본문으로 바로가기
태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
평면표지(2D 앞표지)

우리 쌀, 맛있는 한그릇


  • ISBN-13
    979-11-5967-792-2 (93300)
  • 출판사 / 임프린트
    (주) 휴먼컬처아리랑 / (주) 휴먼컬처아리랑
  • 정가
    18,000 원 확정정가
  • 발행일
    2018-01-16
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    충청북도
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    사회학 및 인류학
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #농림수산학
  • 도서유형
    종이책, 반양장/소프트커버
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    182 * 240 mm, 100 Page

책소개

어린 시절 형성된 식습관은 성인기까지 지속되기 마련인데, 단순히 한 끼를 해결하는 수단이 아닌 하루 한 끼를 먹더라도 식재료의 선택, 기본 음식양념의 중요성 등을 자라나는 청소년들에게 들려주고, 만들어 주고 싶은 마음에 이 책을 펴내게 되었다.

목차

쌀밥, Soul food

볍씨에서 밥까지 … 10
쌀알의 구조와 도정과정 … 11
쌀의 효능 … 12
‘농업에 기초한 바른 식생활’을 찾아서 … 13
충청북도 대표 농·특산물 … 14
올바른 식재료 선택 … 16
우리 쌀, 맛있는 한 그릇 만드는 기본 양념 … 17
조리 시 필요한 계량단위 … 18
재료 손질하는 법 … 18
우리 쌀, 맛있는 한 그릇
청주 오미자 화채 … 22
수수 연근죽 … 24
또띠아 채소 밥말이 … 26
충주 채소 컵밥 … 28
애플 머핀 … 30
사과 초밥 … 32
제천 쌀가루 약초전 … 34
현미 토마토덮밥 … 36
상추떡 … 38
보은 대추고 빙수 … 40
떡 샐러드 … 42
뿌리채소 쌀국수 … 44
옥천 토마토 카레덮밥 … 46
밥 샌드위치 … 48
쌀 피자 … 50
영동 생강나무 식혜 … 52
참죽 부각 … 54
장아찌 주먹밥 … 56
증평 쌀 강정 … 58
마늘 계란밥 … 60
찹쌀 견과파이 … 62
진천 떡 아이스크림 … 64
쌀 크런치 … 66
영양 주먹밥 … 68
괴산 오색 감자옹심이 70
솔잎 설기 … 72
쌀 파스타 … 74
음성 고추 수제비 … 76
수박 버블티 … 78
인삼 떡볶이 … 80
단양 아로니아떡 탕수 … 82
산나물 두부 김밥 … 84
강낭콩 팬케이크 … 86
도회장 마늘 쌀 스프 … 88
교육활동계획안(예시) … 90
함께 나누는 밥 이야기 … 91
충청북도향토음식연구회는? … 92
충북 6차산업 우수가공 경영 협의체 … 94

본문인용

-

서평

요즈음 혼자 사는 사람이 늘면서 혼밥, 혼술 등 신조어가 생겨났습니다.
다양한 편의점 도시락, 간편 조리식품이 늘어나고 소비되는 것을 보면서 안타까울 따름입니다. 마치 제대로 된 한 끼 식사처럼 포장되어 눈에 보이지 않는 당분, 지방, 나트륨 덩어리를 섭취하여 불균형의 식습관으로 악순환이 됩니다. 이렇게 어린 시절 형성된 식습관은 성인기까지 지속되기 마련인데, 단순히 한 끼를 해결하는 수단이 아닌 하루 한 끼를 먹더라도 식재료의 선택, 기본 음식양념의 중요성 등을 자라나는 청소년들에게 들려주고, 만들어 주고 싶은 마음에 이 책을 펴내게 되었습니다.

저자소개

저자 : 충청북도
상단으로 이동
  • (54866) 전북특별자치도 전주시 덕진구 중동로 63