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태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
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Traditional B&C

B&C만의 특별한 제과제빵기술


  • ISBN-13
    978-89-94001-05-0 (93590)
  • 출판사 / 임프린트
    도서출판 한국인 / 도서출판 한국인
  • 정가
    38,000 원 확정정가
  • 발행일
    2018-03-30
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    이정배
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    생활, 취미, 레저
  • 추가주제어
    예술 , 기술, 공학, 농축산업, 산업공정 , 교육관련 수식자
  • 키워드
    #제과 #제빵 #B&C #이정배 #비엔씨 #남포동 #부산명과 #김준욱 #부산3대명과 #김영찬 #은유시인 #도서출판한국인 #생활, 취미, 레저 #예술 #기술, 공학, 농축산업, 산업공정 #교육관련 수식자
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    225 * 305 mm, 244 Page

책소개

제가 제과·제빵인으로서의 삶을 살아온 지도 어언 35년, 그리고 부산지역 최고의 명과로 자리잡은 비엔씨(B&C)에 입사한 지도 30여 년의 성상이 흘렀습니다. 결코 짧은 연륜이 아닌 만큼 그동안 숱한 역경과 우여곡절도 많았으며, 오늘에 이르러서는 그간 인고한 세월이 결코 헛되지 않았음을 자부하고 있습니다.
한때 제과나 제빵은 허기를 메우는 양식으로서 우리 가계에 큰 역할을 해왔으며 점차 가계의 소득이 늘면서 대중적 간식으로 크게 각광을 받고 그 수요도 점차 늘어나고 있습니다. 뿐만 아니라 양보다 질을 더 따지게 되면서 제과·제빵 산업도 기술과 품질향상 못잖게 디자인적인 감각, 친환경적인 요소를 보다 추구하게 되었습니다.

 

목차

판권
차례
인사말씀
머리말
제빵·제과의 기본
PART 01
01-01 밤식빵
01-02 찰맘모스
01-03 고르게
01-04 찹쌀꽈배기
01-05 아이스롤
01-06 커피통팥빵
01-07 크렌베리롤
01-08 시오빵
01-09 천연효모파네토네
01-10 슈톨렌
01-11 가나슈식빵
PART 02
02-01몽블랑
02-02메이플 크로와상
02-03고구마 크로와상
02-04소세지 크로와상
02-05가나슈페스츄리
PART 03
03-01 사라다빵
03-02하드롤스프
03-03수제햄버거샌드위치
03-04 에그햄샌드위치
03-05 나폴리바게트
03-06 마늘바게트
03-07 우유토스트
PART 04
04-01 호밀깜파뉴
04-02 후르츠깜파뉴
04-03 감자빵
04-04 소프트명란바게트
04-05 바게트
04-06 별깜파뉴
04-07 플라워깜파뉴
04-08 삼각깜파뉴
04-09 다이아몬드깜파뉴
04-10 네잎클로버깜파뉴
04-11 별깜파뉴
04-12 나비깜파뉴
04-13 플라워베이글깜파뉴
04-14 육동그라미깜파뉴
04-15 트라이앵글깜파뉴
04-16 타원형깜파뉴
04-17 역삼각깜파뉴
04-18 마운틴깜파뉴
04-19 꽃항아리깜파뉴
04-20 뿔깜파뉴
04-21 호랑나비깜파뉴
04-22 깨껍질깜파뉴
PART 05
05-01파이만쥬
05-02콘만쥬
05-03후렌치파이
05-04달콤파이
PART 06
06-01구로칸토
06-02 당근카스테라
06-03 기리쉬카스테라
06-04 프람파운드케익
06-05 치즈타르트
06-06 팡드제노아
06-07 브라우니
06-08 초코머핀
06-09 찰보리도라야끼
06-10 메이플도라야끼
06-11 치즈퐁듀
06-12 치즈퐁듀
06-13스콘
06-14두부스넥
06-15오트밀쿠키
06-16요거쿠키
06-17촉촉한초코칩쿠키
06-18 딸기머랭
06-18 쵸코머랭
06-19 베이비마들렌
06-20 전통마드레느
PART 07
07-01 강정
07-01 쌀강정
07-02 커피아이스크림
07-02 바닐라아이스크림
07-02 녹차아이스크림
07-02 산딸기아이스크림
07-02 망고아이스크림
B&C 본사 및 지점

본문인용

예전에 성황리에 방영되었던 드라마 '제빵왕 김탁구', 그리고 최근에 방영된 '내 이름은 김삼순'이란 드라마 때문에 빵과 과자를 만드는 직업, 즉 파티쉐라는 직업이 본격적으로 대중에 널리 알려지게 되었습니다. 따라서 제과·제빵사란 직업에 많은 관심이 쏠리면서 한땐 이 기술을 배우겠다는 젊은이들이 넘쳐나기도 했습니다. 물론 제과·제빵 기술도 전문기술인 만큼 기술을 배우고 익히는 과정이 그리 녹록하지가 않아 중도에 포기하는 분들도 꽤 많은 것이 현실입니다.
최근 외식산업의 발전과 함께 국민소득의 향상, 식생활의 서구화, 그리고 핵가족화 및 맞벌이 부부의 증가로 빵과 과자의 수요는 지속적으로 늘어나고 있으며 소비자의 입맛이 점차 까다로워지고 늘 새로운 것을 찾는 추세이기 때문에 파티쉐는 꾸준하게 신제품을 개발하고자 하는 노력이 필요하며, 정교한 손재주와 꼼꼼함을 갖춘 사람으로서 새로운 빵과 과자를 개발하고자 하는 창의력이 절실히 요구되는 직업으로 인식 되고 있습니다. 또한 단순히 간식의 개념이 아닌 식사대용으로 맛과 영양을 채워주는 전문 서비스 직종이라 할 수 있겠습니다.

 

서평

파티쉐의 정확한 명칭은 파티시에(프랑스어 : Patissier)로서 케이크나 디저트 류를 만드는 사람이고, 더 세분하여 베이커는 주로 빵을 만드는 사람을 말합니다. 요즘에는 차 한 잔 마시면서 디저트 류를 함께 드시기도 하고 식사대용으로 빵을 많이 드시기 때문에 두 분야 모두 범위가 넓어졌습니다.
 

저자소개

저자 : 이정배
이정배 | 비엔씨 기술상무·대한민국 산업현장 교수

◆1989년 비엔씨 입사

경력

◆1997년 제과기능사 취득
◆1998년 제빵기능사 취득
◆2004년 대한민국 제과기능장 취득
◆2015년 대한민국 산업현장교수 취득
◆2016년 대한민국 우수 숙련기술자 취득
◆2005~ 현재 동주대학교 겸임교수

연수이력

◆2000년 일본 프와브리에 프랑스 과자점 6개월 연수 외 다수 연수
◆2001년 일본 과자전문학교 수료
◆2002년 일본 동경제과학교 수료
◆2003년 스위스 펜클린 초콜렛 교육 수료
◆2011년 미국 C.I.A 요리 제과제빵학교 수료

수상경력

◆2006년 기능경기대회 금상
◆2011년 레이즌 베이커리 신제품 개발 콘테스트 최우수상
◆2011년 서울국제빵과자페스티벌 유럽빵부분 최우수상 (농림수산부 장관상 )
◆2012년 제과 달인 선발대회 은상
◆2014년 제 1회 코리아 마스터 베이커팀 챔피언쉽 금상 (중소기업 청장상 )
◆2014년 소상공인 기능 경기대회 최우수 기능장상
◆2015년 부산 대표빵 공모전 대상수상
◆2015년 서울 국제빵 과자 경진대회 양생과자 그랑가또부분 은상
◆2016년 부산 중구 대표빵 공모전 최우수상 수상

방송출연

◆KBS 부산 생생투데이 사람과 세상 출연
◆KNN 리얼터치 출연
◆YTN 한국사탐 빵 과자와 식문화 출연
◆KBS 굿모닝 대한민국 출연
◆Comedy Tv 맛있는 녀석들 외 다수 출연
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