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기적의 편식

알레르기 아토피 비염은 사라지고 면역력은 채워지는 초등 아이 식단 가이드


  • ISBN-13
    979-11-86745-76-2 (03510)
  • 출판사 / 임프린트
    솜씨컴퍼니 / 정말중요한
  • 정가
    16,800 원 확정정가
  • 발행일
    2024-11-30
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    김주영
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    어린이건강
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #어린이건강 #저탄고지 #초등아이식단 #초등아이급식
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    152 * 225 mm, 228 Page

책소개

“해내는 아이는 식사가 다릅니다!”

집중력 떨어뜨리는 알레르기, 아토피, 비염은 사라지고

두뇌, 시력, 성장은 모두 좋아지는 우리 아이 저탄고지 식단 수업

★★★ 4주 만에 4배 건강해지는 건강한 편식 7가지 원칙

 

초등학교 한 반 25명 중 23명이 아토피나 알레르기 질환을 앓고 있다. 가정에서는 부모가 믿는 건강식을 제공하고, 학교에서는 영양사가 설계한 급식을 먹으며, 시중에는 영양소가 풍부하다는 간식들이 넘쳐나지만, 왜 지금 우리 아이들은 점점 더 건강하지 못할까? 혹시 우리가 믿어온 건강식이 사실은 잘못된 상식이거나, 영양 만점이라 여겼던 음식들이 오히려 아이들의 건강을 해치는 것은 아닐까?

27년간 초등학교 교사로 살아온 저자는 자신의 아이와 본인이 아토피와 염증성 질환으로 고생했던 경험을 털어놓는다. 병원과 약에 의지하지 않고 오직 식단만으로 모든 증상을 개선하며 건강과 활기를 되찾은 경험은 놀라운 전환점이었고, 이러한 식단의 기적을 더 많은 아이들과 나누기 위해, 저자는 본인의 경험을 기반으로 이 책을 집필했다. 저탄고지 전문가인 영양학 박사의 꼼꼼한 감수를 통해 이론적 근거를 탄탄히 다지고, 실생활에서 실천 가능한 내용을 알차게 담아냈다.

저자는 "골고루 먹는 아이"가 아니라 "건강하게 골라 먹는 아이"가 잔병치레 없이 더 나은 집중력과 학업 성적을 보인다고 강조한다. 초등 시절에 형성된 올바른 식습관은 아이에게 끈기와 체력을 심어 주며, 무엇이든 해낼 수 있는 자신감을 길러준다. 우리 아이가 스스로 공부하고 해내는 아이가 되길 바란다면, 이 책 『기적의 편식』을 절대 놓치지 말자.

목차

추천사

프롤로그 기적은 가까이 있습니다

 

PART. 1 여기저기 아픈 우리 아이, 내 잘못일까?

1. 아이들 80퍼센트가 달고 사는 알레르기 증상

2. 교사, 주부, 그리고 엄마입니다

3. 아이의 질병 원인이 나라면?

4. 우리 아이는 무엇을, 어떻게 먹고 있을까?

이렇게 좋아졌어요! ① 저탄고지 식단으로 천식, 비염과 이별하다

 

PART. 2 건강을 위해 따른 원칙이 거짓이라면?

1. 아침은 중요하니까 뭐든 먹고?

2. 급식은 영양만점이니 골고루, 남김없이?

3. 학원 가기 전에 간식 챙겨 먹기?

4. 저녁 한 끼는 힘들어도 건강한 집 밥으로?

이렇게 좋아졌어요! ② 병원에서도 못 고친 통증, 편식과 함께 사라지다

 

PART. 3 지금 우리 아이에게 필요한 진짜 음식

1. 성장 | 식탁에서 콩을 치워라

2. 두뇌 | 뇌가 원하는 음식은 따로 있다

3. 아토피와 비염 | 알레르기 질환에 독이 되는 3가지 음식

4. 시력 | 어릴 때 놓쳐서는 안 되는 눈 건강을 돕는 음식

5. 치아 | 충치 없는 아이, 음식을 바꾸면 가능하다

이렇게 좋아졌어요! ③ 자폐 스펙트럼, 식단과 함께 맞이한 변화

 

PART. 4 4주 만에 4배 건강해지는 건강한 편식 7가지 원칙

1. 건강식 대신 건편식 ① | 식물성 기름은 주방에서 퇴출

2. 건강식 대신 건편식 ② | 고기를 주식으로, 밥은 반찬으로

3. 건강식 대신 건편식 ③ | 지방을 충분히 먹기

4. 건강식 대신 건편식 ④ | 기름진 제철 생선 먹기

5. 건강식 대신 건편식 ⑤ | 짜게 먹기

6. 건강식 대신 건편식 ⑥ | 채소는 주의해서, 조금만

7. 건강식 대신 건편식 ⑦ | 설탕은 필요악이 아니라 절대악

이렇게 좋아졌어요! ④ 포화지방과 고기로 찾은 가족의 건강

 

PART. 5 건편식 실천 가이드

1. 건강한 편식을 위한 15가지 실천 지침

2. 식비 절반으로 줄이는 장보기

3. 건편식 외식 가이드

4. 건편식으로 한 달 식단 짜기

 

에필로그 오늘의 식단이 내일의 아이를 만듭니다

추천 도서

본문인용

이런 문제에 대해 진지하게 생각해 보신 적이 있는지 묻고 싶습니다. 저 역시 건강하게 먹으려고 몸부림쳤던 사람입니다. 그러나 결코 건강하지 않다는 사실을 깨닫고 영양 공부와 식단 공부를 제대로 했습니다. 그 과정에서 놀라운 사실들을 알게 되었습니다. 단순하게 ‘가공식품을 먹지 않으면 된다’는 정도의 개념을 말하는 것이 아닙니다. 널리 퍼져 있는 건강에 대한 정보를 의심 없이 받아들이고 계신가요? 각종 대사질환과 만성질환을 앓는 연령대가 점점 낮아지고 있으며 아픈 아이들이 갈수록 많아지는 요즘, 우리가 믿었던 ‘건강한 음식’에 대해 한 번쯤은 의심해 보았으면 합니다. 소중한 우리 아이들의 건강은 어른들이 지켜내야 하니까요.

--- 「아이들 80퍼센트가 달고 사는 알레르기 증상」 중에서

 

사실 ‘아침식사가 제일 중요하다’는 문구는 미국의 시리얼 제조사인 포스트에서 시작한 캠페인 슬로건입니다. 포스트가 캠페인 광고를 한 이후 미국 가정의 아침식사는 달걀과 베이컨에서 시리얼과 우유로 상당수 대체되었습니다. 동시에 미국의 비만 인구와 대사질환 인구도 급격하게 늘었습니다. 우리나라도 예외는 아닙니다. 시리얼 안에는 영양소가 골고루 다 들어서 다른 음식을 먹지 않아도 호랑이 힘이 난다는 광고를 보며 고민 없이 우유에 시리얼을 말아 아침으로 먹었던 시절이 저도 있습니다. 시리얼에 첨가된 액상과당과 설탕이 녹아든 우유를 마지막에 마시면 엄청 달콤하고 맛있지요.

--- 「아침은 중요하니까 뭐든 먹고?」 중에서

 

고기는 죄가 없습니다. 단, 고기에 있는 단백질과 지질이 당과 같은 편이 되면(당이 단백질이나 지질에 들러붙으면) 고기 본래의 건강한 단백질과 지질이 변형을 일으킵니다. 당독소가 되어 원래 우리 몸속에서 해야 하는 좋은 기능을 잃어버리며 염증을 일으키고 몸을 손상시키는 거죠. 이렇게 생긴 염증과 산화 손상이 사소한 질병부터 심각한 질병의 원인이 됩니다. 당독소(최종당화산물, AGEs: Advanced Glycation Endproducts)는 당과 단백질을 고온에 함께 조리할 때 가장 잘 만들어집니다. 양념고기를 불에 굽거나 돈까스나 치킨, 탕수육, 핫도그 등 고기류에 밀가루를 입혀 고온에 튀기면 AGEs가 만들어지는 최상의 조건이 됩니다.

--- 「저녁 한 끼는 힘들어도 건강한 집 밥으로?」 중에서

 

밀가루는 글리아딘과 글루테닌으로 이루어져 있습니다. 밀가루에 물을 넣어 반죽하면 두 성분이 결합해 쫄깃한 식감을 내는 결이 생기는데 이것이 바로 글루텐입니다. 글루텐이 빵이나 국수 같은 밀가루 음식에만 들어 있을까요? 아닙니다. 햄, 어묵 등 찰기가 있는 가공식품 뿐 아니라 요거트, 푸딩, 시럽, 맥주 같은 음식에도 들어 있습니다. 밀가루로 만들어진 빵, 과자만 피한다고 글루텐으로부터 자유로워질수는 없다는 뜻입니다. 글루텐은 장의 영양소 흡수를 방해하고 염증을 일으켜 모든 질병의 근원이 됩니다.

--- 「아토피와 비염: 알레르기 질환에 독이 되는 3가지 음식」 중에서

 

앤셀 키스는 포화지방의 섭취와 심혈관 질환 사이에 유의미한 상관관계가 있다는 지질 가설을 내세워 연구를 했습니다. 실제로 동서양의 22개국을 조사해 포화지방 섭취와 심혈관 질환 사이에 아무런 상관관계가 없다는 사실을 알게 되었지만 자신의 가설을 증명하기 위해 7개국의 연구만을 결과 자료로 사용하여 가설을 증명하게 됩니다. 타임지에 앤셀 키스의 가설이 사실처럼 보도되기 시작하면서 동물성 지방은 설 자리를 잃게 되는 슬픈 현실이 가속화됩니다.

이렇게 미국에서 시작된 잘못된 가설의 확산으로 인해 이를 아무런 의심 없이 받아들인 대부분의 사람들은 동물성 지방을 멀리하고 마트에서 살 수 있는 식물성 기름을 요리유로 사용하게 되었습니다. 시중에는 저지방 우유 등 저지방 식품들이 건강식품이라는 타이틀을 가지고 널리 유통되기 시작합니다. 우리 건강의 적신호는 이때부터 시작된 것입니다.

100년 전 폐기물인 면실유로 만들어진 식물성 기름은 당연히 건강에 좋지 않겠지만 콩기름이나 포도씨유, 현미유 등 현재 우리가 먹고 있는 씨앗 기름은 좋은 기름이 아니냐고 물어보신다면 그건 절대 아닙니다.

--- 「건강식 대신 건편식 ① 식물성 기름은 주방에서 퇴출」 중에서

 

우리의 피는 약 1퍼센트의 나트륨을 포함하고 있습니다. 실험하기를 즐겨하는 저는 물 200그램에 물 양의 1퍼센트인 소금 2그램을 넣어 소금물을 만들었습니다. 그리고 잘 녹여 마셔 보았습니다. 아, 엄청짭니다. 우리 피가 이 정도 짠기를 가지고 있었군요. 한번 해 보시길 강력히 추천 드립니다. 최근 벨기에 연구팀이 심장병이 없는 성인 3만 6000명을 대상으로 8년 동안 조사, 소금 섭취가 낮을수록 심장병에 더 걸린다는 결과를 발표했습니다.12 짠 음식이 고혈압과 심장병을 유발한다는 통념을 완전히 뒤집는 결과입니다. 200그램의 물에 소금 2그램을 탄 소금물보다 짜지 않다면 소금 과다 섭취는 걱정할 필요가 없습니다.

--- 「건강식 대신 건편식 ⑤ 짜게 먹기」 중에서

 

건강한 고기와 지방으로 식단을 꾸린다면 영양 면에서 간식과 디저트가 따로 필요하지 않습니다. 하지만 디저트나 간식이 없는 삶이 지루하다 느끼신다면 대안이 있습니다. 동물성 크림과 버터로 만든 수제 아이스크림, 천연 발효종으로 만든 빵인 사워도우, 건강한 식재료로 만든 첨가물 없는 육포 또는 소시지 등을 선택하세요. 직접 만들어 먹인다면 더없이 좋겠지만 상황이 여의치 않다면 건강에 진심인 소수의 사람들이 파는 제품을 구입할 수도 있습니다.

가공식품을 아이들에게 먹이지 마세요. 친구들과 밖에서 사 먹는 가공식품만으로도 이미 위험 수준입니다. 집에서까지 가공식품을 주는 일은 절대 지양해야 합니다. 가공식품은 식품이라는 이름을 붙여 주기도 민망한 첨가물 범벅 제품들이 대부분입니다.

--- 「식비 절반으로 줄이는 장보기」 중에서

서평

아무거나 잘 먹는 아이 말고 건강하게 골라 먹는 아이로 키우자!

4주 만에 건강해지는 기적의 편식 혁명

 

지금 우리 사회의 고탄수화물 식이 중독은 심각한 수준이다. 현대 사회에서 어른들만 바쁘고 스트레스가 많은 것은 아니다. 우리의 아이들도 학교에, 학원에, 과외 등으로 너무 바쁘게 지낸다.  그래서 어른뿐만 아니라 아이들도 더 달고 더 자극적인 음식에 의존하고 있다. 이런 식단을 지속하며 약과 몇 가지 영양제에 의존하는 방법으로는 더 이상 아이들의 건강을 지켜낼 수 없다. 하지만 희망은 있다. 바로 건강한 편식이다. 너무나도 흔한 아이들의 아토피, 비염, 알레르기성 질환 뿐 아니라 많은 부모들과 아이들에게 어려움을 안겨 주는 자폐 스펙트럼과 ADHD조차도 결코 불치병이 아니다. 올바른 식단으로 얼마든지 예방과 치료가 가능하다. 건강하지 못한 유전자를 타고 났다고 하더라도 건강한 편식을 통해서 얼마든지 건강한 삶을 살아갈 수 있다.

 

오늘 우리 아이는 어떤 음식으로 배를 채웠을까?

 

‘요즘에 아토피 없는 애들 거의 없잖아. 다 그러고 사는 거지. 가려우면 연고 바르고, 아프면 약 먹으면 되지. 세상이 좋아져서 좋은 약도 많고 연고 바르면 금방 가라앉는데 뭐. 너무 스트레스받지 말자.’

오늘도 잠든 아이를 보며 현실과 적당히 타협하는가?

아침이면 피범벅이 된 아이 이불을 보며 밤새 긁었을 아이가 안쓰러워 눈시울을 붉히는가?

많은 사람들이 말하는 ‘건강한 식사’를 주려고 노력했고, 늘 골고루 먹으라는 말을 잊지 않았지만, 왜 우리 아이의 아토비와 비염은 낫지 않을까?

그건 바로 ‘건강한 식사’에 대한 우리의 상식이 모두 틀렸기 때문이다. 최근의 여러 연구결과를 보면 우리가 그동안 알고 있던 ‘건강한 식사’는 진정 건강한 식사가 아니다. 건강한 음식을 골라 먹는 편식이 필요하다. 요즘 ‘건강한 음식’이라는 이름을 가진 식품들은 너무 많다. 하지만 아이러니하게도 아픈 아이는 더 많아졌다. 믿기지 않는 현실이 안타까울 뿐이다.

 

케케목은 엉터리 정보나 거대 식품 기업의 가짜 정보가 아닌

제대로 된 연구와 실제 경험으로 채워진

부모를 위한 최신 영양학 공부!

 

현대에 무분별하게 사용되는 식물성 기름이 건강을 해치는 주범이라는 사실, 질 좋은 천연 지방의 섭취는 건강에 해롭지 않고 성인뿐 아니라 우라 아이들의 성장과 건강에 엄청나게 중요하다는 사실, 과거에는 찾아볼 수조차 없었던 엄청난 질병들이 고탄수 식단과 당분 중독에서 비롯된다는 사실, 모든 채소가 유익한 것은 아니며 모든 사람에게 채소가 필요한 것은 아니라는 사실, 소소한 건강상의 문제가 나트륨 부족에서 생긴다는 사실, 좋은 환경에서 자란 건강한 적색육 섭취는 절대 건강에 해롭지 않으며 오히려 유익하다는 사실이 새로운 연구를 통해 속속들이 밝혀지고 있지만 그걸 받아들이고 실행에 옮겨 변화하는 사람은 극소수이다.

우리의 뇌는 새로운 것을 받아들이는 데 익숙지 않게 만들어졌다. 게다가 행동으로 실천하기 위해서는 더더욱 용기가 필요한 게 사실이다. 새로 알게 된 영양 지식을 나의 가족과 아이에게 적용하려고 하면 망설여지는 것은 어찌 보면 너무 당연한 일이다. 우리가 어릴 때부터 그렇게 배우지 않았으니 말이다. 기존의 잘못된 영양 상식이 머릿속에 새겨져 있다면 이제는 새로운 영양 상식으로 머릿속을 업데이트해야 할 시간이다. 내 무의식 속에 나도 모르게 잘못 새겨졌던 것을 지우고 새로운 것을 심으려면 계속 공부하는 수밖에 없다.

우리 아이들이 먹고 마시고 숨 쉬는 모든 것이 아직은 부모의 관할 안에 있다. 내 아이의 건강과 영양 관리는 의사도, 정부도, 선생님도 아닌 바로 부모가 해 주어야 한다. 부모가 배우고 실천하고 성장하면 아이의 영양도 덩달아 좋아지고 몸도 건강해질 것이다. 이 책 『기적의 편식』이 공부하는 부모를 위한 등대 같은 지침서가 되어 줄 것이다.

저자소개

저자 : 김주영
초등학교 교사로 27년간 근무 중이며, 식단으로 건강해진 경험이 <육채전쟁>, ebs다큐프라임 <다이어트 혁명 0.5%의 비밀>에 소개된 '건강한 편식' 전도사이다. 경인교육대학교를 졸업하고 인하대학교에서 상담심리학 석사학위를 받았다. 대한민국의 평범한 엄마로서 두 아이를 키우며 남들처럼 골고루 먹기만 하면 괜찮은 줄 알았다. 그러나 아토피와 비염을 심하게 앓았던 자신의 아이들을 돌보면서 느꼈던 안타까움은 초등학교 교실에서 목격한 알레르기와 염증성 질환에 시달리는 수많은 학생들의 건강 상태에 깊은 관심을 갖게 했다. 내 아이의 아토피를 기적처럼 낫게 만든 것처럼 우리 반 학생들은 물론 모든 어린이가 건강하게 자라게 하고 싶었다. 그것은 교사로서의 사명감이었다. 그동안 국내외의 다양한 자료와 연구논문들을 찾아 공부하며 스스로 저탄고지 식단을 체험했고, 아이들이 식단으로 건강해지는 모습을 지켜본 저자는 올바른 음식이 건강한 삶을 위한 가장 확실한 길이라는 것을 깨닫게 되었다. 특히 모든 먹거리를 골고루 먹어서는 절대 건강해질 수 없음을 확인하면서, 좋은 음식을 골라서 먹는 ‘건강한 편식’의 중요성을 널리 알리고자 이 책을 쓰게 되었다. 아이들의 몸이 아프지 않아야 마음도 건강해지고 공부도 잘하게 되며 자신의 꿈도 이룰 수 있음을 믿는 저자는 오늘도 건강해지는 편식을 연구하고 있다.
인스타그램 @levelup_diet
감수 : 정명일
미국 럿거스 Rutgers 대학교 영양학부에서 영양유전체학 Nutrigenomics 분야로 박사학위를 취득했다. 생화학, 생리학, 분자생물학, 영양학 등의 기초과학에 전문지식과 깊은 통찰이 있는 연구자로서 학계 및 기관과 공동연구를 진행하여 국제적인 학술논문을 발표하는 등 활발한 연구 활동과 동시에 다양한 의료인들과 협업하면서 임상 쪽 경험도 꾸준히 쌓고 있다. MBC <지방의 누명> 학술 자문역을 통해 국내에 저탄고지 식단이 확산되는데 주역을 담당했으며, 축산바로알리기연구회와 함께 저탄고지 포럼을 주관하여, 일반인들에게 저탄고지와 맞춤 영양을 알리고 있다. 현재는 병원 대상 맞춤 영양 검사도구인 모발 미네랄 검사, 타액호르몬 검사, 영양 보충제를 판매하는 건세바이오텍 대표이다. 학계, 대중과 폭넓게 교류하며 누적된 통찰을 바탕으로 개인별 맞춤 영양이라는 최첨단 분야를 개척해나가는 와중에 알레르기와 염증성 질환으로 고생하는 수많은 아이들을 만나면서 아이들의 식단에도 관심을 갖게 되었다. 이 책을 통해 미래를 책임질 아이들의 식단의 중요성에 대해 많은 부모님들이 공감하고 행동해 주길 바라며 앞으로도 융복합적 영양학자로서의 선구자적 역할을 지속해나갈 예정이다.

출판사소개

솜씨컴퍼니, 폴더, 정말중요한 출판사입니다.
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