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우리 콩의 역사

기원과 용도


  • ISBN-13
    979-11-89801-68-7 (93910)
  • 출판사 / 임프린트
    풍석문화재단 / 자연경실
  • 정가
    33,000 원 확정정가
  • 발행일
    2024-12-09
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    최덕경
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    역사: 특정사건 및 주제
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #역사: 특정사건 및 주제 #콩 #대두 #장류 #동지팥죽 #콩의기원 #콩의활용
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    152 * 225 mm, 550 Page

책소개

본서는 역사학적 관점에서 우리 콩의 문제를 검토하였다. 콩의 기원과 전파뿐 아니라 대두를 이용한 토지 이용법, 콩의 가공과 그 부산물의 이용, 콩이 지닌 용도와 그 위치 등을 다양한 각도에서 살폈다는 점이 기존 연구와 차이점이 있다.

본 도서는 고문헌과 출토유물에 기초한 과학적 학문적 기초를 토대로 우리 콩과 우리 콩 문화에 대한 전면적 재해석을 담고 있으며, 콩에 대한 풍부한 인문학적 통찰을 제공하고 있다. 

목차

들어가는 말: 우리가 콩을 연구해야 하는 이유 004

일러두기 012

 

제1부 [大豆]의 기원과 한반도

 

제1장 콩의 출토 유물과 기원지에 관한 논의 020

Ⅰ. 콩의 기원지에 대한 기존 연구 023

1. 두류의 출토 유물과 형태상의 특징 023

2. 콩 기원지에 관한 논의 031

Ⅱ. 초기의 두류(豆類): 임숙(荏菽)과 융숙(戎菽) 045

1. 임숙과 융숙의 문헌학적 검토 045

2. 임숙의 재배와 시기 054

3. 융숙의 전파: 동북 지역에서 중원으로 062

Ⅲ. 주대의 밥상과 콩[菽] 식품 072

소결 081

 

제2장 한반도의 콩 출토 유물과 대두 재배 086

Ⅰ. 한반도 초기 문헌의 콩 재배와 고려두(高麗豆) 088

1. 한반도 초기 문헌상의 대두 088

2. 북방의 숙(菽)과 『제민요술』의 고려두 097

Ⅱ. 중국 동북 지역과 한반도의 콩 출토 유물 103

Ⅲ. 고구려의 남하와 농업기술의 전파 116

1. 농서와 농업기술 116

2. 우경과 철제농구 122

Ⅳ. 한반도의 대두 재배와 농작법 130

1. 한반도 중고기의 대두 재배 실태 130

2. 콩 경작과 농작법 140 1) 기경과 파종 141 2) 토지 이용법 145

소결 151

 

제2부 콩 가공기술과 식품의 발달

 

제3장 콩 이용 방식과 가공수단의 발달 158

Ⅰ. 콩 재배의 확대와 주식(主食)으로서의 대두 161

1. 고대 대두 생산지의 확대 161

2. 주식으로서의 대두 168 1) 서민의 양식 168 2) 병사의 식량 172

Ⅱ. 콩 식품의 변천 176

1. 콩밥·콩잎국 단계 176

2. 콩죽과 콩떡[豆餠] 단계 178

3. 두시(豆豉), 간장 및 두부 단계 181

Ⅲ. 가공도구의 발달과 그 영향 187

1. 절구와 도정 188

2. 맷돌과 제분 193

3. 물레방아·연자방아의 출현과 경제상의 변화 198 1) 방아[碓]와 물레방아[水碓] 198 2) 연자방아[碾磑]의 가동 203 3) 연자방아와 농업경영 208

소결 215

 

제4장 고대 콩 가공식품의 이용 226

Ⅰ. 장(醬)과 시(豉)의 출현과 가공법 229

1. 육장(肉醬)과 두장(豆醬)의 출현 229

2. 시(豉)의 출현과 보급 236 1) 두시의 출현과 저장 용기 236 2) 두시 제조법 244

3. 청장(淸醬)과 말도(末都) 248 1) 『사민월령』의 청장과 조선 청장의 특징 248 2) 말장과 메주 253

Ⅱ. 고대 콩 가공과 장 이용의 확대 259

1. 『제민요술』의 발효법과 작장(作醬) 259

2. 고대 숙(菽) 명칭의 변화와 두(豆) 보급의 확대 266

3. 『진간』에 반영된 장의 이용과 보급 275

Ⅲ. 두부의 출현과 콩나물 284

1. 두부의 발명과 전파 284

2. 콩나물의 등장과 이용 298

소결 302

 

제5장 두유豆油와 콩깻묵 306

Ⅰ. 콩기름[豆油]과 착유법 310

1. 유지(油脂)와 콩기름 출현 310

2. 착유방식과 두유 318

Ⅱ. 콩 부산물과 가축 사료 327

1. 콩깨묵과 가축 사료 327

2. 콩과식물과 가축사료 333

Ⅲ. 콩깨묵과 강남(江南)의 비료 342

1. 한전 작물과 콩깨묵 342

2. 수전과 습지 작물의 시비와 콩깨묵 350

Ⅳ. 콩깨묵의 비료 시기와 방법 359

Ⅴ. 청대 강남지역 콩깨묵의 수급: 맺음말을 대신하여 365

 

제3부 조선 장 문화의 확산과 콩식품

 

제6장 한반도 두장豆醬의 출현 배경과 그 문화의 확산 374

Ⅰ. 중국 고대 두장의 출현과 보급 377

1. 숙장(菽醬)의 출현 377

2. 고대 두장의 보급 379

Ⅱ. 고려두와 조선 장(醬)의 출현 383

1. 고려두와 융숙 383

2. 시즙과 청장 390

Ⅲ. 두장과 저장 옹기 393

Ⅳ. 식물성 장류(醬類)의 확대와 그 용도 399

소결 410

 

제7장 조선시대 대·소두의 효용과 가공식품 414

Ⅰ. 대 · 소두와 콩 가공식품 417

1. 시(豉)와 말장 417 1) 조선 초 · 중기의 장과 시 417 2) 조선 후기의 장 425

2. 조선의 콩나물과 두부 430 1) 황권(黃卷)과 콩나물 430 2) 두부의 제법과 식용 434 (1) 고려 이전의 두부 434 (2) 조선시대의 두부 438

Ⅱ. 조선시대 대 · 소두의 용도와 콩식품 444

1. 대 · 소두의 용도 444

2. 대 · 소두의 종류와 약용효과 449

3. 일기류(日記類)와 의궤(儀軌)에 나타난 조선의 두류식품 455 1) 일기류 속의 두류 식품 455 2) 궁중 의궤 속의 두류 식품 463

소결 467

 

제8장 조선의 동지 팥죽[紅小豆粥

]과 그 의미 472

Ⅰ. 두죽(豆粥)의 유래와 한반도의 전래 474

Ⅱ. 동지의 의미와 그 의례 484

Ⅲ. 동지와 팥죽 491

Ⅳ. 팥죽의 효능과 그 사회성 495

Ⅴ. 동아시아 동지와 팥죽 500

1. 중국의 적두죽(赤豆粥)과 납팔죽(臘八粥) 500

2. 일본의 삭단동지(朔旦冬至)와 팥죽 505

소결 510

결론: 콩 문화의 전파를 덧붙임 514

 

 

中文目錄 528

中文摘要 533

Abstract 538

참고문헌 546

찾아보기[Index] 566

본문인용

-

서평

[부산=데일리한국 손충남 기자] 부산대는 사학과 최덕경 명예교수가 20여 년에 걸친 연구 성과를 집대성한 '우리 콩의 역사: 기원과 용도'를 출간했다고 17일 밝혔다. 

이 책은 한국과 중국 간 논쟁의 여지가 많았던 대두(콩)의 기원 문제를 규명하고, 콩 가공식품의 기원과 용도를 새롭게 해석한 연구서이다.

기존 연구에서는 대두의 기원을 중국의 각 지역, 일본, 인도 등으로 다양하게 주장했으나, 최근에는 동북 지역 기원설이 우세한 상황이다. 그러나 최 교수는 한반도 중남부 지역에서 발견된 기원전 3000년경의 재배 콩을 근거로 대두의 기원지가 한반도임을 주장했다. 그는 한반도가 원시 콩의 순화와 재배에 가장 적합한 생태적 조건을 갖췄으며, 중원의 원시 콩과는 크기, 형태, 질량에서 차이가 있음을 밝혔다.
 

이 책은 대두를 활용한 다양한 가공식품과 그 문화적, 경제적 중요성도 조명했다.

먼저 한반도에서 콩으로 만든 발효식품인 장(醬)은 동아시아인의 입맛을 형성하는 데 중요한 역할을 했다. 제분업의 발달과 함께 등장한 두부, 두유는 식생활을 혁신했으며, 콩 부산물은 사료, 비료, 연료로 활용됐다. 또한 대두는 구황작물로 재난 시 활용됐으며, 사이짓기와 그루갈이 방식으로 농업 생산성을 높이는 데 기여했다.

이 책은 대두의 기원과 가공품의 확산을 3부로 나누어 상세히 다뤘다. 제1부에서는 융숙(戎菽)을 검토해 그 뿌리가 한반도 메주콩임을 확인하고, 제2부에서는 장시(醬豉, 장과 메주), 두부, 두유, 콩나물 등 콩 식품과 이를 확산시킨 생산수단의 발달, 부산물의 활용이 식생활과 농업 생산성을 높였음을 분석했다. 제3부에서는 한반도 대두의 기원과 가공품의 전파를 중국과 비교하며 연구했다. 

최 교수는 “한반도에서 콩 식품이 발달한 배경에는 고품질 콩, 소금, 저장 도기, 선진 발효 기술이 있었으며, 고려와 조선, 일본 기록을 통해 중국보다 장시 기술과 보급의 구체성과 다양성이 뛰어났음을 확인했다”고 밝혔다. 그는 또한 대두의 생태적 특성과 역사적 정체성을 바탕으로 한반도의 콩 문화가 동아시아 식문화의 발전에 기여한 점을 강조했다.

이 책은 한반도 대두의 기원과 가공식품의 역사적 의미를 학문적으로 검토한 중요한 연구로 평가된다.

 

저자소개

저자 : 최덕경
dkhistory@naver.com
경남 사천 출생. 문학박사.
국립 부산대학교 사학과 교수로 재직했으며, 현재는 명예교수이다.
중국 사회과학원 초빙교수와 북경대학 사학과 특임교수를 역임한 바 있다.
주된 연구방향은 중국 고대 농업사, 생태사 및 농민생활사이며,
저서로는 『중국고대농업사연구』(1994), 『중국고대 산림보호와 생태환경사 연구』(2009),
『동아시아 농업사상의 똥 생태학』(2016)과 『麗·元대의 農政과 農桑輯要』(3인 공저; 2017)가 있다.
농서의 역주서로는 『농상집요 역주』, 『보농서 역주』, 『진부농서 역주』, 『사시찬요 역주』
및 『제민요술 역주(Ⅰ~Ⅴ)』, 『마수농언 역주』, 『음선정요 역주』, 『농상의식촬요 역주』가 있으며, 역서로는 『중국고대사회성격논의』, 『중국의 역사(진한사)』, 『진한제국 경제사』 등이 있다.
그 외에 한중 학자 간의 공동저서가 적지 않으며, 농업사 관련 국내외 전문
학술잡지에 게재된 논문이 110여 편 있다.
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