본문으로 바로가기
태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
평면표지(2D 앞표지)

한 끼 뚝딱! 맘 편한 토핑 이유식


  • ISBN-13
    979-11-92445-32-8 (13590)
  • 출판사 / 임프린트
    사이다경제 / 온더페이지
  • 정가
    21,000 원 확정정가
  • 발행일
    2023-05-03
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    율마(오애진)
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    요리 / 식음료 등
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #요리 / 식음료 등 #토핑 #이유식 #토핑이유식 #살림 #우리아이
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    188 * 235 mm, 320 Page

책소개

국내 유일 토핑 이유식 네이버 카페 운영자, 육아 인플루언서 율마가 한 권으로 정리한 국내 최초 토핑 이유식 레시피북. 토핑 이유식은 말 그대로 죽에 토핑을 얹어주는 이유식으로, 기존의 이유식처럼 여러 가지 재료를 한꺼번에 넣고 섞는 죽과 다르다. 베이스가 되는 죽은 따로 만들고, 그 위에 각각의 반찬을 올려서 덮밥 또는 밥과 반찬의 형태로 아기에게 제공하는 형태다.

김치볶음밥도 못 만들던 저자는 SNS에 올라오는 예쁜 플레이팅의 이유식을 보고 처음에는 부담감과 걱정이 있었지만, 아이를 사랑하는 마음을 담아 효율적이고 영양 가득한 토핑 이유식을 만들기 시작했다. 그것을 블로그에 공유하며 입소문을 타기 시작했고, 넘쳐나는 질문에 일일이 답장하기 힘들어져, 토핑 이유식 카페를 최초로 개설해 엄마들과 이유식 · 유아식 정보를 나누고 있다.

이 책에서는 토핑 이유식 시작 전후에 알아야 할 필수 정보와 시기별 레시피, 큐브를 응용한 다양한 플러스 메뉴와 반찬, 간식 레시피도 친절하고 자세하게 소개하고 있다. 그뿐만 아니라 재료, 손질, 도구, 주의 사항도 담고 있으며, 많은 엄마가 궁금해하지만 다른 이유식 책에서는 다루지 않는 잔류 농약 세척법과 기름의 종류 및 관리법도 제시해, 따라만 해도 쉽고 간편하게 영양 가득한 이유식을 만들 수 있도록 도와준다.

목차


프롤로그 _ 모든 엄마가 쉽게 이유식을 만들 수 있도록

1. Basic Guide

이유식 시작 전에 알아두세요
이유식, 언제 어떻게 먹여야 할까요
토핑 이유식이란 무엇인가요
수유와 이유식, 양은 어떻게 조절할까요
주요 이유식 재료를 알아볼까요
채소 깨끗하게 세척하기
이유식 준비물은 무엇이 있을까요
이유식을 거부하면 어떻게 해야 할까요
토핑 이유식의 식단표
큐브를 만들기 전에 꼭 읽어주세요

2. 초기 이유식(만 6개월)

초기 이유식 전에 알아두세요
초기 이유식 스케줄
초기 이유식 한 끼 식사 예시
초기 이유식 식단표
쌀죽(초기)
오트밀(10배죽)
소고기
애호박
브로콜리
단호박
닭고기
양배추
밀가루
당근
시금치
달걀(노른자)

3. 중기 이유식(만 7~8개월)

중기 이유식 전에 알아두세요
중기 이유식 1단계 스케줄
중기 이유식 1단계 한 끼 식사 예시
중기 이유식 1단계 식단표
쌀죽(중기 1단계)
청경채
현미(7배죽)
두부
감자
오이
사과
양파

새송이버섯
고구마
중기 이유식 2단계 스케줄
중기 이유식 2단계 한 끼 식사 예시
중기 이유식 2단계 식단표
쌀죽(중기 2단계)
보리(5배죽)
배추
흰살생선(대구)
양송이버섯
파프리카
아보카도

팽이버섯
콩나물
가지

4. 후기 이유식(만 9~11개월)

후기 이유식 전에 알아두세요
후기 이유식 1단계 스케줄
후기 이유식 1단계 한 끼 식사 예시
후기 이유식 1단계 식단표
차조(3배죽)
비타민(다채)
흰살생선(광어)
비트
연근
아욱
표고버섯
쑥갓
달걀(흰자 포함)
들깨

후기 이유식 2단계 스케줄
후기 이유식 2단계 한 끼 식사 예시
후기 이유식 2단계 식단표
흑미(2.5배죽)
근대
새우
대추
옥수수
느타리버섯
숙주
아스파라거스
돼지고기
완두콩

후기 이유식 3단계 전에 알아두세요
후기 이유식 3단계 한 끼 식사 예시
수수(2배죽)
케일
콜리플라워
토마토

5. 완료기 이유식(만 12개월 이후)

완료기 이유식 전에 알아두세요
완료기 이렇게 먹여요
완료기 이유식 한 끼 식사 예시
[밥 · 국수]
밥전
밥볼
밥머핀
잔치국수

[완자 · 볼]
고기 완자
닭고기 완자
소고기볼
새우볼
삼색두부볼

[달걀]
달걀찜
달걀스크램블
달걀말이
토마토달걀볶음

[채소 반찬]
채소볶음
시금치나물
소고기청경채양파볶음
소고기양파가지볶음
버섯파프리카볶음
애호박밥새우볶음
소고기무볶음

[간식]
분유빵
바나나찐빵
오트밀바나나팬케이크
사과머핀
블루베리요거트
아보카도바나나스무디
딸기바나나스무디

유아식 시작 전에 알아두세요
찾아보기
부록

본문인용


P. 35예전에는 아기 개월 수마다 먹일 수 있는 재료가 정해져 있었고, 그 재료에 맞게 이유식을 진행했어요. 그런데 지금은 초기부터 대부분의 재료를 사용할 수 있게 됐어요. 그래서 식단표도 초 · 중 · 후기에 얽매이지 않고 거의 모든 재료를 사용해서 자유롭게 구성해도 괜찮아요.

P. 66반드시 식단표대로 하지 않아도 괜찮아요. 중간에 재료가 없으면 다른 토핑으로 대체해도 돼요. 반대로 너무 많이 남았으면 더 자주 주면 돼요. 융통성 있게 이유식을 진행하세요.

P. 163후기까지도 이가 별로 없는 아기들이 있는데요, 잇몸과 혀로 으깨 먹으니 재료만 푹 익히면서 입자를 키워주세요. 다 먹은 음식이 그대로 변으로 나오는 것은 정상이니 너무 놀라지 마세요. 특히 비트를 먹으면 빨간 대소변이 나올 수도 있고 블루베리를 먹으면 검은 변이 나오기도 해요.

P. 232반찬을 만들 때는 얼려둔 시금치 토핑을 꺼내서 마늘, 참기름 등과 함께 무쳐서 내주기도 하고, 엄마 · 아빠용 시금치를 무칠 때 따로 꺼내 버무려주기도 해요. 콩나물도 끓는 물에 살짝 데쳐서 아기용으로 건져 따로 무치기도 하고, 국을 끓여서 간하기 전에 용기에 담아 아기용을 빼놓기도해요.

P. 308기름의 발연점은 산패와 연관이 있어요. 발연점이 낮은 기름은 발연점보다 높은 열에 닿으면 빠르게 산패가 일어나요. 열 처리하는 정제유 사용을 꺼리는 이유도 이 때문이에요. 하지만 기름 자체는 공기만 닿아도 산패가 될 수 있으므로 가장 작은 병으로 구입하고, 햇빛이 닿지 않는 공간에 보관하도록 해요.

서평

-

저자소개

저자 : 율마(오애진)
두 번의 출산과 두 번의 육아 휴직을 거쳐 13년 차 직장인의 커리어에 마침표를 찍은 뒤, 지금은 ‘하율이네’ 블로그와 ‘맘편한 토핑이유식’ 카페를 운영하며 책을 쓰는 작가입니다.
저는 인스타그램과 블로그에 올라오는 예쁘고 아기자기한 이유식 사진들을 보며 설렘보다는 걱정과 고민이 가득했던 초보 엄마였습니다. 하지만 이유식은 맛을 내는 요리가 아니라는 사실을 깨달은 뒤, 자신감을 갖고 하율이와 지율이의 이유식을 완주했습니다.
김치볶음밥도 제대로 못 만드는 요리 실력이었지만, 둘째 지율이에게 엄마가 편하고 효율적인 이유식을 만들어주면서 블로그에 그 경험을 공유하기 시작했습니다. 공유한 식단표와 레시피에 많은 댓글이 달리면서 블로그는 입소문을 탔습니다. 댓글로 올라오는 질문이 많아져 일일이 답변을 하기 어려워지자 네이버 카페를 개설하게 됐고, 지금은 카페에서 선배맘들과 이유식 · 유아식 정보를 나누고 있습니다.
이 책에 이유식의 전반적인 정보뿐만 아니라 토핑 이유식 노하우를 많이 담으려고 노력했습니다. 예쁘게 만들지는 못해도, 영양가 있는 이유식을 효율적으로 만들려고 노력했으며, 남은 시간은 아이와 놀아주거나 엄마의 소중한 휴식 시간을 보낼 수 있도록 했습니다.
상단으로 이동
  • (54866) 전북특별자치도 전주시 덕진구 중동로 63