #HACCP #식자재 구매관리 #식자재 창고관리 #직업환경관리 #냉장·냉동저장실관리 #오븐관리 #소화기관리 #기물세척관리 #업무 전의 안전수칙 #업무 종료 후 점검 #공장위생관리 #식자재 위생 #조리사 개인위생관리 #요리사 개인위생관리 #제과제빵 제조현장의 HACCP #제과제빵 제조현장
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 대학 교재
  • 도서상세정보
    188 * 250 mm, 429 Page

책소개

우리나라 베이커리 산업은 삶의 질 향상에 대한 요구가 증대되면서 외식산업과 함께 꾸준히 발전하고 있으며 더불어 베이커리 업체들은 소비자들의 선호도와 건강을 고려한 고부가가치의 각종 기능성제품을 개발하기 위해 각 재료의 특성파악, 새로운 원재료 개발,재료에 적합한 공정 등을 이용한 제품개발에 노력하고 있습니다.

 

따라서 본 교재는 제과, 제빵에 사용되는 재료들의 기초적인 이해에서부터 특성과 성분 및 물리적인 변화 등을 파악하는 기본적인 학습내용에 중점을 두고 구성되었으며, 단원별 과년도 기출문제를 분석하여 재료에 관한 지식의 폭과 응용성을 넓히는데 도움을 주고자 하였습니다. 또한 현장 중심의 기술교육을 목적으로 베이커리 현장 업무 관리 및 위생의 기초적 사항들을 이해하기 쉽게 구성하였습니다.

 

알은 스스로 깨지면 생명이 되지만 남이 깨면 요리감이 된다는 말이 있죠!

내가 주인인 삶, 진취적이고 주도적인 삶의 자세가 무엇보다 중요하다는 의미처럼 파티시에의 성공적인 미래를 위해 자신만의 속도로 하루를 멋지게 이끌어가고 있는 제과제빵 전공자 여루분께 이 책이 좋은 제품을 만드는 길잡이가 되기를 기원해봅니다.

목차

PART 1 계량과 온도

     Chapter1 계 량

     Chapter2 온 도

 

PART 2 재료학

     Chapter3 탄수화물

     Chapter4 전 분

     Chapter5 단백질

     Chapter6 유지

     Chapter7 효소의 분류

     Chapter8 밀가루

     Chapter9 쌀

     Chapter10 기타 곡류 및 서류

     Chapter11 우유 및 유제품

     Chapter12 생크림

     Chapter13 이스트

     Chapter14 팽창제

     Chapter15 제빵개량제

     Chapter16 소 금

     Chapter17 초콜릿

     Chapter18 물

     Chapter19 달 걀

     Chapter20 치 즈

     Chapter21 견과와 과실

     Chapter22 안정제

 

PART 3 베이커리 현장업무관리 및 HACCP

     Chapter23 식자재 구매관리

     Chapter24 식자재 창고관리

     Chapter25 직업환경관리

     Chapter26 냉장·냉동저장실관리

     Chapter27 오븐관리

     Chapter28 소화기관리

     Chapter29 기물세척관리

     Chapter30 업무 전의 안전수칙

     Chapter31 업무 종료 후 점검

     Chapter32 공장위생관리

     Chapter33 식자재 위생

     Chapter34 개인위생관리

     Chapter35 제과제빵 제조현장의 HACCP

 

부록 기출문제

본문인용

-

서평

-

저자소개

저자 : 이윤희
수원과학대학교
저자 : 정순화
서울종합예술실용학교
저자 : 고광진
부산과학기술대학교
저자 : 김동균
한국관광대학교
저자 : 김부영
디지털서울문화예술대학교
저자 : 박기태
부산보건대학교
저자 : 안호기
백석문화대학교
저자 : 오명석
신안산대학교
저자 : 우희섭
부산보건대학교
저자 : 이영식
청강문화산업대학교
저자 : 이원영
한국호텔관광실용전문학교
저자 : 정보영
한국호텔관광실용전문학교
저자 : 정양식
계명문화대학교
저자 : 한장호
배화여자대학교
상단으로 이동
  • (54866) 전북특별자치도 전주시 덕진구 중동로 63