본문으로 바로가기
태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
평면표지(2D 앞표지)

식육처리기능사 시험 대비서

미트마스터로 가는 길


  • ISBN-13
    979-11-91739-05-3 (13570)
  • 출판사 / 임프린트
    팬앤펜 / 팬앤펜
  • 정가
    45,000 원 확정정가
  • 발행일
    2022-09-13
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    임치호
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    교육
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #국가기술자격 #국내도서 #수험서/자격증 #식육처리기능사 #축산
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    230 * 300 mm, 300 Page

책소개



식육처리기능사 실기시험을 대비할 수 있는 교재다. 식육처리기능사 실기시험을 마치 경험해보는 것처럼 대비할 수 있도록 내용을 정리했다. 응시자가 반드시 지참해야 하는 준비물 목록을 사진으로 꼼꼼히 보여주고 있다. 또한, 준비물 중 가장 중요한 품목이라고 할 수 있는 작업도(발골칼, 정형칼)는 어떤 것을 골라야 하고, 어떻게 준비해 가야 안전하고 효과적으로 시험을 치를 수 있는 지에 대해 자세하게 알려준다.

실기시험에 나올 수 있는 부위의 사진을 2~3방향에서 촬영해 실었다. 또한, 자주 나오는 부위가 무엇인지 알려주고, 서로 헷갈릴 수 있는 부위마다 그 차이점을 글로 꼼꼼하게 설명하고 있다. 돼지 앞다리(좌, 우), 돼지 뒷다리(좌, 우), 몸통 즉, 5부위의 발골과 정형 과정을 상세한 사진과 설명으로 알려준다. 시험 전에 작업도(발골칼, 정형칼)를 다루고, 연마하고, 쥐는 법 등을 충분히 익혀 갈 수 있게 가르쳐주며, 실기시험 시 긴장으로 인해 놓칠 수 있는 여러 가지 합격 요인도 조목조목 짚어준다.

목차

머리말
저자 소개

01 식육처리기능사 시험 개요 및 자료
1 식육처리기능사 자격과 취득
2 소고기의 명칭
3 축산물 등급판정
4 축산물 유통
5 축산물 가공시설 및 과정

02 식육처리기능사 이론편
1 식육학개론
2 식육의 성상
3 원료육의 생산
4 식육의 사후변화
5 식육유통
6 식육위생학
7 식육가공 및 저장
8 식육가공 제품과 판매

03 식육처리기능사 실기편
1 식육처리기능사 실기 시험 개요
2 식육처리기능사 실기 시험 시 알아둘 것
3 식육처리기능사 실기 시험 준비 사항
4 소고기·돼지고기 소분할 부위명 및 세절육 알기
5 돼지 2도체 3분할하기
6 돈지육 골격도
7 대분할 부위도
8 돼지 앞다리(오른쪽) 발골·정형
9 돼지 앞다리(왼쪽) 발골·정형
10 돼지 몸통 발골·정형
11 돼지 뒷다리(오른쪽) 발골·정형
12 돼지 뒷다리(왼쪽) 발골·정형

본문인용

-

서평

-

저자소개

저자 : 임치호
우리 식탁에 오르는 다양한 육가공 제품을 다루며 미트마스터 교육 관련 일을 하고 있다. 건국대학교에서 축산경영과 유통경제학 관련 석사와 박사 과정을 수료했으며 육류 시장에서 실무 경험과 경력을 탄탄하게 쌓았다. ‘미트마스터’라는 개념을 처음 만들었으며 그 역할과 전망을 두루 알리는 중이다. 고기 전문가이자 소비자를 상대하는 사업가, 후배와 학생을 가르치는 교육자, 소셜미디어의 고기 전문 크리에이터, 육류 관련 방송 출연 등의 활동을 하고 있다. 현재 (사)한국미트마스터협회 협회장이며 정육브랜드 ㈜임박사의 총괄본부장 및 부사장을 겸하고 있다. 미트마스터로 가고자 하는 여러 후배와 동료들의 길에 도움이 되고자 [미트마스터로 가는 길 : 식육처리기능사 시험 대비서]를 펴냈다. 최근작 : 식육처리기능사 시험 대비서
감수 : 김천제
건국대학교 축산식품공학과 명예교수
독일 기센대학교(Justus Liebig University Giessen) 육가공학 박사
한국과학기술한림원 종신회원
식육과학문화연구소 소장(전)
건국대학교 농축대학원장(전)
한국축산식품학회장(전)
제56차 세계식육과학 조직위원회 대회장(전)
국가기술자격 세부직무 분야별 전문위원(전)
국가과학기술 자문위원(전)
상단으로 이동
  • (54866) 전북특별자치도 전주시 덕진구 중동로 63