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평면표지(2D 앞표지)

맛의 탐닉

책쟁이들이 권하는 지역의 맛


  • ISBN-13
    979-11-88297-60-3 (03000)
  • 출판사 / 임프린트
    상상창작소 봄 / 상상창작소 봄
  • 정가
    15,000 원 확정정가
  • 발행일
    2022-09-30
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    한국지역출판연대
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    인물, 소설이외의 산문
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #교양 인문학 #국내도서 #인문학
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    180 * 225 mm, 168 Page

책소개



책쟁이들이 뽑은 지역의 맛은 어떤 것일까? 『맛의 탐닉』은 우리가 알고도 모르던 그 지역에 대표적인 음식들과 이야기에 대해서 새롭게 소개하며, 지역의 맛과 멋이 지닌 이야기를 상세히 들여다볼 수 있는 책이다.

또한 한국지역출판연대에 속한 전국 방방곡곡의 책쟁이들이 직접 맛보고, 직접 느끼며 음식에 얽힌 새롭고 다양한 이야기를 담아내고 있어 신뢰할 만 하다. 더불어 독자들의 이해를 돕기 위해 사진자료를 함께 수록했다.

목차

발간사 책쟁이들이 권하는 지역의 맛

1장 광주 - 죽기 살기로 먹는 음식, 홍어
- 묵은 된장과 쫄깃한 고기에 쥔장 입담 곁들인 오미뚝배기
- 전라도 음식 이야기는 영혼의 양식
2장 제주 - 언제나 든든한 갯것의 짠맛으로 채워진 ‘갯것이식당’
3장 고창 - 산들바다, 갯벌에서 차린 밥상 고창 솜씨맵시 포근푸근 담겼네
4장 장수 - 자연이 내준 산골 밥상의 행복
5장 부산 - 여름을 밀어내는 시원한 밀면의 멋짐
- 진한 커피 향을 머금은 초록빛 공간, 헤이채즈
- 부산 기장의 여름 보양식, 말미잘 요리
- 영도 진골, 찐 토박이가 추천하는 태종대 조개구이
- 부산에만 있다는 물떡, 부산어묵과 찰떡궁합
6장 통영 - 어떤 화려한 산해진미보다도 충무김밥과 시락국밥
- 고등어를 회로 먹다니, 이건 축복이야!
7장 대구 - 매콤함 담백함 동시에 사로잡은, 대구 원조 맛집 ‘미성 복어불고기’
- 뜨거븐 누른국시에 추억 한 조각
- 다양한 민물 잡어로 식객 입맛 돋우는 엄마표 청도추어탕
8장 영주 - 학창 시절 단골 철판볶음밥집 하나
9장 대전 - 대전 향토 음식을 묻거든, 칼국수와 두부두루치기를 먹게 하라
10장 청주 - 잔술에 닭발, 매콤한 추억을 뜯네
- 해란강에는 전(煎)에서 전(傳)이 흐른다
11장 수원 - 여행의 품격을 높여주는 수원의 음식
12장 강원 - 강원도 산간지대 사람들을 키운 막국수와 메밀부치기
13장 속초 - 백석 시에 나오는 함흥 음식은 어떻게 속초에 전해졌나

본문인용

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서평

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저자소개

저자 : 한국지역출판연대
지역의 맛과 특색있는 음식.
그리고 그 음식이 지닌 멋을 소개하는 전국 각지의 출판인들.

광주 - 박문종(화가), 장원익(남도향토음식박물관 학예사), 황풍년(광주문화재단 대표)
제주 - 김그루(한그루 편집장)
고창 - 이대건(책마을 해리 대표)
장수 - 조혜원(글작가)
부산 - 신지은(산지니 편집자), 박정오(호밀밭 출판사 편집팀장), 최원준(시인), 이선화(산지니 편집자), 김소현(산지니 편집자)
통영 - 천혜란(남해의봄날 편집자), 오해은(산지니 편집자)
대구 - 김수영(담다 대표), 최문성(달구북 대표), 이웅현(도서출판 부카 대표)
영주 - 이소영(산지니 편집자)
대전 - 하문희(월간토마토 작가)
청주 - 이재표(시인), 정규호(문화기획자)
수원 - 더페이퍼 편집팀
강원 - 안선희(문화통신 편집위원)
돈과 기계, 컴퓨터가 대신한 시대에 잊고 지낸
오랜 '사람 숲'을 만들어가는 출판사입니다.

흙과 바람, 물, 사람, 그리고 오랜 시간이 더해져
넉넉한 숲이 일궈지는 것처럼
자연이 준 생명에 감사하고
제 혼자의 힘이 아닌 '함께하는 세상의 봄'을 꿈꿉니다.
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