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평면표지(2D 앞표지)

식민지의 식탁


  • ISBN-13
    979-11-91131-41-3 (03910)
  • 출판사 / 임프린트
    이숲 / 이숲
  • 정가
    25,000 원 확정정가
  • 발행일
    2022-11-10
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    박현수
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    역사
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #식민지시대 #식민지소설 #식민지식탁 #역사
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    152 * 220 mm, 320 Page

책소개

식민지시대 식탁의 배경과 역사

 

그 어느 때보다도 음식에 관한 관심이 높아졌다. 그러나 그저 맛집 찾기에 몰두하거나 누가 더 많이 먹는지 겨루는 데에 그치는 1차원적인 현상에서 더 나아가, 저자는 먹는다는 행위의 온전한 의미를 물으려 한다. 이 책은 음식에 관한 폭발적 관심과 상대적으로 미진했던 연구 사이의 어느 지점에 있다. 그 한편에는 독자들의 음식에 대한 궁금증이나 호기심을 해소시켜 보려는 생각이 놓여 있고 또 다른 한편에는 ‘맛있으면 무엇이든 먹어도 되고, 많이 먹어도 되는 것인가?’라는 문제의식도 자리하고 있다. 

먹는다는 행위는 단지 배고픔을 덜고 맛을 즐기는 것에 머물지 않는다. 재료를 골라 음식을 조리해서 먹거나 음식점을 찾아가서 먹는 행위는, 먼저 개인의 경험이나 기호와 관련되어 있다. 나아가 사회적·문화적 취향과도 연결되며, 제도적인 기반에 지배되기도 한다. 지금처럼 사고하고 행동하는 방식이 현대의 출발과 맞물려 있다면 지금과 같이 먹게 된 것도 마찬가지이다. 안타까운 것은 한국에서 그 시기가 식민지라는 역사와 맞물려 있다는 점이다. 이 책이 식민지의 식탁에 주목하는 이유 역시 거기에 있다.

목차

들어가며...5

 

1장. 영채 씨, 그만 울고 이것 좀 먹어 보시오 … 13 

 -이광수의 『무정』 (1917)

1. 떡 두 조각 사이에 날고기가 끼인 음식 14

2. 사이다, 라무네, 오차니 벤또! 19

3. 기울어진 저울 23

4. 샌드위치의 반대편, 된장찌개 25

5. 익숙한 혹은 불편한 31 

디저트 : 그때는 샌드위치를 어떻게 만들었을까? 40

 

2장. 관부연락선의 식탁, 부산의 우동집 … 41 

 -염상섭의 「만세전」 (1924)

1. 식사를 하려면 차례를 지키시오 42

2. 도쿄에서 부산으로 44

3. 부산을 메운 일본인의 이층집 54

4. 술 파는데 국숫집이 맞나? 59

5. 스쳐간 만세 ‘전’의 풍경 67 

디저트 : 관부연락선이 운항을 개시하오 69

 

3장. 먹지 못한 설렁탕 … 71 

 -현진건의 「운수 좋은 날」 (1924)

1. ‘운수 좋은 날’ 혹은 ‘운수 나쁜 날’ 72

2. 그때 설렁탕집은 어땠을까? 74

3. 누릿한 맛과 으뜸가는 영양 79

4. 설렁탕에 대한 오해 86

5. 인력거꾼 김 첨지 97 

디저트 : 설렁탕 끓이는 법 100

 

4장. 선술집의 풍경 … 101 

 -채만식의 「산적」 (1929)

1. 선술집이라는 곳 103

2. 주모와 주부, 그리고 목로 105

3. 이렇게 맛있는 안주가 공짜라고요? 110

4. 주모의 장단 혹은 선술집의 풍류 119 

5. 선술집의 매력 몇 가지 123 

디저트 : 선술집과 아지노모도 127
 

5장. 오늘 밤 내게 술을 사줄 수 있소? … 129 

 -박태원의 「소설가 구보 씨의 일일」 (1934)

1. 만남 혹은 소일, 낙랑파라 131

2. 구보 씨의 긴 하루 139

3. 자네도 ‘가루삐스’를 마시지 140

4. 낙원정의 카페 148

5. 구보 씨의 산책은 멈출 수 있을까? 158 

디저트 : 1920년대 카페 메뉴판을 구경해 보자 161

 

6장. 이 자식아, 너만 돈 내고 먹었니? … 163 

 -김유정의 단편들 (1933~1936)

1. 시골 주막의 풍경 165

2. 밥 한 끼 값으로 그 귀한 송이를 172

3. 느 집엔 이런 감자 없지? 178

4. 그들은 ‘성Sexuality’에 헤프지 않았다 186 

디저트 : 그때는 송이를 어떻게 요리했을까? 191

 

7장. 소외된 식탁 … 193 

 -이상의 「날개」 (1936)

1. 33번지의 18가구 195

2. 그들의 먹을거리, 비웃과 두부 196

3. 이따금 들리는 기적 소리가 모차르트의 음악보다 좋소 206

4. 소외, 혹은 ‘나’의 부재 216 

디저트 :  경성역 티룸, 개업과 퇴장 220

 

8장. 화양절충의 음식과 그 반대편 … 221 

 -심훈의 『상록수』 (1935~1936)

1. 라이스카레 혹은 카레라이스 223

2. 굴비까지 먹으면서 약물을 마셔야 하오? 230

3. 지짐이와 밀주라는 음식 235

4. 스쳐가는 희생의 가치 247 

디저트 :  그때 아이들은 어떤 음식을 좋아했을까? 250 

 

9장. 여기엔 내가 좋아하는 찔레꽃이 없어요 … 251 

 -김말봉의 『찔레꽃』 (1939)

1. 오복부가 백화점이야? 253

2. 미츠코시백화점의 식당 255

3. 몽상 혹은 동화, 조선호텔 식당 264

4. 조선호텔의 빛과 어둠 275 

디저트 :  조선호텔 팸플릿을 구경해 보자 278

 

10장. 무성하고도 혼란스러운 … 281 

 -이태준의 『청춘무성』 (1940)

1. 은심, 득주, 그리고 치원 283

2. 바깥양반 잘 다니시는 곳, ‘빠’ 286

3. 기왕이면 명치제과로 가자 293

4. 일본 제국호텔의 코스요리 302

5. 무엇을 생각하고, 무엇을 망설이는 308 

디저트 : 레스토랑, 빠, 카페, 티룸, 밀크홀, 파라는 어떻게 구분하면 되오? 311

 

도움 받은 글 … 313

본문인용

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서평

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저자소개

저자 : 박현수
부산에서 태어나서 자랐다. 성균관대학교 국어국문학과에서 한국 근대소설의 양가성에 대한 연구로 박사학위를 받았다. 성균관대학교 동아시아학술원 연구교수를 거쳐 현재 학부대학 대우교수로 일하고 있다. 식민지시대에 새롭게 등장한, 또 한편으로 밀려나야 했던 음식에 관심이 있다. 나중에는 음식을 통해 근대 이전의 상징적 사고를 해명해 보려는 계획도 가지고 있다.
주요 논저로는 「경성의 명물과 거친 음식의 사이, 설렁탕」, 「경성의 선술집」, 「감자와 고구마의 거리」, 『근대 미디어와 문학의 혼종』, 『일본 문화, 그 섬세함의 뒷면』 등이 있다.
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