본문으로 바로가기
평면표지(2D 앞표지)
입체표지(3D 표지)
2D 뒤표지

누가 우리를 속이는가

위험한 상술과 현명한 소비


  • ISBN-13
    979-11-93551-27-1 (03330)
  • 출판사 / 임프린트
    북레시피 / 북레시피
  • 정가
    19,000 원 확정정가
  • 발행일
    2024-10-18
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    안석호
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    소비자주의
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #소비자 #고발 #소비자주의
  • 도서유형
    종이책, 반양장/소프트커버
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    127 * 188 mm, 328 Page

책소개

이 책은 필자가 직접 취재 진행한 라는 TV 프로그램을 토대로 구성했으며, 지금도 여전히 《TV조선》 채널에서 매주 한 꼭지씩 동명의 아이템을 제작 방영하고 있다. 책에는 실제 취재 과정에서 벌어지는 에피소드가 생생하게 담겨 있을 뿐 아니라 방송에서 다루지 못했던 뒷얘기가 포함돼 있다. 더불어 방송에 사용했던 영상과 그래픽 사진들이 함께 실려 우리 사회에 만연한 비리 현장을 낱낱이 들여다보게 한다.

목차

들어가며

1장: 더러운 진실

1. ‘터치’ 시대의 경고
2. 소변주머니를 씻어 말린 까닭은
3. ‘세균 범벅’ 테스터 화장품
4. 특급호텔의 더러운 비밀
5. 반짝이는 건 스타 아닌 미세먼지
※ 못생긴 감귤의 반전 매력

2장: 오묘한 맛의 비밀

1. ‘고름 범벅’ 돼지목살의 변신
2. 상어로 만든 참치회덮밥
3. ‘깊은 불맛’ 짬뽕의 비밀
4. 알고도 당하는 대역代役 모둠회
5. 쇠고기 0.17g의 쌀국수
6. 동물 사체로 만든 반려견 사료
※ 천적天敵으로 키운 건강한 딸기

3장: 위험한 서비스

1. 당신을 내려다보는 ATM 몰카
2. 은밀하고 끔찍한 불법 치과
3. 사라진 나의 신부님
4. 일회용 바늘 재사용
5. ‘자격 없는’ 자격증
※ 돼지는 맛있다, 어떤 돼지는 더 맛있다

4장: 기막힌 눈속임

1. 핑크 택스를 아십니까
2. 백화점 명절 가격의 꼼수
3. 무당은 어떻게 작두를 타는가
4. 도대체 뭐가 할인된 건데?
5. 백화점 아웃렛의 ‘공공연한 비밀’
6. ‘하나 더’ 제발 좀 달라고요!
※ 이탈리아 장인의 ‘저렴한’ 수제구두

5장: 현명한 소비자의 현명한 선택

1. 호텔에서 팁 안 주면 벌어지는 일
2. 대륙의 실수 ‘차이슨’
3. 못 믿을 게르마늄 제품들
4. 던져지는 당신의 소중한 택배
5. ‘전기 먹는 하마’ 빌트인
※ 자연을 머금은 산나물

본문인용

-

서평

-

저자소개

저자 : 안석호
연세대학교 경법대학 행정학과를 졸업하고, 미국 오클라호마대학에서 정치학 석사학위를 받았다. 미국 듀크대학교에서 1년 동안 방문학자로 연수했다. 세계일보를 거쳐 현재 TV조선 기자로 재직 중이다. 그동안 이스라엘과 팔레스타인, 카슈미르, 캅카스 등 주요 국제 분쟁 현장을 찾아다니며 르포를 작성했다. 사회부 경찰팀장, 법조팀장, 소비자취재부장을 거쳐 현재 기획취재부장을 맡고 있다.
상단으로 이동