Prologue 세계 명작의 행간에 숨겨진 음식과 문화, 그리고 그 역사를 추적하기
Chapter 01 유럽의 맛
웃음과 눈물이 함께하는 달콤 쌉싸름한 일상다반사 - 안톤 체호프의 단편 소설과 러시아 음식
낯선 북녘의 땅, 생소하지만 정감 있는 식문화 - 북유럽 동화와 다양한 먹거리의 세계
달콤한 소녀 시절의 추억 - 루시 모드 몽고메리의『빨강 머리 앤』과 스코틀랜드 이민자들의 음식
황량한 겨울 바다를 배경으로 한 사람 냄새 나는 이야기 - 메이브 빈치,『그 겨울의 일주일』과 아일랜드 음식
우울한 사춘기 소년의부실한 밥상 이야기 - 수 타운센드의『에이드리언 몰』시리즈와영국 음식
상처투성이 기사가 그려내는 희극적 여정 - 세르반테스의『돈키호테』와 스페인 음식
신기루 같은 하룻밤의 만찬 - 귀스타브 플로베르의『보바리 부인』과 프랑스 오트 퀴진
말썽꾸러기 악동들과 달콤한 디저트 - 르네 고시니가 쓰고 장 자크 상페가 그린『꼬마 니콜라』와 프랑스 디저트
검소하지만 실속 있는 서민의 식탁 - 독일 민담과 근대의 식생활
소박한 식탁에 담긴 청교도적 세계관 - 요한나 슈피리의『하이디』와 스위스 음식
중세 공동체를 무대로 한 흥미진진한 비밀 지도 - 움베르토 에코의『장미의 이름』과 중세 이탈리아 지역의 수도원 요리
어둠의 세계를 살던 이민자들의 음식 - 마리오 푸조의『대부』와 미국식 이탈리아 음식
아름다운 풍광 속 소박한 음식 문화가 있는 곳 - 니코스 카잔차키스의『그리스인 조르바』와 그리스 음식
Chapter 02 아프리카의 맛
크리스티앙 자크가 들려주는 고대 이집트의 삶 - 크리스티앙 자크의『람세스』와 이집트 음식
틀리지 않은, 다른 것을 향한 희망의 꽃 - 치마만다 응고지 아디치에의『보라색 히비스커스』와 나이지리아 음식
Chapter 03 아메리카의 맛
소설 속에 박제된 탐험가의 로망 - 쥘 베른의『15소년 표류기』와 남미의 식재료
부엌의 여신이 펼쳐 놓는 몽환적인 맛과 사랑 - 라우라 에스키벨의『달콤 쌉싸름한 초콜릿』과 멕시코 음식
미국 남부식 ‘먹방’ 소설 - 마거릿 미첼의『바람과 함께 사라지다』와 루이지애나 음식
19세기 미국판 삼시 세 끼 스토리 - 로라 잉걸스 와일더의『초원의 집』과 서부 개척 시대 미국 요리
Chapter 04 아시아의 맛
축복받은 먹거리 천국에서 펼쳐지는 원죄와 복수의 드라마 - 미우라 아야코의『빙점』과 홋카이도 음식
에도 시대 식재료와 뒤얽힌 미스터리한 사건들 - 미야베 미유키의『맏물 이야기』와 에도 음식
욕망을 향한 인간의 집착은 어디까지일까 - 명나라 소설『금병매』와 중국의 스태미나식
우리가 몰랐던 중국 서민 음식의 민낯 - 펄 벅의『대지』와 중국 안후이성 음식
조용한 여성들이 남긴 치열한 삶의 기록 - 킴 투이의『만』과 베트남 음식
극한의 환경에도 지지 않는 영혼의 힘 - 하인리히 하러의『티베트에서의 7년』과 티베트 음식
복잡다난한 민족사, 다채로운 문화의 매력 - 줌파 라히리의『축복받은 집』과 인도 음식
동서양의 문명이 화려하게 만나는 곳 - 『아라비안 나이트』와 중동 음식
Chapter 05 한국의 맛
언어와 음식, 문화라는 DNA를 지키는 힘 - 시인 백석과 아련한 고향의 맛
전통 오락의 재미를 돋우는 조선 시대 먹방 - 판소리 다섯 마당과 우리 전통 음식
양반가 삼대의 생로병사를 담은 세밀하고 거대한 민속화 - 최명희의『혼불』과 남도 음식