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효소 식생활로 장이 살아난다 면역력이 높아진다

살아있는 효소 섭취로 체내 효소의 낭비를 막아라!


  • ISBN-13
    978-89-97484-34-8 (13510)
  • 출판사 / 임프린트
    도서출판 전나무숲 / 도서출판 전나무숲
  • 정가
    14,000 원 확정정가
  • 발행일
    2014-10-22
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    츠루미 다카후미
  • 번역
    김희철
  • 메인주제어
    어린이: 그림책, 활동북, 영유아 학습
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #음식과 건강 #건강에세이/건강정보
  • 도서유형
    종이책, 반양장/소프트커버
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    153 * 215 mm, 244 Page

책소개

현대인에게는 ‘효소 식생활’이 절실하다! 질병의 근원은 ‘오염된 장(腸)’이다. 장의 오염 상태를 개선함으로써 ‘장 면역력’을 끌어올리지 않으면 병이 낫지 않는다. 그러기 위해 빼놓을 수 없는 요소가 바로 ‘효소가 풍부한 식생활’이다.

책은 ‘체내 효소(인체에서 생성하는 효소)의 양은 정해져 있기 때문에 효소를 얼마나 보존하느냐가 건강을 좌우한다’고 강조하면서 나쁜 먹을거리와 오염된 환경, 올바르지 않은 식습관 때문에 갈수록 줄어드는 체내 효소를 어떻게 하면 온존하고 보충할 수 있는지를 상세히 알려준다.

목차

펴내는 글_ 건강을 쟁취하는 비결, 효소 식생활

프롤로그 장(腸)이 썩고 있다! 우리 몸도 약해지고 있다!
병원만 믿었다간 더 큰 병에 걸린다
증상이 사라졌다고 병이 나은 걸까?
‘진단 후 즉시 투약’이 정답은 아니다
항암제 때문에 병이 더 늘어난다
약을 계속 쓰면 면역력의 기반이 무너진다
유기적인 관계를 바로잡아서 치료해야 한다
장 오염을 치료해야 수명과 건강이 보장된다

제1장 수명과 건강을 좌우하는 효소의 위력
생명활동의 촉매제, 효소
하웰 박사의 위대한 발견
효소는 한 우물을 파는 직장인 같다
체내 효소의 비밀 1_ 매일 쓸 양을 스스로 만든다
생산량이 정해져 있다!
효소를 아껴 쓰면 150년은 살 수 있다
체내 효소의 비밀 2_ 대사효소의 작용은 생명활동 그 자체다
체내 효소의 비밀 3_ 무심코 먹은 음식이 효소를 낭비한다
소화 과정에서의 효소의 역할
식습관의 역습
현대인의 식생활은 췌장액이 빠져나간 개의 처지와 같다
체내 효소의 비밀 4_ 체내 효소의 낭비를 막는 생활
단식으로 체내 효소를 온존한 펭귄
효소의 보존을 돕는 ‘먹는 순서’와 ‘꼭꼭 씹어 먹기’
수면으로 체내 효소를 충전한다
체외 효소의 비밀 1_ 날음식에 있으며 소화를 돕는다
생식의 힘
‘생식의 힘’으로 되살아난 동물원
체외 효소의 비밀 2_ 우리는 지금 효소 없는 식사를 하고 있다
전통식은 우리 민족의 체질 맞춤식이다
체외 효소의 비밀 3_ 식이효소를 효율적으로 섭취하는 방법
금방 짠 주스를 공복에 마신다
강판에 갈아서 먹는다
발효식품으로 장내 세균을 늘린다
효소 보조제로 체내 효소의 온존을 돕는다
체외 효소의 비밀 4_ 장내 세균의 효소는 체외 효소다
장내 세균이 대사물질을 만든다

제2장 면역력의 신세계, 장 면역력
질병의 근본 원인은 ‘장의 부패’
사람은 혈관과 함께 늙는다
미세 순환을 개선하는 효소의 힘
혈액은 장에서 만들어진다?
장관면역은 병원균과 이물질의 암살자
뇌는 장의 ‘끄트머리’에서 태어났다
소장 그리고 장관면
나이 들면서 면역계의 중심이 이동한다
콜레라에 걸린 일본인, 콜레라에 걸리지 않은 현지인
변의 색깔로 면역력을 체크한다
식이섬유의 무한한 능력
생활습관병의 근원은 식이섬유가 빠진 식사
하지정맥류도 식이섬유 부족이 원인이다
장내 세균은 식이섬유를 좋아해
유익균, 유해균, 중간균
식이섬유의 뜻밖의 위력
면역력의 근원, 단쇄지방산
반추동물을 연구하다 발견한 단쇄지방산
우리는 장을 오염시키는 독을 먹고 산다
장을 부패시키는 독들
리놀레산은 ‘적정량’을 초과하면 독으로 돌변한다
상상했던 것 이상으로 소화불량은 무섭다
소화불량은 만병의 근원이다
소화불량을 일으키는 10가지 원인
6부 식사를 해야 하는 이유
효소반단식으로 독소 범벅의 세포를 정화한다
약도 메스도 없이 ‘세포 변비’를 해소한다
효소반단식은 부작용이 없다
효소반단식으로 얻을 수 있는 10가지 효능
초심자를 위한 효소반단식 프로그램
효소반단식의 기본
효소반단식 초보 코스

제3장 독소로부터 장을 지킨다
우리가 먹는 음식 속에는 영양소만 있을까?
우리가 매일 먹는 식품첨가물
꿀벌이 사라질 만큼 독한 농약의 독성
잔류농약 투성이 수입 농산물
입에 단 음식이 몸에는 나쁘다
장 해독에는 식이섬유만한 것이 없다
독소를 흡착하는 식이섬유의 힘
‘생식 60%, 가열식 40%’가 이상적인 식사
해독을 돕는 채소들
구로야키와 현미로 몸을 정화하라
일본의 전통적 지혜 ‘구로야키’
현미의 강력한 해독 효능
배변량은 건강의 척도다
의외로 장수했던 신석기인의 비밀
배변량이 점점 감소하고 있다

제4장 산화로부터 몸을 지킨다
21세기 최대의 골칫거리, 활성산소
지금은 활성산소의 시대
활성산소는 나쁘기만 할까?
장내 부패만큼이나 활성산소도 온갖 질병을 일으킨다
비타민으로 세포의 산화를 막아라
나이와 함께 쇠퇴하는 항산화 효소
‘항산화 비타민’의 힘을 빌린다
효소 활동의 윤활유, 비타민과 미네랄
에도시대의 무사가 미네랄 결핍이었던 이유
항산화 효소의 생산을 돕는 미네랄
항산화의 새로운 주역, 피토케미컬
목탄의 놀라운 힘
2천 년 전의 사체를 ‘사후 4일’의 상태로 유지한 목탄
전자파를 차단하고 음이온을 공급한다
음이온으로 산화를 막는다
음이온이 몸을 중성으로 만든다
식물에 존재하는 음이온
항산화 보조제로 생명활동이 더 활성화된다
항산화 보조제의 필요성
왜 심장암과 비장암은 없을까?

면역력을 높이는 식품들
옮긴이의 글_ 지금 우리에게 가장 필요한 것은 효소 식생활
각주 해설
참고 문헌

본문인용

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서평

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저자소개

번역 : 김희철
저자 : 츠루미 다카후미
의학박사이자 효소영양학의 1인자. 1948년 이시카와현(石川県)에서 태어났다. 가나자와(金沢)의과대학교를 졸업한 후 하마마쓰(浜松)의과대학교에서 수련의로 근무했다. 현재 츠루미클리닉의 원장으로서 일반 환자부터 난치병 환자까지 치료하고 있다. 그는 “병의 가장 큰 원인은 ‘체내 효소와 낭비’와 효소가 결핍된 식생활' 이다”라는 확신 아래 효소영양학에 바탕을 둔 치료법을 연구 및 실천하고 있다. 특히 효소반(半)단식과 효소식등은 많은 난치병 환자들에게 도움을 주고 있다......이하생략
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