그런데 최근 김치를 둘러싸고 큰 논쟁이 벌어졌어요. 이번에는 김치가 중국의 파오차이(泡菜)의 한 종류라는 주장 때문이에요. 파오차이가 뭐냐고요? 파오차이는 배추 등 채소를 소금에 절인 중국 음식으로 피클과 비슷해요.
선생님이 김치와 파오차이의 차이를 간단하게 설명해 줄게요. 파오차이는 채소를 소금물에 절인 음식이지만, 김치는 채소를 절이고 고춧가루와 젓갈로 양념한 뒤 자연적으로 발효시킨 음식이에요. 한마디로 파오차이는 김치와 전혀 다른 음식이랍니다. 나라마다 다양한 채소 절임 음식이 있지만 자연 발효는 김치가 가진 특별함이에요. -- p.18
그런데 중국은 느닷없이 한복이 중국의 전통 옷인 한푸(漢服)에서 유래되었다는 주장을 했어요. 그러고는 2022년 베이징 동계 올림픽 개막식에 한복을 입은 조선족을 등장시켰지요. 한복이 중국의 소수 민족인 조선족의 옷이라면서요.
정말 한복은 한푸에서 유래되었을까요? 당연히 아니에요. 겉보기에 비슷해 보이지만 한복과 한푸는 뿌리부터 다른 옷이에요. 그리고 모양도 달라요.
한복을 입어 본 경험을 떠올려 보세요. 한복은 상의와 하의가 나누어져 있어요. 여자는 저고리와 치마, 남자는 저고리와 바지를 따로 입어요. 그런데 한푸는 상의와 하의가 하나로 되어 있는 원피스 모양이에요. 이것이 바로 가장 큰 차이점이에요. -- p.40
이제 고구려와 발해가 자랑스러운 우리 역사임을 확실히 알겠지요? 그런데 여러분이 꼭 알아 두어야 할 것이 있어요. 중국은 오래전부터 동북 3성인 헤이룽장성, 지린성, 랴오닝성의 역사를 연구해 왔어요. 이 연구를 ‘동북 공정’이라고 해요. 중국이 자기 나라 역사를 연구하는 데 왜 문제냐고요? 그건 바로 이 연구가 지금의 중국 땅에서 일어난 모든 역사를 중국의 역사로 만들기 위한 연구이기 때문이에요. 그래서 이 지역에 있었던 고구려와 발해를 중국 역사라고 주장하는 거랍니다. -- p.76
우리나라는 동해, 일본은 일본해로 부르겠다는 입장이 바뀌지 않으면 국제 규칙을 따라야 해요. 유엔지명표준화회의(UNCSGN)는 ‘두 나라가 한 지역에 대해 서로 다른 이름을 사용하여 싸움이 생기면, 서로 다른 이름을 모두 사용해야 한다.’고 발표했어요. 그러니까 지도에 동해(East Sea)와 일본해(Sea of Japan)를 모두 써야 해요.
이에 우리나라는 동해와 일본해를 모두 쓰기를 요구하고 있어요. 하지만 일본은 받아들이지 않고 오로지 일본해만 쓰기를 주장하고 있어요. 우리나라 정부와 반크는 세계 지도에 동해와 일본해를 함께 쓰기 위해 노력하고 있어요. 실제로 두 개의 이름이 모두 적힌 세계 지도가 점점 늘고 있고요. 이런 노력이 계속되면 언젠가 모든 세계 지도에서 동해로 바뀌는 날도 오겠지요? -- p.111