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일본 현지 아이스크림 대백과


  • ISBN-13
    979-11-92512-62-4 (13590)
  • 출판사 / 임프린트
    (주)출판사 클 / (주)출판사 클
  • 정가
    18,000 원 확정정가
  • 발행일
    2023-11-20
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    아이스맨 후쿠토메
  • 번역
    김정원
  • 메인주제어
    여행, 휴가
  • 추가주제어
    여행팁 일반 , 여행, 휴가 가이드 , 여행가이드: 맛집, 지역추천 , 여행가이드: 도시 , 여행가이드: 식당, 카페, 퍼브, 바 , 여행지도 , 여행지도, 아틀라스 , 장소와 사람: 일반 및 그림집 , 일본 , 훗카이도지방 , 훗카이도 , 후쿠오카 , 규슈 , 나가사키 , 구마모토 , 가고시마 , 오키나와 , 오이타 , 미야자키 , 사가 , 토쿠시마 , 가가와 , 고치 , 에히메 , 주고쿠 지방 , 돗토리 , 오카야마 , 시마네 , 교토 , 오사카 , 나라 , 와카야마 , 주부 지방 , 긴키 / 간사이 지방 , 시즈오카 , 나가노 , 후쿠이 , 도야마 , 니가타 , 간토 지방 , 이바라키 , 사이타마 , 도쿄 , 지바 , 가나가와 , 도호쿠 지방 , 아오모리 , 미야기 , 아키타 , 야먀가타 , 후쿠시마 , 일품, 코스요리: 디저트 , 베이킹, 빵, 케이크 및 페이스트리 , 빵과 빵 만들기
  • 키워드
    #여행, 휴가 #여행팁 일반 #여행, 휴가 가이드 #여행가이드: 맛집, 지역추천 #여행가이드: 도시 #여행가이드: 식당, 카페, 퍼브, 바 #여행지도 #여행지도, 아틀라스 #장소와 사람: 일반 및 그림집 #일본 #훗카이도지방 #훗카이도 #후쿠오카 #규슈 #나가사키 #구마모토 #가고시마 #오키나와 #오이타 #미야자키 #사가 #토쿠시마 #가가와 #고치 #에히메 #주고쿠 지방 #돗토리 #오카야마 #시마네 #교토 #오사카 #나라 #와카야마 #주부 지방 #긴키 / 간사이 지방 #시즈오카 #나가노 #후쿠이 #도야마 #니가타 #간토 지방 #이바라키 #사이타마 #도쿄 #지바 #가나가와 #도호쿠 지방 #아오모리 #미야기 #아키타 #야먀가타 #후쿠시마 #일품, 코스요리: 디저트 #베이킹, 빵, 케이크 및 페이스트리 #빵과 빵 만들기 #아이스크림 #간식 #빵 #과자 #일본여행 #여행책 #일본여행책 #일본가이드북 #가이드북
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    148 * 210 mm, 168 Page

책소개

일본 여행을 위한 필독서가 된 《일본 현지 빵 대백과》의 재미와 실용성을 이어가는 두번째 책 《일본 현지 아이스크림 대백과》. 아이스크림 평론가가 일본 각지를 돌며 현지인들에게 인기 있거나 현지에서만 맛볼 수 있는 아이스크림들을 추렸다. 맨 뒤에 정리해둔 아이스크림가게 리스트를 활용하면 직접 찾아가볼 수도 있다. 또한 일본 아이스크림만의 역사와 문화가 담겨 있어 읽는 즐거움도 충분하다. 

 

목차

어서 오세요, ‘일본 현지 아이스크림’의 세계로!

 

1부 지역에 뿌리를 둔 오리지널 아이스크림

시로쿠마 • 아이스만주 • 아이스모나카 • 그린소프트 • 아이스쿠린 • 점보아이스 • 밀크셰이크 • 고리젠자이 • 아이스버거

 

2부 방방곡곡 아이스크림 순례

동일본:

오사나이냉과점 | 스위트하우스 와카바 | 마루칸빌 대식당 | 아이스크림 파라 미소노 | 소마 아이스크림가게 | 미치노에키 후타쓰이 | 마쓰시마야 | 커피구루메 | 타니신 | 이즈카제과 | 가와니시야 | 노무라야 | 마쓰바야 | 고에이도 | 스토냉과 | 다카다아이스 | 하치쿄 | 동일본 아이스크림 순례 앨범

포장지와 로고 디자인 갤러리①

서일본:

북극 | 고토부키카이칸 | 다이자 아이스캔디 | 모치야 오니시 | 구로오카 아이스크림 | 모리와카호코쿠도 | 야오키 | 세후리고카야마 아이스캔디 | 미치노에키 아이노쓰치야마 | 마키도 관광 드라이브인 | 원조아이스도그 | 오코노미야키 마쓰다 | 스즈키상점 | 나카쓰야 | 사리타 | 폴라베어 | 구주코엔카보 이즈미야 | 아이스쿠린 카페 아크 | 서일본 아이스크림 순례 앨범

포장지와 로고 디자인 갤러리②

포장지와 로고 디자인 갤러리③

 

3부 현지 업체 & 체인점 아이스크림

551 호라이 • 세이효 • 다이아치식품 / 마루혼 • 사가와스에히로도 / 요코야마냉과 • 구보타식품 • 다케시타제과 • 마루나가제과 / 세이카식품 • 요코바타케냉과 / 세리아 로일 • 세이코마트 • 사쿠라식품 / 롯데 • 오키나와메이지유업 • 블루실

포장지와 로고 디자인 갤러리④

 

4부 현지 특산물과 콜라보한 아이스크림

기쿄신겐 소프트 • 나가사키 카스텔라 아이스 • 마루세이 아이스산도 / 아카후쿠고리 • 쓰루노코노코 / 진다이코 소프트 • 사사단고 아이스 / 누레센베이 아이스 / 요메이리오이리 소프트 / 우나기파이 젤라토 • 유산균 들어간 아이스 • 신슈린고다마 / 비와노미 아이스 • 라페스카 모모 젤라토 / 시후쿠노모모 소르베 / 시콰사 • 미소 소프트크림 / 쇼유 소프트 • 쇼유 소프트크림 / 미소 소프트크림 / 즌다모치 파르페 / 흑마늘 아이스 • 후지야마 아이스캔디 / 후지산 소프트크림 / 쓰바메산조철 아이스 • 일본도 아이스 / 석탄 소프트 • 우동소바 자판기 쓰유맛 소프트 / 가마타마 소프트 • 지옥찜 푸딩 소프트 / 유아가리 소프트

 

칼럼 1. 규슈의 여름 필수품! 봉지빙수 모았습니다

칼럼 2. 옛날식 포장마차 아이스크림

칼럼 3. 신칸센 한정! 스자타의 아이스크림

칼럼 4. 현지 음료 & 과자 × 아이스크림

 

미니 특집

홋카이도 곤센지역에서 소프트아이스크림 삼매경에 빠지는 여행 

우유회사의 아이스크림

아이스크림가게 리스트

본문인용

현지 아이스크림의 가장 큰 매력은 현지에 뿌리내린 고유의 식문화를 통해 그 지역의 매력을 간접 체험할 수 있다는 점이다. 지방에서 오래전부터 영업을 이어온 아이스크림가게를 가보면 어릴 적 자주 보았던 쇼와시대의 풍경을 다시금 볼 수 있다. 젓가락을 비스듬히 꽂아 만든 수제 막대아이스크림은 그대로 봉지에 담아 건네주며 가져가려면 신문지로 포장해준다. 한편 포장마차 아이스크림은 신출귀몰하다. 도로변이나 휴게소, 공원 등에서 알록달록한 비치 파라솔을 세워놓고 파는 가게도 있고, 예나 지금이나 변함없이 매일 마음 내키는 대로 딸랑딸랑 종을 울리며 리어카에 싣고 다니며 파는 가게도 있다.

*

규슈의 명물, 여름을 대표하는 봉지빙수. 일명 ‘후쿠로고리’의 시작은 1955년경으로 알려져 있다. 여름 축제의 포장마차나 노점에서 바로 갈아 파는 빙수를 비닐봉지에 담은 것으로, ‘간편하게 빙수를 먹을 수 있다’는 것이 콘셉트다. 뜨거운 햇볕 아래서 일하는 사람이나 동아리 활동 후 더위를 식히고 싶은 학생들에게 든든한 지원군이다. 지금도 규슈의 편의점, 슈퍼, 휴게소 등에서 다양한 종류의 봉지빙수를 볼 수 있지만, 전성기 시절의 여름에는 쇼케이스의 절반 정도가 봉지빙수로 가득 찼던 적도 있었다고 한다. 먹는 방법은 단순하고도 투박하게 봉지 모서리를 뜯어서 그대로 먹는 것이다.

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하얀색 소프트아이스크림조차도 드물었던 1930년대, 말차가 들어간 소프트아이스크림 ‘그린소프트’가 탄생했다. 찻집의 여름철 적자를 우려한 경영자들이 ‘여름에 팔 수 있는 상품이 없을까’ 고민한 끝에 만들어냈다. 우유에 말차를 넣어 마시면 맛있다는 점과 더운 날씨에 즐겨 먹는 소프트아이스크림을 합쳐 그린소프트를 만들었다고 한다. 지금은 말차 소프트아이스크림이 인기 있는 맛 중 하나지만, 출시 당시에는 초록색이라는 이유로 상당히 충격적인 음식이었다는 후문이다. 

*

홋카이도 동쪽에 위치하며 일본 제일의 생우유 생산량을 자랑하는 곤센 지역. 서늘한 기후와 광활한 목초지를 활용한 낙농지대인 동시에 소프트아이스크림의 격전지이기도 하다. 탁 트인 푸른 하늘, 끝없이 펼쳐진 광활한 목초지, 젖소들이 풀을 뜯어먹는 한가로운 풍경은 많은 사람들이 떠올리는 홋카이도의 이미지와 매우 흡사하다. 차를 타고 달리다보면 곳곳에 소프트아이스크림 간판과 깃발이 세워져 있고, 현지에서 생산된 신선한 생우유를 사용한 고품질의 수제 소프트아이스크림을 부담 없이 즐길 수 있다. 소프트아이스크림을 좋아하는 사람들에게는 그야말로 ‘성지’라고 할 수 있는 곳이다.

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사가현 오기시에 본사를 둔 다케시타제과. 인기 상품인 블랙몽블랑은 규슈 출신이라면 누구나 한 번쯤 먹어본 적이 있는 스테디셀러다. 이 독특한 상품명은 다케시타제과의 전 회장이 알프스산맥의 최고봉인 몽블랑을 눈앞에 두고 ‘이 새하얀 산에 초콜릿을 뿌려 먹으면 얼마나 맛있을까’라는 생각으로 지은 것이다.

*

나가사키의 카스텔라, 야마나시의 신겐모치와 같은 지역명과, 나가노의 사과, 후쿠시마의 복숭아, 그리고 간장과 된장, 우동까지. 각지의 특산품이나 명물과 콜라보레이션한 아이스크림도 다양하다. 또한 후지산, 일본도, 철 등 관광명소나 지자체 등 지역과 콜라보레이션한 새로운 명물 아이스크림도 속속 탄생하고 있다. 

서평

 

각양각색의 콘·컵·막대 아이스크림과 소프트아이스크림,

재료도 먹는 법도 다양한 빙수, 셔벗, 밀크셰이크부터

아이스크림이 들어간 모나카, 만주, 버거, 핫도그, 샌드,

지역 특산물과 콜라보한 간장·된장·우동국물 아이스크림까지

 

일본 각 지역의 특별한 아이스크림 탐험 가이드!

 

일본 여행, 이제는 아이스크림이다! 아이스크림 평론가가 홋카이도부터 오키나와까지 일본 구석구석을 돌며 찾아낸 각양각색의 아이스크림들을 총망라했다. 《일본 현지 아이스크림 대백과》에는 현지 매장, 카페, 식당에서만 맛볼 수 있는 아이스크림, 맛도 모양도 먹는 법도 특이한 지역 특산 아이스크림 수백 종이 등장한다. 편의점과 슈퍼에 있는 아이스크림 중에 잘 알려지지 않은 것들, 현지 업체에서 만들어 현지에서만 살 수 있는 아이템들도 추천한다. 이 책은 이미 한국에 출간되어 많은 사랑을 받은 《일본 현지 빵 대백과》와 똑같은 형식과 콘셉트로 제작되어, 아이스크림의 성분과 맛의 특징, 아이스크림가게의 역사와 개성, 주요 메뉴 소개가 충실하면서도 재치 있다. 

1부에서는 각 지역을 대표하는 아이스크림들을 선보인다. 가고시마에서 시작해 전국적으로 유명해진 ‘백곰’ 빙수 시로쿠마를 비롯해, 미에의 아이스만주, 오사카의 아이스모나카, 고치의 아이스쿠린, 아오모리의 점보아이스, 나가사키의 밀크셰이크, 오키나와의 고리젠자이 등 그 지역 여행에서 반드시 맛봐야 할 아이스크림과 그 아이스크림으로 유명해진 가게들을 선별했다.

2부는 저자가 직접 발로 뛰며 전국 방방곡곡의 아이스크림을 찾아낸 기록이다. 현지인들이 아니면 알 수 없는 작은 아이스크림가게, 카페, 식당 들에서 파는 다양하고 기발한 아이스크림 메뉴들이 동일본, 서일본으로 나눠 펼쳐진다. 젓가락으로 떠먹는 아이스크림, 30센티미터 소프트아이스크림, 튀김빵에 얹은 아이스크림 등 여행자들이 SNS에 올리기 좋은 아이스크림들이 즐비하다.

전통 있는 현지 업체가 만들어 현지 편의점과 슈퍼에서 파는 아이스크림들은 3부에서 소개한다. 연간 10만 개씩 팔리는 70년 전통의 오사카 551 호라이 아이스캔디, 니가타에서는 일본의 국민 아이스크림 ‘가리가리쿤’의 명성을 능가하는 세이효의 모모타로 등 현지에서 시중 유통되는 제품들이라 더욱 쉽게 사 먹을 수 있는 장점이 있다. 

4부에서는 현지 특산물과 콜라보한 개성 넘치는 아이스크림들이 주인공이다. 찹쌀떡이 그대로 위에 얹어져 있는 기쿄신겐 아이스크림, 나가사키 카스텔라 사이에 넣은 아이스크림, 현지 과일들을 충분히 활용한 여러 아이스크림, 그리고 파, 된장, 간장, 우동국물에 식용 철가루까지 재료가 된 상상초월의 아이스크림 등은 보기만 해도 즐겁다.

그 밖에 소프트아이스크림의 성지인 홋카이도 곤센 지역과 우유회사가 만든 아이스크림들도 특집으로 실었다. 이 책의 맨 뒤에는 일본 원서에는 없는 아이스크림가게 리스트를 만들어두어 여행 가이드로서도 제 몫을 톡톡히 한다. 

저자소개

저자 : 아이스맨 후쿠토메
아이스크림 평론가. 연간 1,000종 이상의 아이스크림을 먹어보고, 모든 포장지를 수집하고 있다. 정보 사이트 ‘편의점 아이스크림 마니아www.conveniice.com’ 운영 외에도 업계 전문지 칼럼 집필, 상품 감수 등 아이스크림과 관련해 폭넓게 활동하고 있다. 저서로는 《추억의 일본 아이스크림 대백과》 《일본 아이스크림 크로니클》이 있다.
인스타그램 @iceman_ax 페이스북 @IcecreamManiaJapan X.com @iceman_ax
번역 : 김정원
일본 실용서 위주로 번역을 하고 있다.
출판사 클 입니다.
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