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식초는 간장이나 된장보다 역사가 오래된 조미료로 그 맛과 효능은 예로부터 사랑받아 왔습니다. 면역력을 높여주고, 소화흡수를 촉진하며, 장건강을 개선하고 피로회복에도 도움을 줍니다 [중략] 건강효과뿐 아니라 맛이 너무 진한 요리는 산뜻하게, 밍밍한 음식의 맛은 또렷하게 다잡아주는 역할도 합니다. [중략] 요리에 식초를 넣기만 해도 짠맛과 단맛이 잘 살아나므로, 평소보다 염분이나 당분을 줄여서 조리해도 만족스러운 맛의 음식을 완성할 수 있습니다.
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레몬의 신맛은 구연산에 의한 것으로, 구연산은 우리 몸속에 쌓여있는 피로물질(젖산)을 분해하는 능력과 신진대사를 활발하게 하는 힘을 갖고 있습니다. [중략] 레몬은 칼슘과 철분이 우리 몸속으로 흡수되는 것도 도와줍니다. 레몬 껍질에는 기분을 안정시켜주는 항산화 성분과 항산화작용이 탁월한 폴리페놀, 장건강을 개선하는 불용성 식이섬유와 같은 성분이 풍부합니다.
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레몬을 넉넉히 구입해 냉동 보관해두면 필요할 때마다 레몬을 편히 활용할 수 있습니다. 냉동 레몬을 바로 갈아 요리에 사용하면 신선한 맛과 향을 언제라도 즐길 수 있습니다.
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식초는 제각각 다른 여러 가지 조미료의 맛을 조화롭게 엮어 내는 능력도 뛰어납니다.
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간편하게 식초만 넣어도 인기를 끌만한 맛있는 음료가 완성! 신맛은 거의 느낄 수 없는 대신 변화무쌍한 맛의 즐거움을 느껴보세요.
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‘식초’를 끓이면 신맛은 날아가고 좋은 맛과 감칠맛은 더해지며, 재료에 맛이 잘 스며들어 풍미가 깊어집니다. 식초를 넣어 가볍게 볶기만 해도 맛의 틀이 단단하게 잡히고, 식초를 넣고 보글보글 끓이면 고기와 생선이 야들야들 부드러워집니다.
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식초의 새콤함이 과일의 신맛과 만나면 더욱 좋은 건강 효과를 발휘하니 좋아하는 과일과 식초를 조합해 즐겨보세요!
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식초는 매일 조금씩 섭취하면 건강에 이로운 효과를 선사합니다. 식초와 잘 어울리는 식재료를 식초에 담가 담금식초를 만들어두면 언제라도 손쉽게 요리에 활용할 수 있죠.