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2025 식품안전기사 필기


  • ISBN-13
    978-89-274-5702-2 (13570)
  • 출판사 / 임프린트
    도서출판 예문사 / 도서출판 예문사
  • 정가
    28,000 원 확정정가
  • 발행일
    2025-01-10
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    정진경 , 이다빈 , 이아랑
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    식품위생관련법
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #식품위생관련법
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    190 * 260 mm, 528 Page

책소개

농업기술의 발달과 함께 단순히 식재료를 생산하는 것을 넘어 이를 가공하고 고부가가치화하는 방향으로 농식품 산업이 발전함에 따라 다양한 가공식품, 가정 간편식, 즉석식품이 높은 성장세를 보이고 있습니다.

또한 바쁜 현대 사회에서 느리고 건강하게 노후를 준비하는 ‘Well-Aging’과 개인 맞춤 영양 관리에 대한 관심이 증가하면서 기능성 식품에 대한 수요도 커지고 있습니다.

그러나 이러한 소비 증가에 따라 식품첨가물의 남용과 식품의 부적절한 취급으로 인한 식중독 발생이 증가하고 있습니다. 이에 따라 식품 가공 기술과 위생 안전을 고려한 연구 개발, 그리고 식품 위생 관리 기술에 대한 전문 지식을 갖춘 기술 인력의 수요가 증가하고 있습니다.

식품안전기사는 HACCP(위해요소 중점관리기준) 인증 의무 적용 대상 업종이 지속적으로 증가함에 따라 전문지식을 바탕으로 식품산업에서 필수적으로 요구되는 원료의 규격 검증, 원료 선정, 신제품 기획 및 개발, 제품 성분 검사, 안전성 검사, 그리고 품질 관리 및 안전 관리∙감독 업무를 담당합니다.

지속적으로 개정되는 법규에 대한 이해를 바탕으로 HACCP의 효율적인 운영 관리를 위한 전문 인력으로서 위생적으로 안전한 식품 공급과 위해 요인의 발생 요건을 사전에 차단하여 선제적인 안전 환경을 조성하고, 안전 관리 시스템을 구축 및 운영하는 업무를 수행하기 위해 식품과 관련된 전반적인 필수 내용을 습득해야 할 것입니다.

본 교재는 식품안전기사 자격증 취득을 위한 필기시험 준비서로, 실시기관인 한국산업인력공단의 출제기준과 2025년부터 개편되는 NCS(국가직무능력표준) 출제기준에 맞추어 가장 필수적인 이론을 정리하였습니다.

식품 제조 공정의 경우 핵심적인 내용을 체계적으로 정리하였으며, 필기시험의 신유형 문제 빈출에따라 실전 시험에서도 완벽히 대비할 수 있도록 식품의 기준 및 규격, 식품 첨가물, 건강기능식품에 대한 내용을 요약하고 정리하였습니다.

또한 어려울 수 있는 법규 부분도 중요한 내용만을 정제하여 수험자들이 필기시험을 준비하는 데 있어 시간 낭비를 하지 않고 필수 요소만을 습득할 수 있도록 하였습니다.

최근 5회분 기출복원문제를 수록하여 최신 유형의 기출복원문제를 통해 출제 경향을 파악할 수 있도록 하였습니다. 또한 앞으로의 시험에 대비할 수 있도록 출제 가능성이 높은 중요한 문제를 별도로 수록하여, 최상의 수험서로서 수험생의 자격 취득에 도움이 되고자 하였습니다.


 

목차

PART 01 식품안전

CHAPTER 01 식품안전관리인증기준(HACCP)

CHAPTER 02 제품검사관리

CHAPTER 03 식품가공연구개발 안전관리

실전예상문제


 

PART 02 식품화학

CHAPTER 01 식품의 일반성분

CHAPTER 02 식품의 특수성분

CHAPTER 03 식품의 물성

CHAPTER 04 식품의 유해물질

CHAPTER 05 식품의 성분 분석

CHAPTER 06 식품첨가물

실전예상문제


 

PART 03 식품가공∙공정공학

CHAPTER 01 농산식품가공

CHAPTER 02 축산식품가공

CHAPTER 03 수산식품가공

CHAPTER 04 유지가공

CHAPTER 05 식품공정공학

CHAPTER 06 제품개발

실전예상문제


 

PART 04 식품 미생물 및 생화학

CHAPTER 01 식품 미생물

CHAPTER 02 미생물 생리

CHAPTER 03 미생물의 분리보존 및 균주개량

CHAPTER 04 발효공학기초

CHAPTER 05 생화학

실전예상문제


 

PART 05 CBT 기출복원문제

2022년 3회 CBT 기출복원문제

2023년 1회 CBT 기출복원문제

2023년 2회 CBT 기출복원문제

2023년 3회 CBT 기출복원문제

2024년 2회 CBT 기출복원문제


 

PART 06 부록

행정처분 기준(식품위생법 시행규칙 [별표 23])

본문인용

-

서평

-

저자소개

저자 : 정진경
성신여자대학교 화학/식품영양학 학사
성신여자대학교 일반대학원 식품영양학 석사
한국식품연구원 발효식품연구센터 연구원
한식세계화사업 참여연구원
농림수산식품 기술기획평가원 참여연구원

자격) 식품기사/ 영양사/ 위생사/ 버섯종균기능사/ 식품가공기능사 바리스타 보유

저서)
식품(산업)기사 필기 (예문사)
식품(산업)기사 실기 (예문사)
식품가공기능사 필기(예문사)
저자 : 이다빈
성신여자대학교 식품영양학과 학사 졸업
성신여자대학교 일반대학원 식품영양학과 석사 과정 졸업
식품안전기사
바이오화학제품제조기사
영양사
위생사
저자 : 이아랑
성신여자대학교 식품영양학과 학사 졸업
성신여자대학교 일반대학원 식품영양학과 석사 과정 졸업
식품안전기사
영양사
위생사
1993년 창립된 이래 건축, 토목, 컴퓨터 분야의 전문고재 및 수험서 출판을 시작으로 기계, 환경, 각종 기술직 공무원 수험서 등으로 점차 그 영역을 확대하여 새로운 시대에 필요한 지식과 정보를 제공하고자 노력하였습니다.
앞으로도 시대적인 변화를 먼저 읽어내고 미래에 필요한 지식과 정보를 한 발 앞서 제공하겠다는 기본 이념을 잊지 않고 독자들의 의견에 귀 기울이면서 오랫동안 사랑받는 책을 만드는 일에 최선의 노력을 귀울여 나가겠습니다.
감사합니다.
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  • (54866) 전북특별자치도 전주시 덕진구 중동로 63