초보자도 따라하면 성공하는 텃밭∙주말농장 재배 가이드!
누구나 한 번쯤은 갓 수확한 싱싱한 채소를 먹어본 적이 있을 것이다. 그 맛과 향은 풍미가 좋아 입맛을 돋울 뿐더러 다른 식재료에서는 얻기 힘든 여러 가지 비타민을 비롯해 칼슘, 마그네슘, 철, 인 등과 같은 무기질도 풍부하게 들어 있다. 또한 채소는 대부분 알칼리성 식품이어서 지나친 육식으로 노화가 촉진되고 각종 질병이 나타날 수 있는 현대인들의 산성화한 몸을 건강하게 만들어주기도 한다. 그 밖에도 채소가 우리에게 제공하는 바는 손꼽을 수 없을 정도로 많다.
이 책은 우리가 일상에서 즐겨먹는 잎줄기 채소(배추, 상추, 파 등), 열매 채소(가지, 고추 토마토 등), 뿌리 채소(감자, 고구마, 당근 등) 등 쉽게 재배할 수 있는 작물 위주로 선정하였으며, 텃밭을 가꾸기 위한 기초 상식부터 작물별로 한눈에 볼 수 있는 재배 일정, 밭을 만드는 방법, 재배 및 관리 방법 등을 사진과 삽화를 함께 곁들여 농사 경험이 부족한 일반인 누구라도 실질적으로 활용할 수 있도록 하였다.
필자는 이 책이 집 근처 텃밭 또는 도시 근교의 주말농장을 가지고 손쉽게 텃밭농사를 잘 해낼 수 있도록 이끌어주는 도시농부 가이드북이 될 것이라고 믿는다. 전문적인 농부가 아니더라도 자연과의 삶을 꿈꾸는 독자 여러분을 응원하며, 이 책이 그 꿈을 실현하기 위한 좋은 길라잡이가 될 수 있기를 바란다.