본문으로 바로가기
태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
평면표지(2D 앞표지)

고급 영양학

3판, 영양소대사의 이해를 돕는


  • ISBN-13
    978-89-363-2209-0 (93590)
  • 출판사 / 임프린트
    교문사 / 교문사
  • 정가
    29,500 원 확정정가
  • 발행일
    2021-08-20
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    권종숙 , 김경민 , 김숙희 , 변기원 , 이보경
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    -
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #식품영양학/조리
  • 도서유형
    종이책, 반양장/소프트커버
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    210 * 297 mm, 512 Page

책소개

에너지 대사의 개요를 시작으로 영양소 대사의 쉬운 이해를 위해 각 장마다 충분한 그림과 표를 제시했다. 또, 각 영양소들의 체내 대사과정을 대한 이해를 위해 영양소 대사에 대한 생화학적 측면에서의 설명을 곁들였다. 3대 영양소와 비타민 및 무기질과 함께 ‘에너지와 운동영양’, ‘알코올과 영양’에 대한 설명을 포함해 영양학을 심도 있게 이해하는 데 도움을 준다.

목차

1. 에너지 대사
2. 탄수화물
3. 지질
4. 단백질
5. 에너지와 운동영양
6. 지용성 비타민
7. 수용성 비타민
8. 다량 무기질
9. 미량 무기질
10. 수분과 전해질
11. 알코올과 영양

본문인용

-

서평

‘건강’에 대한 관심이 점점 높아지고 있음에도 불구하고 우리 사회는 여전히 영양상의 건강문제로 큰 사회적 비용을 치르고 있다. 생활환경의 변화와 고령화 사회 진입 등으로 인해 식생활이 빠르게 바뀌고 있어 올바른 식생활 지침을 제시하는 영양학의 중요성이 어느 때보다 강조되고 있는 것이다. 영양학은 건강한 성장과 활동, 생명 유지를 위한 여러 영양소를 다루는 학문이다. 영양학 학습을 위해서는 영양소의 기능, 소화·흡수·대사, 급원식품, 필요량, 결핍증 및 과잉증, 그리고 영양소 간의 상호작용에 대한 이해가 필요하다. 이 책은 이러한 영양학 학습 요소들을 빠짐없이 공부할 수 있도록 도와주는 친절한 안내서 역할을 할 것이다. 우선 에너지 대사의 개요를 시작으로 영양소 대사의 쉬운 이해를 위해 각 장마다 충분한 그림과 표를 제시했다. 또, 각 영양소들의 체내 대사과정을 대한 이해를 위해 영양소 대사에 대한 생화학적 측면에서의 설명을 곁들였다. 3대 영양소와 비타민 및 무기질과 함께 ‘에너지와 운동영양’, ‘알코올과 영양’에 대한 설명을 포함해 영양학을 심도 있게 이해하는 데 도움을 준다.

저자소개

저자 : 권종숙
서울대학교 가정대학 식품영양학과 학사
미국 오하이오주립대학교 대학원 식품영양학과 석사
미국 오하이오주립대학교 대학원 식품영양학과 박사
(현) 신구대학교 식품영양학과 교수
저자 : 김경민
서울대학교 가정대학 식품영양학과 학사
서울대학교 대학원 식품영양학과 석사
서울대학교 대학원 식품영양학과 박사
(현) 배화여자대학교 식품영양학과 교수
저자 : 김숙희
서울대학교 가정대학 식품영양학과 학사
서울대학교 대학원 식품영양학과 석사
서울대학교 대학원 식품영양학과 박사
(현) 혜전대학교 제과제빵과 교수
저자 : 변기원
서울대학교 가정대학 식품영양학과 학사
서울대학교 대학원 식품영양학과 석사
서울대학교 대학원 식품영양학과 박사
(현) 부천대학교 식품영양학과 교수
저자 : 이보경
서울대학교 가정대학 식품영양학과 학사
서울대학교 대학원 식품영양학과 석사
한양대학교 대학원 식품영양학과 박사
(현) 유한대학교 식품영양학과 교수
상단으로 이동
  • (54866) 전북특별자치도 전주시 덕진구 중동로 63