≪암을 억제하는 항암식품 비밀 50≫의 식품 연구에 참여한
의학, 약학, 식품영양학, 농학 등의 전문가 43명 소개
일본에서 진행된 식품의 항암 효과에 대한 연구 중에서 최신의 연구 성과를 모은 것으로 식품이 암에 미치는 영향에 관한 연구에 의학, 약학, 식품영양학, 농학 등의 전문가 43명이 참여했다. 그들은 분야별 연구 성과를 바탕으로 실험 연구와 역학 연구를 통해 일상에서 쉽게 활용할 수 있는 식품 중 ‘항암 효과가 높은 식품 50가지’를 선별하여 과학적으로 검증하였다. 50가지 항암식품을 채소류, 콩·곡류, 과일류, 버섯류, 해산물, 조미료·향신료, 차 종류, 음료 등 8가지 식품군으로 분류해 식품에 들어 있는 암을 억제하는 항암 성분과 식품의 영양소를 한눈에 알아볼 수 있도록 정리하고 독자의 이해를 돕기 위해 식품 관련 정보와 자료 및 용어 해설 그리고 다양한 실험 데이터를 실었다. 또한 ‘식품 선별 요령’과 ‘효과적인 섭취 방법’을 정리하고 마지막에 ‘Cook & Joy’를 덧붙여 식품을 이용한 조리법을 소개하여 독자들에게 도움이 되는 다양한 정보를 제공하고 있다.
〈 항암식품의 연구에 참여한 전문가들 〉
▷ 다자와 겐지 _ 도야마의과약과대학 의학부 교수
▷ 니시노 호요쿠 _ 교토부립의과대학 생화학교실 교수, 의학박사
▷ 진노 겐지 _ 진노 내과·소화기과클리닉 원장
▷ 오쿠야마 도오루 _ 메이지약학대학 교수, 약학박사
▷ 노하라 도시히로 _ 구마모토대학교 약학부 교수
▷ 도쿠다 하루쿠니 _ 교토부립의과대학 생화학교실 조수
▷ 가미야마 시게토시 _ 미야기 현 노동위생의학협회 건강검진센터 소장, 의학박사
▷ 사마루 요시오 _ 유리노키 클리닉 원장, 의학박사
▷ 시노하라 가즈키 _ 식품종합연구소 식품기능부장, 농학박사
▷ 마에다 히로시 _ 구마모토대학 의학부 교수, 의학박사, 농학박사
▷ 미찌오카 오사무 _ 쇼케이여학원 단기대학 생활과학과 교수, 의학박사
▷ 야마자키 마사토시 _ 데이쿄대학교 약학부 교수, 약학박사
▷ 스미 신이치로 _ 와쿠나가제약㈜ 헬스케어개발부장, 약학 박사
▷ 모리미쯔 야스지로 _ 오차노미즈여자대학 생활과학부 조교수, 농학박사
▷ 자이젠 유키히로 _ 국립니시벳부병원 내과의사, 의학박사
▷ 손 호쇼 _ ㈜아미노업화학연구개발부문장, 의학박사, 약학박사
▷ 야노 마사미쯔 _ 농업기술연구기구 과수연구소 수석 연구관, 농학박사
▷ 다자와 겐지 _ 도야마의과약과대학 의학부 교수
▷ 가마다 히토시 _ 야마가타 현 기업진흥공사 기술고문
▷ 나카무라 요시마사 _ 나고야대학대학원생명농학연구과조수, 농학박사
▷ 고보리 마스코 _식품종합연구소 식품기능부 기능성분연구실 연구원, 약학박사
▷ 다나카 시게오 _ 다나카 외과 원장, 의학박사
▷ 가와무라 유키오 _ 긴키대학교 대학원 응용생명과학과 교수
▷ 이케가와 데츠로 _ 일본통합의학연구회 상임이사
▷ 구라시게 사토노리 _ 군마대학교 의학부 교수
▷ 남바 히로아키 _ 고베대학교 약과대학 교수, 농학박사
▷ 다카야 요시아키 _ 메이조대학교 약학부 의약자원화학연구실 연구원
▷ 다나카 다쿠지 _ 가나자와의과대학 제1병리학 교수
▷ 야자와 가즈나가 _ 도쿄수산대학 대학원 헬스푸드과학 교수, 농학박사
▷ 나리사와 도미오 _ 노인보건시설 구라카케노사토 시설원장
▷ 야마모토 이치로 _ 기타사토대학교 명예교수
▷ 와타나베 히로미츠 _ 히로시마대학교 원폭방사선의과학연구소 교수, 이학박사
▷ 오사와 도시히코 _ 나고야대학교대학원생명농학연구과교수, 농학박사
▷ 오히가시 하지메 _ 교토대학교 대학원 농학연구과 교수, 농학박사
▷ 마쓰시마 마사히로 _ 도호대학교 비뇨기과 교수·의학부장
▷ 하라 유키히코 _ 도쿄푸드테크노㈜ 부사장, 농학박사
▷ 나카무라 요시유키 _ 시즈오카현립대학교 약학부 조교수
▷ 야가사키 가즈미 _ 도쿄농공대학 교수, 농학박사
▷ 미즈타니 겐지 _ 마루젠제약㈜ 연구개발본부 종합연구소 부소장
▷ 야마기시 메구미 _메이지제과㈜헬스바이오연구소 영양기능센터 연구원·관리영양사
▷ 아리모토 사카에 _ 오카야마대학교 약학부 조교수, 약학박사
▷ 사토 미츠카츠 _신에너지산업기술종합개발기구 알코올사업 본부 개발센터 연구원, 농학박사
▷ 요스즈미 하지메 _ 긴키대학교 농학부 교수, 이학박사
▷ 시라사카 노리후미 _ 긴키대학교 농학부 강사, 농학박사
식품 속에 들어있는 항암 성분과 영양소 & 섭취 요령을
최대한 살리는 최적의 레시피 소개
암 예방 및 치유의 첫째 조건은 식생활 개선이다!! 암을 예방하는 항암식품은 특별한 것이 아니라 우리가 일상에서 즐겨먹는 평범한 호박, 양파, 감자, 시금치, 버섯, 콩, 사과 등이다. 이들 식품에는 항암 효과가 뛰어난 항암 성분과 영양소가 가득 들어있기 때문이다. 하지만 항암식품도 어떻게 조리해서 먹느냐에 따라 항암 효과가 떨어질 수도 배가될 수도 있기에 우리가 알고 있던 것과는 다른 섭취 방법을 객관적인 연구 자료와 함께 제시하고 있다. 개별 식품마다 신선한 식재료를 고르는 방법과 효과적인 섭취 요령, 그리고 그에 따른 최적의 레시피도 함께 소개한다. 토마토 야채수프, 감자 동그랑땡, 단호박과 당근 샐러드, 팽이버섯볶음, 다시마 어묵 찌개, 고구마 깨 경단과 같이 해당 식품을 이용한 50가지 요리를 함께 선보여 암 환자와 그 가족들, 가족의 건강을 생각하는 일반인들에게도 도움이 될 것이다.
● 감자_ 생감자를 껍질째 갈아 즙을 마셔라
● 가지_ 날것이든 가열하든 발암 억제율이 80퍼센트 이상이다
● 파 종류_ 가열하거나 조리해야 항암 성분이 만들어진다
● 야채수프_ 항암 성분은 채소를 끓여낸 국물에 있다
● 사과_ 사과에 함유된 펙틴의 항암 효과가 가장 높다
● 레몬_ 고기의 탄 부분에 있는 발암물질까지 없앤다
● 송이버섯_우리 몸의 암세포를 직접 공격한다
● 만가닥버섯_어떻게 먹든 매일 먹어라, 암 예방약과 같다
● 꽁치_ DHA는 발암에 관계되는 효소의 합성을 막아준다
● 현미차, 녹차_ 현미차와 녹차를 함께 마실수록 암 억제 효과가 높다