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카페보다 더 맛있는 카페 음료 기본부터 응용까지


  • ISBN-13
    979-11-92366-24-1 (13590)
  • 출판사 / 임프린트
    (주)레시피팩토리 / (주)레시피팩토리
  • 정가
    19,800 원 확정정가
  • 발행일
    2023-06-14
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    김민정
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    요리 / 식음료 등
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #요리 / 식음료 등
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    170 * 240 mm, 208 Page

책소개

책 소개

 

맛의 비결은 한끗 차이!

150여 개 카페를 컨설팅한 일타 카페 컨설턴트에게 제대로 배우는 카페보다 더 맛있는 카페 음료

 

우리는 오늘도 카페에 갑니다. 아침 출근길, 루틴처럼 들른 카페에서 커피를 주문하고, 오후엔

달콤한 음료 한 잔에 스트레스를 풀기도 하지요. 또 가끔은 SNS에서 봤던 카페를 찾아가 시그니처 메뉴를 주문하기도 합니다. 그뿐인가요? 봄에는 딸기스무디, 여름엔 수박주스, 가을엔 단호박라테, 

겨울엔 뱅쇼까지 때맞춰 나오는 시즌 음료들은 우리를 또다시 카페로 향하게 합니다. 

그러다 생각하지요. ‘이렇게 매일 사 먹지 말고 내가 만들어볼까?’ 야심 차게 재료와 장비를 사들여 홈카페를 시작했지만 기대와 달리 영 아쉬운 맛에 실망하는 분이 많습니다. 

 

요리 연구가였던 저자가 카페 음료에 관심을 갖게 된 건 2008년경. 카페에서 사 먹는 건 왜 맛있을까 의문을 품고 별다방을 비롯한 대형 프랜차이즈 카페와 입소문 난 동네 카페까지 구석구석

발품을 팔았습니다. 그렇게 오랜 시간 관찰하고 분석한 결과 모든 맛의 비밀은 ‘기본’에 있다는 것을 알았지요. 맛있는 음료에는 무언가 특별한 재료를 더할 것이라는 생각과 달리, 어떤 우유를 쓰고

어떤 시럽을 쓰는지 등 기본 재료에 따라 맛이 달라지는 것이었습니다. 특히 저자가 주목한 것은

바로 ‘과일베이스’. 제대로 만든 베이스 하나만 있으면 라테, 에이드, 티, 요거트 등 여러 가지 음료로 활용할 수 있겠다고 생각했습니다. 그렇게 본격적으로 음료용 베이스 만들기 연구에 돌입해 15년간 쌓인 레시피가 수백 개, 이제는 자타공인 카페 음료 전문가가 되었지요. 그간 그의 손을 거친

150여 개의 카페들이 대박이 나는 것을 보며 자신의 방법이 틀리지 않았음을 깨달은 저자는 이제

그 노하우를 더 많은 사람과 나누려 이 책을 썼습니다. 

 

이 책에는 대중적으로 인기 있는 기본 음료부터 시그니처 음료로 내세울 만한 특색 있고 트렌디한 메뉴까지 모두 담았습니다. 여기에 독자 기획단의 의견을 반영한 키즈 음료, 손님 초대용 음료, 

어르신들을 위한 한방 음료 등 기존의 음료책에서 볼 수 없었던 메뉴까지 세심하게 챙겼습니다. 
저자는 ‘카페보다 맛있는 카페 음료’의 또 한 가지 비법으로 디자인을 꼽습니다. 카페 음료가 맛있는 이유는 눈으로 보는 즐거움도 한몫하기 때문이지요. 실제 어떻게 담느냐에 따라 식감이나 맛이

다르게 느껴지기도 합니다. 음료마다 레시피에 재료 담는 순서와 디자인하는 방법까지 표기해

맛과 멋을 모두 잡았습니다. 또한 카페 음료를 만드는 데 필요한 장비와 도구, 잔, 자주 사용하는

시판 재료와 추천 브랜드 등 기본 정보는 물론 예쁘게, 맛있게 만드는 사소한 팁까지 카페 음료

전문가이자 음료 컨설턴트로서의 저자의 지식과 노하우를 알차게 담았습니다. 이 책과 함께면

누구나 카페보다 더 맛있는 카페 음료를 넘어 자신만의 시그니처 음료를 만들 수 있을 것입니다.

 

 

 

출판사 리뷰

 

이런 분들에게 추천!

- 카페처럼 맛있는 음료를 집에서도 즐기고 싶은 홈카페족

- 아이들을 위한 키즈 음료부터 어르신들을 위한 한식 음료, 손님 초대에 좋은 알코올 음료까지 색다르고 폼 나는 음료를 배우고 싶은 분들

- 카페 음료에 대한 기본 지식과 응용이 필요한 카페 예비 창업자분들

- 메뉴를 계절, 유행에 맞는 음료로 업그레이드 시키고 싶은 카페 운영자분들

 

이 책의 강점

- 어느 카페나 있는 기본 메뉴부터 요즘 핫한 카페 메뉴까지 전부 담았어요.

- 기존 음료책에서는 보기 힘든 키즈 음료, 알코올 음료, 한식 음료 등도 배울 수 있어요. 

- 시판 사용은 NO! 음료의 맛을 좌우하는 18가지 과일베이스와 7가지 시럽 레시피를 소개해요.

- 과일베이스 한 가지로 라테, 에이드, 스무디, 티 등 여러 가지 음료를 만들 수 있어 실용적이에요.

- 맛의 비법은 한끗 차이! 카페 컨설턴트가 추천하는, 실제 카페에서 많이 사용하는 브랜드를 알 수 있어요.

- 같은 음료라도 재료를 담는 방법과 순서를 달리해 다양한 음료 디자인을 배울 수 있어요.

목차

이 책의 목차

 

Prologue

004 카페보다 더 맛있는 나만의 음료, 누구나 만들 수 있습니다

 

Basic guide

012 [도구] 구비해두면 유용한 장비 · 도구 · 잔

015 [재료] 자주 사용하는 시판 재료와 추천 브랜드

017 자주 사용하는 시럽 · 잼 만들기

019 음료를 꾸미는 장식

 

Q&A

020 꼭 읽어보세요! 카페보다 더 맛있는 카페 음료 만들기 궁금증

재료 / 도구 / 맛있게 만들기 / 예쁘게 만들기

 

Chapter 1 커피 음료

콜드브루부터 우유커피, 크림커피까지

 

026 커피 기본 가이드

028 카페 콘파냐

028 코르타도

030 카푸치노

032 시나몬 콜드브루

034 카페라테

036 플랫화이트

038 바닐라 카페라테

040 캐러멜 마키아토

042 카페모카

044 돌체 카페라테

046 말차 카페라테

048 민트초코 카페라테

050 큐브 카페라테

052 아포가토

052 플로팅 카페라테

054 바닐라 프라푸치노

054 자바칩 프라푸치노

056 더티커피

058 에스프레소 크림라테

060 피넛 크림라테

062 헤이즐넛 크림라테

064 솔트슈페너

066 얼그레이슈페너

068 핑크슈페너

 

Chapter 2 라테·밀크티·요거트

과일라테부터 밀크티, 차이티, 요거트 음료까지

 

072 딸기라테

072 망고라테

074 오렌지라테

074 블루베리라테

076 말차라테

078 캐모마일라테

080 곡물라테

082 단호박라테

084 큐브 쑥라테

086 홍삼라테

088 바닐라밀크

090 블랙 밀크티

090 페퍼민트 밀크티

090 얼그레이 밀크티

092 차이티

094 레몬 오렌지요거트

094 딸기 요거치노

096 와인 블루베리요거트

096 망고 요거치노

 

Chapter 3 에이드·블렌딩티

시원한 탄산음료부터 따뜻하고 향긋한 티까지

 

100 에이드·블렌딩티 기본 가이드

108 딸기셔벗에이드

110 오렌지에이드

110 레몬에이드

112 알로에 키위에이드

112 코코 멜론에이드

114 애플에이드

114 시나몬 애플에이드

116 자몽에이드

116 패션프루트 체리에이드

118 청포도에이드

118 청귤에이드

120 그린 비타민에이드

120 레드 비타민에이드

122 바질 토마토에이드

122 토마토 매실에이드

124 수삼 대추에이드

126 프루트 오렌지티

126 딸기 히비스커스티

128 레몬그린티

130 키위 베리티

130 유자 페퍼민트티

132 레이디 오렌지티

134 패션프루트티

134 캐모마일 애플티

136 얼그레이 자몽티

138 블랙앤크림티

 

Chapter 4 스무디·주스

든든한 스무디부터 맑은 주스까지

 

142 딸기스무디

142 딸기 바나나스무디

144 패션프루트 망고스무디

144 구아바 망고스무디

146 코코넛 베리스무디

146 블루베리스무디

148 아보카도스무디

148 트로피컬스무디

150 오렌지 자몽주스

150 당근 토마토주스

152 수박 키위주스

152 아보카도 케일주스

154 사과 비트주스

154 사과 셀러리주스

 

Chapter 5 알코올 음료

뱅쇼, 하이볼부터 논알코올 칵테일 음료까지

 

158 화이트 상그리아

160 논알코올 오미자 상그리아

162 뱅쇼

164 로제뱅쇼

166 토마토뱅쇼

168 모히토

170 하이볼

172 모주

 

Chapter 6 초코·키즈 음료

달콤한 초코 음료부터 알록달록 아이 음료까지

 

176 초코라테

178 그린티 초코라테

180 꼬끄라테

182 초코와플프렌즈

184 오레오셰이크

186 베이비치노

188 레인보우치노

190 리얼초코치노

 

Chapter 7 한식 음료

식혜, 수정과부터 쌍화차, 십전대보차까지

 

194 곶감수정과

194 토마토수정과

196 식혜

196 단호박식혜

198 오미자화채

200 생강차

200 레몬생강차

202 사과대추차

204 쌍화차

204 십전대보차

본문인용

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서평

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저자소개

저자 : 김민정
2008년부터 카페 음료를 개발 및 연구해 온 카페 음료 전문가이자 카페 컨설턴트. 카페 컨설팅을 통해 전국의 150여 개의 카페를 소위 ‘핫’한 카페로 만들어냈다. 저자에게 메뉴 컨설팅을 받은 창업자들은 그의 음료가 “비주얼, 개성, 맛, 트렌디함까지 빠지는 것이 없다”라고 입을 모은다.

대형 프랜차이즈 카페를 비롯해 잘 되는 카페들을 면밀히 살펴보고 분석한 결과 저자가 찾은 맛있는 음료의 비밀은 기본에 있었다. 일반 과일청과 달리 음료에 최적화된 ‘과일베이스’, 기본에 충실하면서도 한 끗 다른 음료용 시럽을 만들기 위해 수없이 발품 팔고 연구했다. 그렇게 만든 과일베이스와 시럽, 음료 레시피 중 가장 반응이 좋았던 것들을 선별해 기본부터 응용까지 이 책에 실었다. 맛있는 과일베이스 한 가지만 있으면 라테, 에이드, 요거트, 티까지 다양하게 만들 수 있어 특히 활용도가 높다.

현재 한국식음료연구개발협회장을 맡고 있으며 서울디자인고등학교, 농업기술센터, 파이브잇, 배민아카데미, 롯데아카데미, 신세계컬쳐아카데미 등에서 예비 창업자와 카페 점주들을 만나 클래스를 진행하고 있다.
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