머리말
감수의 글
프롤로그
만두이야기를 쓰며
만두의 기원
우리 만두의 기원
근대화 현대의 만두
사람과 만두
만두의 기원을 바꾼 이야기
만두의 종류
고조리서와 문헌 속의 만두
우리 만두의 미래
제1장 〈정조지〉 속의 만두
만두에 대한 총론
숭채만두방 겨울의 재료 배추와 메밀
변씨만두방 손을 대신해 가위로 빚는 만두
치만두방 꿩의 진한 육향을 담은 만두
어만두방 조선의 화려함을 담은 고급 만두
평좌대만두방 4가지 소를 품은 상화
박만두방 엉망진창 콩가루의 새로운 모습을 보여주는
어포자방 오래 오래 장수를 기원하는 보양식
아두자방 날기 위한 만두
잡함두자방 여러 부위가 합심해 새로운 맛을 내는
해황두자방 게눈 감추듯
산해두방 사계절 중 가장 아름다운 풍경을 보며 먹는
황작만두방 작은 몸집, 힘찬 날개짓
조만두방 조금씩 조금씩 아껴먹는 재미
하연두자방 깔끔한 연의 향으로 감싸주는
연방어포방 만두로 꽃을 피우다
한반도 지역별 만두의 특징
제2장 우리의 전통만두
토란 만두 땅의 기운을 받아 자라는 완전식품
황자계 만두 꿩 대신 닭이랴, 둘다 먹으면 되지
생복 탕만두탕 궁중과 사대부의 봄철 몸보신
석류탕 석류의 아름다움을 닮은
제육 만두 우리 포의 새로운 모습
해삼 만두탕 바다의 산삼 육지로 나오다
육만두 고기를 사랑하는 마음으로 빚은
규아상(미만두) 아삭아삭 더위를 풀어줄 여름 만두
녹하포자 원기보충의 절식
편수 찬 육수와 어울리는 조각 만두
양편법 절구에 찧어 재미진
명태껍질 만두 두드리면 벗겨지리
천엽 만두 천 장의 만두를 빚는다는
우리의 향토 만두
막가리 만두 강원도 할머니의 손맛
참나물 굴림 만두 평안도 향토 음식
썩힌 감자 만두 강원도의 진또배기 감자
백령도 짠지떡 만두 섬사람의 만두 사랑이 만들어낸
무 만두 맛깔나는 종갓집 손맛
절인 무 만두 익혀도 아삭아삭한 무의 새로운 모습
초고추 만두 매운맛 속의 감칠맛
칠향계 만두 일곱 가지의 맛을 품은 암탉[七香鷄]
다양한 만두 모양
제3장 현대의 만두
닭 날개 만두 돼지를 감싸주는 닭
대파 만두 구이 달콤함을 지닌 구운 파
닭껍질 만두 바삭바삭 안주로 제격인
참나물 잎새 만두 완주 인덕 두레마을의 특산물
도다리 쑥 메밀 만두 봄철의 최고의 궁합
메추라기 통 만두 닭보다 쫄깃한 맛을 지닌 메추라기
살구 만두 과일과 닭가슴살의 부드러운 조화
원추리꽃 만두 7월의 아름다움을 품은 만두
전복 내장 만두 버릴 것 하나 없는 전복으로 만든
호박꽃 만두 못난이라고 놀려도 맛만 좋다
흰 민들레 잎 만두 우리의 토종식물 흰 민들레
참깨 만두 톡톡 터지며 퍼지는 고소함
만두피 반죽법
채식만두
버섯만두 산속에서 자라는 쫄깃한 고기
물쑥 콩 만두 물가에서 자라는 야생 쑥
시래기 채식 만두 건채소 기분 좋은 식감
술지게미 두부 만두 우리의 색깔을 품고있는
옥잠화꽃 만두 순백의 향과 순수한 콩
만두피에 사용되는 곡류
제4장 세계의 만두
하가우 중국을 대표하는 새우 만두
샤오룽바오 중국 만두의 왕
엠파나다 Empanada 빵과 만두의 조화를 보여주는
사모사 Samosa 종교문화의 색을 지닌 만두
애플 덤플링 Apple Dumpling 과일소의 달달한 맛을 가진 별식 만두
피테팔트 Pitepalt 투박함이 매력인
크레플라흐 Kreplach 탕 속에 빠진 삼각 만두
반봇록 Banh Bot Loc 쫄깃함 속의 매콤함
모모 Momo 먼길을 여행하는 만두
펠메니 Pelmemi 밥 대신 만두
라비올리 Ravioli 부드러움과 담백함을 지닌
완탕 한 마리의 물고기가 헤엄치는 듯한
에필로그