21세기 지구촌은 농산물의 개량과 식품산업의 발달로 질 높은 먹을거리가 다양해진 반면,
인간이 저질러 놓은 환경오염과 비위생적인 식품으로 인해 우리 건강이 위협을 받기에 이르렀습니다.
특히 대도시로의 밀집현상과 산업발전에 따른 수질 · 토양오염으로 생태계마저 파괴되고 있습니다.
식품의 생산에서는 제조 · 가공 · 유통 · 저장 · 관리 등의 과정에서 인간의 건강한 식생활을 위협하는
갖가지 식품위생상의 저해요인이 나타나고 있으며, 그 기본이 되는 물마저 마음놓고 먹을 수 없게 된 것이
이미 오래 전의 이야기입니다.
이와 같은 사회적 요구에 부응하기 위하여 누구나 쉽게 이해할 수 있고,
식품 관련업체나 조리업계 직원들은 물론, 식품 · 영양 · 조리관련학과 학생들의 교재로 적합하도록 이 책을 구성하였습니다.
[제1부]에서는
식품위생법, 학교보건법, 학교급식법, 국민영양증진법과 그 시행령 및 시행규칙을 연계된 내용끼리 묶어 이해를 도왔으며,
농산물 원산지 표시에 관한 법률(영양사 국가고시와 조리사 자격시험 등에서 출제)과 2024년 개정 법률들을 모두 수록하였습니다.
[제2부]에서는
식품위생법과 관련된 법령들의 최근 개정된 내용을 알기 쉽도록 입법취지와 핵심을 정리하였습니다.
2020년부터는「식품 등의 표시·광고 등에 관한 법률」이 영양사 및 조리사 시험에 출제되어 추가하여 계속 실었습니다.