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평면표지(2D 앞표지)

수산의 이해


  • ISBN-13
    978-89-967462-6-3 (93520)
  • 출판사 / 임프린트
    블루앤노트 / 블루앤노트
  • 정가
    25,000 원 확정정가
  • 발행일
    2012-12-31
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    김병호
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    백과사전, 참고서적
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #농림수산학 #농업일반
  • 도서유형
    종이책, 반양장/소프트커버
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    152 * 223 mm, 403 Page

책소개

'수산지식나눔 시리즈' 3권. 1편 '총론', 2편 '어업기술', 3편 '수산 양식', 4편 '수산 가공', 5편 '수산경제 및 경영'으로 구성되었다.

목차

발간사
머리말

제1편 총론
제1장 수산업의 정의
제2장 국민 식생활과 수산업
제3장 수산업의 다면적 기능

제2편 어업기술
제1장 어업과 어선
1절. 어업의 의의
2절. 어업의 분류
3절. 어로의 수단과 방법
4절. 어선의 종류
5절. 선박의 주요 치수
6절. 흘수와 건현 및 만재흘수선
제2장 어구 재료
1절. 섬유의 종류와 형태
2절. 그물실(망사)의 종류와 구조
3절. 그물실의 규격
4절. 그물실의 꼬임
5절. 그물감(망지)의 종류와 규격
제3장 주요 어업의 종류와 어법
1절. 오징어 채낚기
2절. 꽁치 유자망
3절. 기선권현망
4절. 연근해 선망
5절. 기선저인망
6절. 저층 트롤
7절. 중층 트롤
8절. 통발
9절. 안강망
10절. 다랑어 주낙(참치 연승)
11절. 다랑어 선망
12절. 꽁치봉수망
13절. 정치망
14절. 죽방렴(竹防簾)

제3편 수산 양식
제1장 수산 양식의 개념과 발달 과정
1절. 수산 양식의 개념
2절. 수산 양식의 발달 과정
제2장 양식 품종과 양식 방법
1절. 주요 종의 양식
2절. 양식의 주요 방법
제3장 양식장 환경과 먹이 및 영양
1절. 양식장 적지 선정 및 환경 관리
2절. 먹이 생물과 사료
제4장 양식의 현황 및 문제점과 향후 전망
1절. 양식의 현황과 문제점
2절. 향후 양식업의 전망

제4편 수산 가공
제1장 수산물의 특성과 주요 성분
1절. 수산가공원료의 특성
2절. 수산물의 주요 성분
3절. 수산물의 맛과 그 변화
4절. 어패류의 근육 과학
제2장 어획물의 처리와 사후 변화
1절. 어획물 처리
2절. 어획물의 처리와 위생
3절. 어패류의 사후 변화
4절. 어패류의 선도 판정
제3장 어패류의 저온저장
1절. 저온저장의 원리 및 방법
2절. 저온의 생성방법
3절. 어패류의 저온저장법
4절. 식품의 해동
5절. 저온과 미생물
제4장 수산물의 영양 및 기능성
1절. 수산물의 영양 및 기능성 성분
2절. 어패류의 지방
3절. 기타 기능성 성분
제5장 주요 수산물의 종류 및 특성
1절. 어류
2절. 두족류
3절. 패류
4절. 갑각류
5절. 기타
6절. 해조류
제6장 수산가공품
1절. 수산가공품의 개요
2절. 주요 수산가공품

제5편 수산경제 및 경영
제1장 수산업의 산업적 특성
1절. 생산의 불확실성
2절. 생산물의 강부패성
3절. 수산자원 및 어장의 공유재산적 성격
4절. 노동 및 자본의 비유동성
제2장 수산업을 규정하는 요인
1절. 인위적 요인
2절. 자연적 요인
3절. 시장적 요인
제3장 어업 제도
1절. 면허어업
2절. 허가어업
제4장 수산경영
1절. 수산경영의 형태
2절. 어가경영과 어촌, 어업인 단체
3절. 기업경영

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본문인용

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서평

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저자소개

-와 함께 : 강일권
저자 : 김병호
1956년 부산 출생. 부산수산대학 수산경영학과 졸업. 일본 나가사키대학 학술박사. 現 부경대학교 해양산업경영학과 교수. 수산경제학 전공
-와 함께 : 오철웅
-와 함께 : 조영제
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