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와인 콘서트

와인글라스에 담긴 인문학 이야기


  • ISBN-13
    978-89-98015-34-3 (03900)
  • 출판사 / 임프린트
    북스토리(주) / 북스토리아이
  • 정가
    18,000 원 확정정가
  • 발행일
    2022-05-10
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    -
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    인물, 소설이외의 산문
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #교양 인문학 #국내도서 #인문학
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    148 * 210 mm, 320 Page

책소개



삶을 더 행복하게 만들어주는 술, 와인. 항상 인류의 곁을 지켜왔던 만큼, 와인에는 수많은 교양이 녹아 있다. 와인과 관련한 인문학적 지식들을 재미있게 이야기해주는 책 『와인 콘서트』가 더좋은책에서 출간되었다.

파이낸셜뉴스 기자이자, 각종 매체에 와인 칼럼을 연재하는 저자 김관웅이 와인에 담긴 인문학적 지식을 전쟁, 역사, 경제, 상식의 네 가지 카테고리로 정리했다. 이제 이 책 한 권만 있다면 어떤 와인 테이블에서도 화제를 이끌어내는 주인공이 될 수 있을 것이다.

목차

책을 열며

1부
전쟁과 와인

◆ 십자군 전쟁이 탄생시킨 부르고뉴 와인
◆ 영국과 프랑스 백년전쟁은 와인전쟁
?미니박스 - 알리에노르와 사자심왕 리처드, 마그나 카르타
◆ 영국과 프랑스 갈등이 낳은 포트 와인
◆ 전쟁의 눈물로 빚은 와인, 보졸레 누보
?미니박스 - 유럽 ‘왕 중의 왕’ 샤를마뉴 가문
◆ 와인 마니아 나폴레옹, 와인으로 죽다
?미니박스 - 제노바가 헐값에 판 꼬르스섬, 유럽의 역사를 바꾸다
◆ 아군과 적군이 따로 없는 와인 전쟁
◆ 전쟁의 선봉에 선 그대, 맘껏 취하라
◆ 교황의 굴욕이 탄생시킨 프랑스 론 와인
?미니박스 - 해적 출신 교황과 메디치 가문, 그리고 르네상스
◆ 보르도 와인 라벨에 등장한 잉글랜드 장군
◆ 로췰드 가문의 백년전쟁

2부
와인에 취한 인류

◆ 노아부터 성직자까지…… 8,000년 전부터 와인에 취한 인류
?미니박스 - ‘레이디 퍼스트’는 배려 아닌 잔인한 에티켓
◆ 썩은 포도 ‘흐르는 황금’이 되다 - 귀부와인
◆ 악마의 장난이 가져다준 선물 - 샴페인
?미니박스 - 자본력이 품질을 가르는 명품 샴페인
◆ 얼음이 만드는 마법 - 아이스 와인
◆ 타협을 거부한 고집이 만든 명품 - 바롤로
?미니박스 - 점점 부르고뉴를 닮아가는 바롤로
◆ 틀을 깨니 새로운 세계가 열리다 - 수퍼 투스칸
?미니박스 - 토스카나 와인의 역사가 된 안티노리
◆ 실수와 우연이 빚은 명품-아마로네
?미니박스 - 근대 사람들은 왜 단맛에 열광했을까
◆ 나무와 불이 만나 펼치는 오크통의 마법
◆ 와인 산업의 혁명적 사건, 유리병과 코르크
◆ 샤또의 병입, 와인 산업을 뿌리째 바꾸다
?미니박스 - 비싼 와인일수록 왜 라벨이 단순할까
◆ 척박한 환경일수록 좋은 포도를 맺는 포도나무

3부
와인의 경제학

◆ 언뜻 보면 이해가 되지 않는 ‘엉 프리뫼르’
◆ 보르도 그랑크뤼 클라세 과연 믿을 수 있나
◆ 가짜가 더 귀한 대접 받는 와인세계
◆ 부르고뉴 와인을 좋아하면 왜 가산을 탕진할까
◆ 영국을 닮은 보르도, 프랑스 농부 같은 부르고뉴
?미니박스 - 영국인들의 클라레 사랑
◆ 재벌의 취미수집장이 된 보르도 와이너리
◆ ‘밀당의 귀재’가 즐비한 최고가 와인의 세계
◆ 최고가 와인의 세계 - 프랑스(스토리텔링을 마신다)
◆ 최고가 와인의 세계 - 이탈리아, 스페인(고집스런 괴짜들의 향연)
◆ 최고가 와인의 세계 - 미국(고도의 마케팅이 숨어있는 컬트 와인)
◆ 행사 때면 절반값으로 뚝…… 와인 값 어느 게 진짜?
◆ 비행기 타고 온 와인, 배 타고 온 와인 왜 맛이 다를까

4부
궁금증으로 풀어보는 와인

◆ 와인 매너 너무 어려워요. 꼭 지켜야 할까요
◆ 와인, 어떻게 하면 맛있게 제대로 먹을까요
◆ ‘호로로~록’ ‘스~읍’ 와인 마실 때 꼭 이런 소리 내야 하나요
◆ 와인 잔의 볼을 쥐면 안 된다는데 정말 그럴까요
◆ 와인 라벨이 난수표 같아요
◆ 와인과 음식, 궁합이 있다는데
◆ 와인이 여러 병일 때 마시는 순서가 있다던데
◆ 와인, 꼭 온도까지 따져가면서 마셔야 할까요
◆ 먹다 남은 와인 어떻게 보관할까
◆ 와인 살 때 망빈은 절대 집지 말라고 하는데
◆ 그랑 뱅, 스공 뱅이 뭐야
◆ 와인은 무조건 묵혀야 좋다?
◆ 와인 처음 시작하는데 어떤 와인부터 먹을까요

본문인용

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서평

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저자소개

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