본문으로 바로가기
평면표지(2D 앞표지)

식탁 위의 진심


  • ISBN-13
    979-11-5592-309-2 (03810)
  • 출판사 / 임프린트
    (주)글로벌콘텐츠출판그룹 / 작가와비평
  • 정가
    17,000 원 확정정가
  • 발행일
    2023-03-30
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    이민주 , 이지현
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    에세이, 문학에세이
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #에세이, 문학에세이
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    140 * 205 mm, 232 Page

책소개

“어릴 때 동네 어른들이 서로 지나가면서 ‘밥 묵었습니까’라거나 ‘밥 묵었나’라고 인사할 때 고개를 갸웃거렸다. 매일 먹는 밥을 왜 먹었냐고 물어보는지 의문이 들었지만 지나고 보니 밥을 먹는다는 것은 살아있음을 확인하는 것이었다.”

-본문 중

 

먹음직스러운 요리에 감칠맛 나는 글을 버무린 에세이

오늘 하루도 무사히 보낸 당신에게 든든한 희망을 담아 전합니다

 

먹고 사는 일은 우리 모두에게 중요한 일이다. 그러나 각박한 일상에 지친 이들에게 요리는 멀게만 느껴지곤 한다. ‘밥은 먹었어?’라는 일상적인 인사마저 특별하게 느껴질 만큼 제때 끼니를 챙겨 먹는다는 일은 쉽지 않다. 이렇게 밥 한 번 먹기도 점점 힘들어지는 세상에 건강한 희망을 전하기 위해 한 자매가 나섰다. 『식탁 위의 진심』은 요리하는 동생과 글 쓰는 언니의 따뜻한 진심 한 그릇을 담은 요리에세이다. 

 

저자인 두 사람에게는 가족이라는 것 말고도 공통분모가 있다. 바로 음식이 가진 힘을 안다는 점이다. 가족에게 정성을 다해 차린 한 끼가 때로는 위로가 되고 때로는 희망으로 다가간다는 것을 깨달았다. 그래서 한 사람은 10개가 넘는 요리 자격증에 도전하였고, 다른 한 사람은 문학에 요리를 접목하여 글을 썼다. 마음을 전하는 서로 다른 방식인 요리와 글이 만나 한 권의 책으로 탄생한 것이다. 이제는 가족을 넘어 모든 이에게 든든한 희망을 전하려 한다.

 

이 책은 닮은 듯 다른 두 사람처럼 다채로운 맛을 담고 있다. 실제 자격증반 수업에서 배운 레시피를 바탕으로 만든 요리가 각 장의 시작을 알리고, 요리 또는 재료와 관련한 글이 이어진다. 1부 ‘깊은 그리움의 맛’에서는 잊고 있던 추억을 되살리는 12편의 이야기가 담겨 있다. 2부 ‘지극한 위로의 맛’에서는 누군가의 마음을 어루만지는 글을 만날 수 있다. 3부 ‘건강한 희망의 맛’은 요리 하나에 담긴 희망의 메세지를 전하고 있으며, 4부 ‘사랑으로 화안한 맛’은 소중한 사람과 나눈 특별한 감정을 느낄 수 있다. 하나의 이야기마다 담긴 맛과 진심이 분명 전해질 것이라 기대한다. 

목차

프롤로그

 

1부 깊은 그리움의 맛

01 향수를 부르는 색의 향연, 즉석 물김치

02 그리움도 짙어지는 진짜 도토리묵

03 청춘의 봄 앓이, 꼬막 요리

04 신화적 경외로움, 참죽 요리

05 서리서리 남은 추억, 장어 요리

06 노란 향수를 자아내는 단호박 요리

07 겨울 감성을 부르는 톳나물무침

08 바다 향기를 배달하는 동죽

09 추억을 소환하는 포근한 도시락

10 달콤한 위로, 고구마 빠스

11 유년의 느낌표, 추억의 달걀말이 

12 넉넉하게 진심어린 맛, 황태구이

 

2부 지극한 위로의 맛

01 정선아라리의 깊은 향기, 곤드레 

02 마음도 번쩍 위로 받는 짜장대파구이

03 국수가 있는 풍경, 볶음우동

04 마음을 위로하는 해결사, 비프스튜

05 가끔은 간단한 한 끼가 필요해, 주먹밥

06 흰 눈 같은 풍미, 새우머랭튀김

07 완벽한 기분 전환, 등심스테이크 

08 환대의 한 접시, 오스트리아 슈니첼

09 생생한 글로벌 감성, 짬뽕

10 감미로운 내리사랑, 포테이토 크림수프

11 마음을 다스리는 한 입, 난자완스

 

3부 건강한 희망의 맛

01 봄날의 입맛을 책임지는 더덕돌나물김치

02 희망을 담아 끓이는 봄나물콩죽

03 어떤 시련도 견딜 맛, 머위두부무침

04 가을 약선 요리, 깻잎보리된장 장아찌

05 노을빛으로 물드는 마음, 홍화나물

06 삶을 존중하는 음식문화, 오징어 먹물 파에야 

07 똑똑한 한 그릇, 흑미 과일 샐러드 

08 영양 가득한 패스트푸드 장, 청국장 고추무침 

09 미각의 민족, 두부 간장 장아찌 

10 마법을 꿈꾸는 마늘빵 

11 아름다운 거리를 생각해, 과카몰리

12 가족의 따스함, 퀘사디아 

 

4부 사랑으로 화안한 맛

01 세상에서 제일 예쁜 전병의 기억, 보리전병쌈

02 난초 향기처럼 섹시한 두부 요리

03 시폰처럼 부드럽게 립 요리

04 지상의 잊지 못한 사랑, 까르보나라 파스타

05 내 인생의 메뉴, 표고 인삼 치즈전 

06 첫사랑의 이상향을 버무린 사과와 호두 샐러드

07 요리에도 반전이 필요해, 마파두부덮밥

08 숨길 수 없는 사랑의 향기, 더덕배잣즙 생채

09 옥상 위의 로망, 바비큐

10 착한 효녀의 술, 인당수 칵테일

11 사랑의 애잔함, 뉴욕 칵테일

 

에필로그

본문인용

-

서평

-

저자소개

저자 : 이민주
남매를 키우는 엄마입니다. 아이들이 유럽으로 유학을 가게 된 후, 외국에서 힘들어할 때마다 건강하고 맛있게 잘 먹이자 위로 받고 회복되는 모습을 보았습니다. 그 과정을 보며 영양과 맛이 어우러진 전문적인 요리의 필요성을 깨닫고 요리 자격증을 취득하기 시작했습니다. 현재 한식·일식·중식·양식조리기능사, SCA유럽 커피바리스타, 아동요리지도사자격증, 떡제조, 제빵, 식품가공, 조주기능사 등을 포함한 10여 개의 요리 관련 자격증을 취득했으며, 식문화 관련 자격증 취득 등에도 계속 도전 중입니다.
저자 : 이지현
세 자녀를 기르며 아이들이 먹고 싶어 하는 음식을 해 주었습니다. 그렇게 자란 아이들은 모두 공부를 열심히 했고, 사회에 도움이 되는 사람으로 자리 잡아 갔습니다. 그 모습을 보며 음식과 삶에 대해 각별히 관심을 가지게 되었고 요리에 관한 글에 문학을 접목시켜 보았습니다. 저서로는 시집 『그리운 건 너만이 아니다』와 에세이집 『맛있는 문학』이 있습니다.
상단으로 이동