프롤로그 오늘도 손수 빵을 굽고 꿈을 꾸는 창업자분들께
이 책을 쓰는데 기준이 된 ‘빵집의 조건’
1. Pre-Plan
60일 오픈-플랜을 시작하기 전에 반드시 확인할 것들
01 Naming 가게 이름 짓고 상표등록 하기
02 Budget 예산 나누기
03 Location 가게 자리 및 상권 파악하기
04 Real estate 부동산을 통해 가게 자리 알아보기
05 Menu 메뉴 구상하기
06 Equipments 기계장비 구성하기
2. Open-Plan
동네 빵집을 열기 위한 60일 간의 오픈-플랜
동네 빵집 창업을 위한 60일 오픈 매트릭스
01 License 각종 증명서 준비하기
영업 전에 증명서 발급 받는 순서
식품위생교육필증 발급 받기
건강검진결과서 발급 받기
영업신고증 발급 받기
사업자등록증 발급 받기
advice 확정일자 받아야 할까?
02 Banking, Insurance 은행 거래 및 보험 준비
사업주로서 은행 거래 및 보험 준비하기
사업자통장 만들기
통장 개설 시 사업자카드 함께 만들기
advice 사업자등록증이 나오기 전에 사용한 경비 처리는 어떻게 해야 할까?
홈택스 가입하고 활용하기
advice 홈택스는 왜 알아야 하며 어떻게 활용하면 좋은가
화재보험 가입하기
노란우산공제 가입하기
03 Checking & Real estate 임대 매물 검수하고 계약하기
부동산 계약 시 알아두면 이로운 것
advice 빵집을 열기에 알맞은 가게 자리 체크 리스트
빵집 자리 필수 점검 방법과 항목
advice 덕트 설치 시 많이 하는 실수가 있다
advice 덕트 설치가 어려운 공간이라면
빵집에 필요한 전력 계산하고 증설하기
04 Tax Info 세무 이해하기
일반과세자와 간이과세자 알기
사업자라면 대비해야 하는 종합소득세
advice 세금계산서 꼭 챙기세요!
advice 똑똑하게 절세하는 방법
advice 공동대표가 직장인이면 세율을 따져보자
advice 세금은 되도록 현금으로 내자
05 Branding 가게의 브랜드 이미지 만들기
브랜딩 예산과 일의 범주
advice 로고는 인테리어 설계 전에 반드시 완성하자
브랜딩을 통해 가게의 이미지 굳히기
06 Space Plan 인테리어 설계
설계와 시공의 차이 알기
인테리어의 완성도는 설계가 좌우한다
advice 설계사와 돈독한 관계를 유지하자
설계 업체 미팅 전에 준비할 것
advice 사람들이 기대하는 빵집의 분위기가 있다?
설계 업체와 미팅하기
설계 시 꼭 챙겨야 할 공사 목록
설계 시 스스로 재차 확인할 것
advice 제빵에 필요한 설계는 내가 확인해야 한다
완성된 설계도면 확인하기
advice 후드 설계 시 많이 하는 실수에 대하여
실제 인테리어 도면 살펴보기
07 Interior Design 인테리어 시공
다양한 타입의 인테리어 시공 업체
인테리어 업체별 장단점
인테리어 업체 선정하기
advice 인테리어 업체와 일할 때 이것만은 알아두자
시공 업체 계약 시 살펴볼 것
인테리어 시공 중에 빵집 주인이 할 일
advice 5평이나 15평이나 공사 비용은 비슷하다
인테리어 공사가 끝나갈 때 할 일
설계와 시공을 한 업체에서 진행해야 하는 상황이라면?
예산에 따라 선택할 수 있는 인테리어 방법
advice 비용 절감도 중요하지만 좋은 결과를 만드는 게 우선
08 Menu, Price 메뉴와 가격 정하기
혼자 일하는 제빵사가 메뉴 짜는 법
advice 메뉴는 물론 반죽 종류를 늘리지 말 것
advice 메뉴는 어느 시점에 늘려야 할까?
advice 혼자 일한다면 테이블 놓을 생각은 하지 말자!
빵의 판매 가격 정해보기
09 Equipments 기계장비 들이기
나에게 알맞은 기계장비 결정하기
advice 기계장비 업체 선정은 어떻게?
advice 새 제품과 중고 제품을 섞어서 구매하고 싶다면?
기계장비 입고 스케줄 짜기
advice 오븐도 길들이는 시간이 필요하다
advice 냉장·냉동고 고르기, 반죽기 갖춰두기
10 Tools, Ingredients 소도구와 재료 준비하기
나에게 필요한 소도구 준비하기
수많은 소도구를 정리하는 방법
식재료 발주하고 정리하기
11 Sales System 영업 준비하기
인터넷, 전화, 보안 시스템 준비하기
결제 시스템과 장비 준비하기
advice 결제 단말기는 뭐가 좋을까?
유니폼 준비하기
직원 또는 파트타이머 모집하기
운영 시간 확정하기
advice 빵 나오는 시간을 공지해야 할까?
Pre-Open
오픈 시뮬레이션 기간
advice 프리 오픈 동안 만든 빵은 어떻게 하지?
advice 손님보다 지인이 많이 오는 빵집?
Open
오픈 초기에 반드시 지킬 것!
advice 빵집 운영은 균형잡기가 중요하다
Check List
‘나는 과연 빵집을 차릴 준비가 되었는가’
F.A.Q
빵집 오픈 후에 생기는 궁금증
에필로그 동네 빵집을 꿈꾸는 미래의 사장님들에게 당부 또 당부하고 싶은 이야기