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김치

K-Food 김치 레시피


  • ISBN-13
    978-89-7006-999-9 (93590)
  • 출판사 / 임프린트
    (주)지구문화 / (주)지구문화
  • 정가
    19,600 원 확정정가
  • 발행일
    2024-11-06
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    윤숙자
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    요리법 일반
  • 추가주제어
    재료별 요리/음식
  • 키워드
    #김치 #레시피 #학습서: 식품기술, 요리기술 #요리법 일반 #재료별 요리/음식 #K푸드 #K-Food #kimchi #김치 역사 #김치 분류 #김치 종류 #김치 재료 #김치 선별법 #김치 담그기 #김치 저장 #김치 보관법 #김치 이야기 #배추김치 #무김치 #물김치 #채소김치 #육류 김치 #해산물 김치 #소박이 #식해 #별미김치 #유네스코 #인류무형문화유산 #코로나 유산균
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    210 * 265 mm, 216 Page

책소개

K-Food 김 치

 

유네스코 인류무형문화유산으로 등재된 한국의 전통 식문화인‘김장문화’가 최근 다양한 국제 행사와 교류 속에서 세계적인 음식으로 더욱 각광을 받고 있습니다.

특히 김치에 풍부한 영양성분과 발효과정에서 생기는 유익한 유산균이 코로나19로 야기되는 인체 내 유해한 활성 산소를 제거해주고 증상을 완화시키는데 도움이 된다는 사실이 밝혀져서 그 위상은 더욱 높아졌습니다. 

세계 속에 우리 김치라는 훌륭한 문화적 콘텐츠를 앞으로도 누구도 따라올 수 없는 우리만의 문화적 자산이자 가치로써 계속 영위해 나아가야 할 것입니다. 

 

이 책에는 우리 음식 김치의 역사부터 분류 및 종류 그리고 김치를 올바로 담그고 저장 보관하는 방법까지 망라하였으며, 알아두면 좋은 김치 이야기와 대한민국 대표김치 77가지의 조리법을 담았습니다. 

 

목차

PartⅠ 윤숙자 교수가 풀어내는 우리 김치 이야기
1. 김치 그 역사 속으로  / 12
2. 김치의 분류 및 종류  / 17
3. 김치의 재료와 선별법  / 25
4. 김치 절이고 버무리기  / 34
5. 김치 저장과 보관법  / 36

6. 알아두면 좋은 김치 이야기  / 39

 

PartⅡ 윤숙자 교수의 대한민국 대표김치 77선

배추김치류
01  통배추김치  / 49
02  배추겉절이  / 51
03  연배추통김치  / 53
04  이북식 배추김치  / 55
05  백김치  / 57

06  고추씨김치  / 59
07  반지(백지)  / 61
08  보쌈김치  / 63
09  백보쌈김치  / 65
10 고수배추김치  / 67

 

무김치류
01  총각김치  / 71
02  비늘김치  / 73
03  비지미  / 75
04  순무김치  / 77
05  섞박지  / 79
06  동치미  / 81

07  섞박동치미  / 83
08  알타리동치미  / 85
09  연꽃동치미  / 87
10  깍두기  / 89
11  굴깍두기  / 91
12  감동젓무  / 93

 

물김치류
01  나박김치  / 97
02  열무물김치  / 99
03  수삼나박김치  / 101
04  귤물김치  / 103
05  갓물김치  / 105

06  장김치  / 107
07 열무감자물김치  / 109

08 더덕알타리물김치  / 111
09  전복물김치  / 113
10  과일물김치  / 115

 

채소김치류
01  열무김치  / 119
02  갓김치(갓짠지)  / 121
03  깻잎김치  / 123
04  고들빼기김치  / 125
05  우엉김치  / 127

06  호박지  / 129
07  가지김치  / 131
08 돌미나리김치  / 133
09  쑥갓김치  / 135
10  청경채김치  / 137

11  상추불뚝김치  / 139
12  파김치  / 141
13  부추김치  / 143
14  돌나물김치  / 145

15  더덕김치  / 147
16  양배추보쌈김치  / 149
17  고수겉절이  / 151
18 얼갈이수삼겉절이  / 153

 

육류 &해산물김치류
01  제육김치  / 157
02  멍게열무김치  / 159
03  통대구김치  / 161
04  무명태김치  / 163
05  꼴뚜기무생채  / 165

06  굴김치  / 167
07 해물김치  / 169
08 전복김치  / 171
09 해초김치  / 173

 

소박이 &식해류
01  오이소박이김치  / 177
02  개성식 오이소박이  / 179
03  고추소박이  / 181

04  명태식해  / 183
05 가자미식해  / 185

 

별미김치류
01  고수김치  / 189
02  감김치  / 191
03  골곰짠지  / 193
04  오이송송이  / 195
05  석류김치  / 197
06  국화김치  / 199
07  용인오이지  / 201

08  유자김치  / 203
09  오색김치  / 205
10 양배추김치  / 207
11 토마토김치  / 209
12 웰빙쌈김치  / 211
13  양파김치  / 213

 

▒ ▒ 참고 문헌  / 214 
▒ ▒ 찾아 보기  / 215

본문인용

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서평

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저자소개

저자 : 윤숙자
(사) 한국전통음식연구소 대표
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