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청소년을 위한 개념 있는 식생활


  • ISBN-13
    978-89-5807-009-2 (03590)
  • 출판사 / 임프린트
    뜨인돌출판(주) / 뜨인돌
  • 정가
    15,000 원 확정정가
  • 발행일
    2024-03-27
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    배혜림 , 이윤정
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    어린이, 청소년: 교양일반
  • 추가주제어
    어린이, 청소년 교양: 실용서 , 어린이, 청소년 교양: 요리와 식품 , 어린이, 청소년 개인, 사회문제 , 어린이, 청소년 개인, 사회문제: 신체, 건강 , 어린이, 청소년 개인, 사회문제: 신체단련, 운동 및 건강한 식사
  • 키워드
    #어린이, 청소년: 교양일반 #어린이, 청소년 교양: 실용서 #어린이, 청소년 교양: 요리와 식품 #어린이, 청소년 개인, 사회문제 #어린이, 청소년 개인, 사회문제: 신체, 건강 #어린이, 청소년 개인, 사회문제: 신체단련, 운동 및 건강한 식사 #식생활 #식습관 #생태 환경 #지속가능한 삶
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 청소년
  • 도서상세정보
    145 * 205 mm, 208 Page

책소개

잘못된 음식은 없지만, 잘못된 식생활은 있다

나와 지구의 건강을 위한 개념 있는 식생활 안내서


 청소년들을 위해 개념 있는 식생활을 알려 주는 책이 나왔다. 『청소년을 위한 개념 있는 식생활』은 청소년들을 주체적이고 지속가능한 삶으로 이끌어 주는 뜨인돌 인문 교양 시리즈 ‘개념 있는 생활’의 두 번째 도서이다. 이 책은 식생활이 나와 우리 사회에 미치는 영향에 대해 흥미롭게 다룬다. 1장 〈식생활과 나〉에서는 내가 먹는 음식을 통해 내 몸에 어떤 일이 일어나는지 설명하고, 2장 〈식생활과 우리〉에서는 음식이 내 몸뿐만 아니라 내 주변의 이웃에게 어떤 영향을 미치는지 알려 준다. 마지막으로 3장 〈식생활과 미래〉에서는 우리가 식생활을 통해 어떻게 지속가능한 지구를 만들 수 있는지 함께 알아본다.

 

『청소년을 위한 개념 있는 식생활』은 20년 차 교사들이 학생들의 식습관을 오랫동안 살펴보면서 청소년들에게 개념 있는 식생활이 꼭 필요하다는 생각에 집필을 하게 되었다. 이 책은 청소년들에게 한 끼의 식사가 얼마나 큰 영향력이 있는지 알려 주고, 어제보다 더 나은 오늘의 식생활을 하기 위한 길라잡이가 될 것이다.

목차

머리말

 

식생활 체크리스트

 

1장 식생활과 나


‘매운맛’을 즐겨 먹는 게 맛있어서가 아니라고?

먹는 것만 봐도 행복해진다고? 

빨리빨리, 음식도 속도가 생명이라고?

고카페인 음료를 먹으면 공부가 잘될까? 

급식 식단표 어디까지 봤니?

 

2장 식생활과 이웃


사진 찍기 전 먼저 먹는 건 반칙?

먼 길을 여행하기 위해 음식이 독기를 품는다고?

맥도날드의 패스트푸드가 싸다고?

쓰레기통에 버려진 멀쩡한 음식들을 구조하라!

혼밥해 봤니?

팜유를 먹을 때마다 잃게 되는 것들이 있다고?

 

3장 식생활과 미래

 

지지직! 주문하신 음식이 출력되어 나왔습니다

아보카도가 지구를 황폐하게 만든다고?

내가 남긴 급식이 지구를 아프게 한다고?

소 방귀에도 세금을 매긴다고?

로봇이 농사를 짓는다고?

지구촌 한마을일수록 우리 집을 잘 지켜야 한다고?

본문인용

우리는 흔히 ‘매운맛’이라고 말하지만, ‘매움’은 맛이 아닙니다. ‘매움’을 느끼는 미각 수용체는 존재하지 않기 때문이죠. 그러면 우리가 매운 음식을 먹으며 느끼는 감각은 도대체 뭐냐고요? 그것은 바로 ‘통증’입니다. 캡사이신(고추의 매운맛을 내는 성분)이 들어오면 우리 몸은 통증 반응을 일으키거든요.

-30쪽


몸이 아파서, 색다른 것을 먹고 싶어서, 친구들과 기분을 내려고, 차려 먹기 귀찮아서 등 다양한 이유로 우리는 음식 배달 앱을 엽니다. 나보다 나를 더 잘 아는 것 같은 배달 앱은 우리 집 근처  집, 내가 자주 먹던 음식들을 추천합니다. 먹음직스러워 보이는 음식 중 가장 먹고 싶은 음식의 주문 버튼만 누르면 어느새 그 음식이 우리 집 앞에 도착해 있습니다. 그런데 그 음식을 먹을 때 우리가 주문한 적 없는 것도 함께 먹고 있었다는 사실, 알고 있나요? 우리도 모르게 배달 음식과 함께 먹었던 것, 바로 ‘환경호르몬’입니다. 부른 적도 없는데 찾아온 불청객, 환경호르몬. 도대체 환경호르몬이 무엇이며 어떻게 배달 음식 속에 섞여 들어왔는지 우리 몸속에서 어떤 일을 벌이는지 알아야 이 불청객의 방문을 피할 수 있겠지요.

-58쪽


자아정체성이 형성되는 청소년기에 자신에 대한 타인의 긍정적인 평가는 건강한 자존감을 형성하는 데 도움이 됩니다. 하지만 SNS 활동을 지속할수록 SNS에서 보여 주는 나의 모습과 그에 대한 타인의 평가가 진짜 ‘나’와 큰 격차를 보이게 된다면 그것은 문제 상황이라고 볼 수 있습니다. 진짜 자신이 좋아하는 것, 자신이 원하는 것에 대해 들여다보는 대신 타인의 관심사나 반응, 욕구에 더 초점을 맞추어 살고 있다는 이야기가 되니까요. 그것이 청소년기 때 건강한 성장에 중요한 음식이라면 더 문제가 될 수 있고요.

-86쪽


우리가 먹는 모든 식품은 장단점을 갖고 있습니다. 내가 먹고 있는 이 식품의 긍정적인 면과 부정적인 면을 두루두루 살펴보고 어떤 것이 우리 지구와 이웃, 그리고 나의 건강을 위해 가장 훌륭한 선택일지 생각하면서 식품을 선택하는 현명한 소비자가 되기를 권합니다.

-135쪽

서평

한 끼의 식사는 절대 사소하지 않다.

내 몸과 이웃 그리고 지구를 지키는 개념 있는 식생활 안내서


맛집 투어, 폭식 먹방, 매운맛 챌린지 등 자극적이면서도 맛있는 식생활 콘텐츠가 넘쳐나는 요즘, 먹고 싶은 것만 먹으면 왜 안 되는 걸까? 『청소년을 위한 개념 있는 식생활』은 이 질문에서 시작되었다. 이 책은 왜 좋은 식생활을 해야만 하는지 그 이유를 찾아 나선다. 급식에 대한 고민부터 배달 음식의 위험, 올바른 카페인 섭취 방법 등 청소년들이 일상에서 즐기는 식생활과 관련한 다양한 이슈들을 다루고 더 나아가 이웃과 지구 환경을 파괴하는 식생활을 보여 주며 환경 문제, 식량 주권 문제 등 범지구적인 이슈에 대해서도 이야기한다. 사소해 보였던 한 끼의 식사가 어떻게 나와 주변 이웃 그리고 지구에 영향을 끼치는지 그 과정을 다양한 자료들을 통해 자세히 살펴본다.


음식에 관한 올바른 정보를 제공하는 인문 교양서


떡볶이․마라탕․불닭볶음면 등 청소년들이 즐겨 먹는 매운맛

그런데 사실, ‘매운맛‘이라는 맛은 없다?


청소년들이 가장 좋아하는 음식은 누가 뭐라 해도 떡볶이, 마라탕이다. 이 두 가지 음식의 공통점은 바로 맵다는 것이다. 근데 사실 매운맛이라는 맛은 없다. 매움은 맛이 아니라 우리가 느끼는 통증일 뿐이다. 결국, 우리가 음식을 먹으면서 통증을 느끼는 그 음식을 매운맛 음식이라고 여기는 것이다. 문제는 우리가 매운맛 음식을 먹을 때마다 우리 몸에서 엔도르핀이 분비되기 때문에 매운맛 음식에 중독된다는 것이다.

음식은 우리와 가장 밀접하게 연관되어 있기 때문에, 흔히들 식생활에 대해 다 알고 있다고 생각하기 쉽다. 하지만 앞에서처럼 우리가 잘못 알고 있거나 모르는 사실도 굉장히 많다. 『청소년을 위한 개념 있는 식생활』은 우리가 오해하고 있거나 알지 못했던 식생활에 관한 지식을 알려 준다. 또한 〈아보카도가 지구를 황폐하게 만든다고?〉 〈소 방귀에도 세금을 매긴다고?〉 등을 통해 호기심과 함께 생각거리를 제공한다. 무슨 음식을 먹을 것인지는 각자의 자유로운 선택이지만, 올바른 정보를 제공함으로써 청소년들이 조금 더 합리적인 선택을 할 수 있도록 돕는다.


20년 차 현직 교사가 엄선한 문제들을 통해

개념 있는 생각을 틔우고 글쓰기와 논술 실력까지 키운다!


개념 있는 식생활이 무엇인지 한 문장으로 정의내리기는 쉽지 않다. 사람마다 자신이 생각하는 개념 있는 식생활이 모두 다르기 때문이다. 『청소년을 위한 개념 있는 식생활』은 식생활에 대해 자유로운 토론과 질문을 할 수 있도록 각 장마다 자신의 생각을 쓰고 친구와 토론할 수 있는 ‘개념 있는 생각 틔우기’를 수록했다. 단지 무엇이 좋은 음식이냐를 넘어서 정신 건강, 지구 환경, 음식물 쓰레기, 대량 생산과 대량 낭비 등 식생활과 연관된 여러 가지 문제를 제기하며 무엇이 개념 있는 식생활인지 스스로 생각해 보게 하고 자신만의 개념 있는 식생활을 찾게 한다.

저자소개

저자 : 배혜림
책을 쓰고 읽는 것을 좋아하는 중학교 교사입니다. 아이를 키우면서 식생활과 환경에 대해 관심을 갖게 되었습니다. 내 아이뿐 아니라 모든 아이가 건강하고 올바른 식생활을 하기 바라는 마음으로 이 책을 썼습니다. 쓴 책으로는 『중학교 입학 가이드』 『교과서는 사교육보다 강하다』와 학생들과 함께 쓴 『아멜리아와 네 개의 보석』 『아멜리아와 전설의 동물』 등이 있습니다.
저자 : 이윤정
읽고 쓰는 것을 통해 생각하는 힘이 길러진다고 믿는 고등학교 교사입니다. 수업만큼 먹는 것에도 진심이라 맛만 있으면 무엇이든 먹는다는 자세로 살아왔지만, 아들 둘을 건강하게 키우고 싶은 엄마가 되면서 음식에 대한 생각을 바꾸는 중입니다. 치명적인 맛으로 유혹하는 음식일수록 건강에 정말 치명적일 수 있다는 불편한 진실을 이야기하고 싶습니다.
그림작가(삽화) : 김집순
평소 귀여운 것을 좋아해 직접 그림을 그리게 되었고, 현재는 작가로서 남녀노소 모두 공감하고 즐길 수 있는 소재를 귀여운 만화와 영상을 통해 이야기하고 있습니다.
카카오톡 이모티콘 〈김집순 시리즈〉 〈김먼지 시리즈〉 〈김반숙 시리즈〉 등을 제작했습니다.
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