본문으로 바로가기
태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
평면표지(2D 앞표지)

샐러드가 필요한 모든 순간 나만의 드레싱이 빛나는 순간


  • ISBN-13
    979-11-85473-49-9 (13590)
  • 출판사 / 임프린트
    (주)레시피팩토리 / (주)레시피팩토리
  • 정가
    21,000 원 확정정가
  • 발행일
    2019-04-19
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    지은경
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    요리법 일반
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #요리법 일반
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    188 * 235 mm, 248 Page

책소개

“이 샐러드 맛있네, 드레싱이 특별한걸! 어떻게 만들어? 그렇게 쉬워?!”

 

40여 년간 매일 샐러드로 아침식사를 하신 아버지, 하루도 빠짐없이 다른 드레싱을 준비했던 어머니, 그 덕에 자연스레 맛보았던 수많은 샐러드와 드레싱들. 

이어 7년간의 미국 생활에서 만난 여러 나라의 샐러드까지. 요리연구가 지은경의 샐러드와 드레싱이 다채롭고 맛있다고 알려질 수 있었던 건 이처럼 풍부한 경험 때문이지요.

 

2012년, 그녀만의 특별한 노하우와 레시피를 담은 책이 나왔습니다. 〈샐러드가 필요한 모든 순간 나만의 드레싱이 빛나는 순간〉. 

이 책은 출간 즉시 요리책 베스트셀러 1위에 오르며 큰 사랑을 받았고, 대만과 중국에도 수출되어 현지 베스트셀러가 되기도 했습니다. 

이후 ‘샐러드 책의 대명사’로 불리며 꾸준한 사랑을 받아왔고, 이에 힘입어 2019년 봄, 개정판으로 다시 한 번 그녀만의 샐러드와 드레싱을 선보이려 합니다.

 

이번 개정판은 출간 이후 7년이라는 시간 동안 만난 많은 독자님들의 이야기를 바탕으로 만들어졌습니다. 레시피 전체를 다시 한번 철저히 검토해 디테일을 탄탄하게 보완했습니다. 

또한 첫 책이 나온 2012년에는 조금 낯설었지만 지금은 대중적이 된 아보카도, 퀴노아, 병아리콩 등의 식재료를 적극 활용한 

건강 샐러드, 배우고 싶었던 스타일리시한 트렌디 샐러드 등을 추가하였습니다. 비슷한 드레싱을 줄이는 대신 그녀만의 비장의 히든 드레싱을 더 담았습니다.

 

여기에, 기존 책에서 많은 독자님들의 사랑을 받은 대체재료나 재료 소개와 같은 팁, 수식처럼 정리된 드레싱 레시피, 

상황이나 요리에 어울리는 드레싱 매칭법, 초보를 전문가로 만들어 줄 저자의 샐러드 10계명까지! 알차게 보강해 실었습니다.

 

샐러드를 준비해야 하는 그때 꼭 필요한 120가지 샐러드, 그리고 그 샐러드를 반짝반짝 빛나게 해줄 쉽고 맛있는 100가지 드레싱. 

아삭한 채소의 식감, 내 입맛에 딱 맞는 간단하지만 특별한 드레싱, 보기만 해도 눈이 즐거워지는 샐러드로 우리, 더 건강하고 풍성한 식탁을 만들어 볼까요?

 
샐러드의 시작과 끝,

〈샐러드가 필요한 모든 순간 나만의 드레싱이 빛나는 순간〉과 함께 하세요.

 

이 책의 10가지 강점

 

  1. 1. 샐러드를 준비해야 하는 그때 꼭 필요한 120가지 샐러드, 

그 샐러드를 빛나게 해줄 쉽고 맛있는 100가지 드레싱을 담았습니다.

 

  1. 2. 요즘 많은 사랑을 받고 있는 식재료를 적극 활용한 샐러드부터, 
    트렌디한 샐러드까지 추가했습니다.

 

  1. 3. 기존 샐러드 레시피를 전면 검토, 부족한 부분을 보강했습니다. 또한 많은 독자님들이 
    사랑해주신 다양한 팁, 대체 재료, 재료 소개 등도 신경 써서 채웠습니다.

 

  1. 4. 파스타, 고기 요리에 곁들이는 간단 샐러드부터 반찬으로도 적합한 한식 샐러드, 
    다이어트 식단으로 좋은 샐러드, 저칼로리 안주 샐러드, 
    푸짐하고 폼 나는 손님 초대 샐러드까지, 상황에 맞게 샐러드를 구분했습니다. 
  2.  
  3. 5. 각 샐러드에 들어가는 드레싱 재료를 도시화하여 한 눈에 쏙 들어오도록 정리했습니다.

또한 드레싱을 요리별, 연령별, 상황별 등으로 구분, 100개의 드레싱을 200% 활용하도록 했습니다.

 

  1. 6. 기본 가이드 코너에서는 샐러드 10계명부터 샐러드에 많이 활용하는 
  2. 잎채소, 치즈 등의 다양한 재료 이야기, 알아두면 좋은 재료 손질 및 간단 조리 팁까지 가득 실었습니다. 

 

  1. 7. 저자 지은경의 감각적이고 스타일리시한 샐러드 담음새를 통해
    보는 재미에, 따라 하는 즐거움도 더했습니다.

 

  1. 8. 샐러드마다 어떤 요리와 먹으면 좋은지, 어떤 용도로 추천하는지, 
    어떠한 영양을 가졌는지 등 저자의 경험을 담았습니다.

 

  1. 9. 채식주의자를 6종류로 구분, 샐러드를 편하게 선택할 수 있도록 목차에 일목요연하게 정리했습니다.

 

  1. 10. 먹고 남은 샐러드를 라이스페이퍼 롤, 덮밥, 샌드위치, 퀘사디야와 같은 
    한 그릇 요리로 활용할 수 있도록 했습니다. 

 

 

이 책을 구입한 독자들의 리뷰(온라인 서점, 애독자 카페 발췌)

 

“맛있는 레시피뿐만 아니라 샐러드에 대한 기본 정보가 친절히 잘 나와 있어서

저 같은 왕초보들에게 꼭 필요한 샐러드 책이에요.”–애독자 카페 이미 님 리뷰 중에서

 

“우리 집 냉장고에 있는 재료만으로도 이렇게 스타일리시한 샐러드가 만들어지네요. 

보물 레시피 책을 얻은 기분이에요.” –온라인 서점 zkvmkz 님 리뷰 중에서

 

“집 근처 마트에서 구할 수 있는 재료로 매일 다른 드레싱의 샐러드를

먹을 수 있었던 점이 제 마음을 크게 움직였어요.”–온라인 서점 ahrum1357 님 리뷰 중에서

목차

*본 책의 목차에는 채식주의자를 아래와 같이 구분, 해당 메뉴명 옆에 표시하였습니다. 

비건(vegan) / 락토 베지테리언(lacto-vegetarian)  / 오보 베지테리언(ovo-vegetarian)

락토오보 베지테리언(lacto-ovo-vegetarian) / 페스코 베지테리언(pesco-vegetarian) / 폴로 베지테리언 (pollo-vegetarian)

 

Prologue

002      샐러드의 시작과 끝, 샐러드가 필요한 그 순간에 함께 할게요

 

Basic Guide

맛있고 예쁘고 건강에 좋은 샐러드를 만들기 위한 기본 레슨

010      레시피를 따라 하기 전에 꼭 읽어보세요

011      정확한 맛을 위한 계량 가이드

012      손대중량 & 눈대중량 알아보기

013      다양한 재료 손질하기

016      정말 맛있는 샐러드를 위한 10계명

020      샐러드 재료, 똑똑하게 고르고 신선하게 보관하기

022      샐러드에 가장 많이 쓰이는 잎채소 및 허브 알아가기

024      이 책에 등장하는 조금 낯선 재료들과 친해지기

026      이 책의 모든 드레싱 200% 활용하기

: 기름기 많은 삼겹살, 등심 등 고기요리에 곁들이는 샐러드용 드레싱

: 기름기 적은 닭가슴살, 안심 등 고기요리에 곁들이는 샐러드용 드레싱

: 해산물요리에 곁들이는 샐러드의 드레싱

: 다이어트에 좋은 저칼로리 드레싱

: 토마토&오일소스 파스타에 어울리는 드레싱

: 간식이나 디저트용 샐러드에 딱 어울리는 드레싱

: 크림소스 파스타에 어울리는 드레싱

: 특별한 날을 위한 새로운 맛의 드레싱

 

Chapter1 파스타, 고기 요리 등에 곁들이기 딱 좋은 기본 샐러드

034      씨저 샐러드

036      월도프 샐러드    

양상추 웨지 샐러드

038      콘 샐러드

코울슬로

040      구운 채소 샐러드

042      방울토마토 마리네이드

044      토마토 샐러드

콜리 샐러드

046      갈릭 브로콜리 웜 샐러드

           참치 아보카도 루꼴라 샐러드

048      알감자 샐러드

050      고구마 샐러드

052      뿌리채소구이 샐러드

054      그릭 샐러드 ・주키니 리본 샐러드

056      타불레 샐러드

058      훈제치즈 파인애플 샐러드 ・멕시칸 빈 샐러드

060      구운 허브빵 샐러드

062      수박 멜론 샐러드

오렌지 자몽 샐러드

064      스트로베리 샐러드 요거트 볼

사과 비트 샐러드

066      구운 파프리카 토마토 샐러드       

햄 키위 샐러드

068      귤 샐러드

070      단감 샐러드

 

Chapter2 한식 밥상에 올리기 좋은 밥 반찬 샐러드

074      두부튀김 참나물 샐러드

076      감자채 달래 샐러드

078      두릅 두부 샐러드

080      냉이 오징어 샐러드 

082      돌나물 샐러드

삼겹살을 곁들인 알배기배추 샐러드

084      더덕 묵전 샐러드

086      문어 샐러드

마늘종 꼬막 샐러드 

088      영양부추 소라 샐러드

090      부추 샐러드

대파구이 샐러드

092      육전 나물 샐러드

094      오이 샐러드 ・무 샐러드

096      연근 샐러드

098      데친 버섯 샐러드

100      연어포케 샐러드

나또 아보카도 샐러드

102      톳 샐러드

104      시금치 롤 샐러드

106       소라 장아찌 샐러드

 

Chapter3 몸을 가볍게 해주는 한 그릇 다이어트 샐러드

110      달걀 샐러드 

112      아스파라거스 수란 샐러드

114      퀴노아 망고 샐러드

그릭 요거트 샐러드

116      빤자넬라 샐러드

118      구운 단호박 샐러드

120      매콤한 현미밥 샐러드

122      마카로니 참치 샐러드

124      브로콜리 샐러드

126      파스타 샐러드

128      나또 마 샐러드

연두부 샐러드 

130      스파이시 타이 누들 샐러드 

132      동남아풍 새우 샐러드 

134      살사와 과콰몰리를 곁들인 또띠야

136      또띠야 치즈구이 샐러드 

138      무화과 치킨 샐러드

140      미트볼 샐러드

142      고구마 퀴노아 샐러드

포테이토 에그 샐러드

144      대합 소면 샐러드   

146      메밀 샐러드   

148      곤약 샐러드

 

Chapter 4 뱃살 걱정 없는 저칼로리 안주 샐러드

152      치즈 샐러드

154      주키니 가지말이 샐러드

156      팔라펠 샐러드

158      렌틸 콥 샐러드

후무스 샐러드

160      타페나드 치킨 샐러드

162      샤부샤부 샐러드

164      데블드 에그 샐러드 

166      꽈리고추 오징어 샐러드

훈제오리 샐러드

168      앤초비 감자볼과 셀러리 스틱

170      아스파라거스 프로슈토말이 샐러드

172      두부구이 샐러드

할루미 구이 샐러드

174      오징어 사과 샐러드

176      광어회 샐러드

178      굴 튀김 샐러드

180      주꾸미 샐러드

182      시사모구이 샐러드

184      낙지 아보카도 세비체 샐러드

186      구운 과메기 샐러드

 

Chapter 5 쉽고, 폼 나고, 스타일리시한 손님 초대상 샐러드

190      구운 사과  모짜렐라 샐러드

수박 토마토 피클 페타 샐러드

192      콥 샐러드

194      클라우디 리코타 과일 샐러드       

클라우디 리코타 토마토 샐러드

196      카프레제 샐러드

198      리스 샐러드

200      구운 파프리카 샐러드

202      버섯구이 샐러드

204      프로슈토  모짜렐라 샐러드

가지 치즈구이 샐러드

206      고르곤졸라 치즈 샐러드   

208      키조개 오렌지 샐러드

210      구운 새우 금귤 샐러드

212      볶은 새우와 시금치 샐러드 

214      참치 타다키 샐러드

216      훈제연어 알감자 샐러드 

218      훈제연어 오이 샐러드

220      연어구이를 곁들인 구운 비트 샐러드

222      닭고기 수삼 샐러드   

224      스파이시 치킨 샐러드 

226      오리엔탈 치킨 샐러드 

228      돼지 안심구이를 곁들인 샐러드

230      태국식 꼬치구이 샐러드

232      태국식 쇠고기 샐러드

234      비프 카르파치오 샐러드

236      스테이크 샐러드

 

Recipe plus 남은 샐러드 100% 활용하기

238      라이스페이퍼 롤

239      샌드위치

240      덮밥

241      퀘사디야

 

 

Index

242      샐러드 가나다 순

243      드레싱 가나다 순

본문인용

-

서평

-

저자소개

저자 : 지은경
샐러드가 맛있다고 소문난
요리연구가 지은경 instagram@tastynco

강의, 케이터링, 메뉴 컨설팅 등 푸드와 관련된 다양한 분야에서 활동하였으며, 현재는 F&B 기업에서 메뉴 기획을 총괄하는 상품팀 팀장을 맡고 있다.
대학에서는 시각디자인을 전공했고, 라퀴진 푸드 코디네이터 과정, 궁중음식연구원, 미국 요리학교 ICE (Institute of Culinary Education) 등을 거치며 요리에 대한 배움을 지속했다.
이런 그녀가 자주 즐기며 자신있게 선보이는 요리가 바로 샐러드. 40여 년간 매일 아침마다 다른 드레싱을 뿌려 샐러드로 식사하시는 아버지의 영향이 컸다.
어려서부터 샐러드가 워낙 일상이어서인지 미국에서 요리를 공부하고 직장을 다니는 7년 동안에도 여기저기 레스토랑을 다니며 다양한 샐러드와 드레싱을 실컷 맛보고, 만들었다.
그래서 이번 책에서 가장 신경 쓴 것도 드레싱. 120개 샐러드, 100개의 드레싱은 모두 구하기 쉬운 재료로 만들지만 저마다의 맛과 스타일을 가졌다.
책에서는 쉽고 편하게 원하는 드레싱을 찾아 만들 수 있도록 드레싱 만드는 법을 도식화했다. 게다가 비주얼 감각이 뛰어난 그녀만의 스타일리시한 담음새도 엿볼 수 있으니,
레시피부터 스타일링까지 샐러드가 필요한 모든 순간에 있는 이들에게 큰 도움이 될 것이다. 저서로는 <샌드위치가 필요한 모든 순간 나만의 브런치가 완성되는 순간>, <술안주가 필요한 모든 순간 나만의 홈파티가 빛나는 순간> 등이 있다.
상단으로 이동
  • (54866) 전북특별자치도 전주시 덕진구 중동로 63