농업기술의 발달과 함께 단순히 식재료를 생산하는 것을 넘어 이를 가공하고 고부가가치화하는 방향으로 농식품 산업이 발전함에 따라 다양한 가공식품, 가정 간편식, 즉석식품이 높은 성장세를 보이고 있습니다.
또한 바쁜 현대 사회에서 느리고 건강하게 노후를 준비하는 ‘Well-Aging’과 개인 맞춤 영양 관리에 대한 관심이 증가하면서 기능성 식품에 대한 수요도 커지고 있습니다.
그러나 이러한 소비 증가에 따라 식품첨가물의 남용과 식품의 부적절한 취급으로 인한 식중독 발생이 증가하고 있습니다. 이에 따라 식품 가공 기술과 위생 안전을 고려한 연구 개발, 그리고 식품 위생 관리 기술에 대한 전문 지식을 갖춘 기술 인력의 수요가 증가하고 있습니다.
식품안전기사는 HACCP(위해요소 중점관리기준) 인증 의무 적용 대상 업종이 지속적으로 증가함에 따라 전문지식을 바탕으로 식품산업에서 필수적으로 요구되는 원료의 규격 검증, 원료 선정, 신제품 기획 및 개발, 제품 성분 검사, 안전성 검사, 그리고 품질 관리 및 안전 관리∙감독 업무를 담당합니다.
지속적으로 개정되는 법규에 대한 이해를 바탕으로 HACCP의 효율적인 운영 관리를 위한 전문 인력으로서 위생적으로 안전한 식품 공급과 위해 요인의 발생 요건을 사전에 차단하여 선제적인 안전 환경을 조성하고, 안전 관리 시스템을 구축 및 운영하는 업무를 수행하기 위해 식품과 관련된 전반적인 필수 내용을 습득해야 할 것입니다.
본 교재는 식품안전기사 자격증 취득을 위한 필기시험 준비서로, 실시기관인 한국산업인력공단의 출제기준과 2025년부터 개편되는 NCS(국가직무능력표준) 출제기준에 맞추어 가장 필수적인 이론을 정리하였습니다.
식품 제조 공정의 경우 핵심적인 내용을 체계적으로 정리하였으며, 필기시험의 신유형 문제 빈출에따라 실전 시험에서도 완벽히 대비할 수 있도록 식품의 기준 및 규격, 식품 첨가물, 건강기능식품에 대한 내용을 요약하고 정리하였습니다.
또한 어려울 수 있는 법규 부분도 중요한 내용만을 정제하여 수험자들이 필기시험을 준비하는 데 있어 시간 낭비를 하지 않고 필수 요소만을 습득할 수 있도록 하였습니다.
최근 5회분 기출복원문제를 수록하여 최신 유형의 기출복원문제를 통해 출제 경향을 파악할 수 있도록 하였습니다. 또한 앞으로의 시험에 대비할 수 있도록 출제 가능성이 높은 중요한 문제를 별도로 수록하여, 최상의 수험서로서 수험생의 자격 취득에 도움이 되고자 하였습니다.