본문으로 바로가기
평면표지(2D 앞표지)

임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌

누구나 할 수 있는 맛내기 비법 공개


  • ISBN-13
    979-11-91739-01-5 (13590)
  • 출판사 / 임프린트
    팬앤펜 / 팬앤펜
  • 정가
    19,800 원 확정정가
  • 발행일
    2021-11-10
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    임성근
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    요리 / 식음료 등
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #가정/요리/뷰티 #국내도서 #나라별 요리 #생활요리 #한국요리
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    187 * 240 mm, 268 Page

책소개



김치는 지역마다, 집집마다, 사람마다 저마다의 비결과 손맛의 영향을 받는다. 어떻게 보면 이런 점 때문에 김치 만들기가 어렵게 느껴질 수 있다. 오히려 이 책에서는 특별한 재료, 특이한 비법은 모두 제외했다. 누가 만들어도 ‘이 정도면 맛있네!’라고 느낄 수 있는 기본 맛내기에만 집중하고 있다. 임성근 조리장이 가진 무수한 경험을 바탕으로 재료와 과정을 더하기 보다 빼기에 집중한 쉬운 김치, 장아찌 책이다.

식구가 적은 가정, 김치냉장고가 없는 가정일지라도 부담 없이 김치를 담가, 두고 먹을 수 있게 적은 양의 레시피를 만들었다. 부담 없이 시도해보고, 맛이 조금 부족해도 금방 먹을 수 있는 양으로 정했다. 배추 1~2포기, 무 1~2개 정도로 조금씩 김치를 만들어 볼 수 있다. 또한 봄부터 겨울까지 나오는 여러 가지 채소를 가지고 만드는 다양한 김치 레시피를 알려준다. 김치에는 소량 포기김치와 깍두기부터 아이들도 함께 먹을 수 있는 물김치와 백김치는 물론 무쳐서 바로 먹는 겉절이도 포함된다.

목차

김치와장아찌책을정리하며
이책을활용하는방법

한끗 쉬운 김치

한끗 쉬운 김치를 만들기 위해 알아둘 것
김치초보가묻고임성근선생님이답해요
가장기본이되는, 고추
김치감칠맛의비결, 젓갈
비린맛은줄이고감칠맛은살린, 저염액젓
김치에맛과향을더하는, 마늘&생강
김치맛을좌우하는, 소금&감미료
양념이잘묻게! 발효에꼭필요! 김치풀
한끗김치양념
한끗새콤달콤무침양념

배추김치
실패없는배추김치비법

통배추절이기
포기김치
맛김치
배추백김치
소없는백김치
배추무동치미
배추겉절이

무김치
실패 없는 무김치 비법

깍두기
국물 깍두기
굴 깍두기
총각김치
나박김치
동치미
총각무 동치미
무채 김치
무생채(김치 맛)
무생채(새콤달콤

다양한 채소 김치
실패 없는 다양한 채소 김치 비법

유채겉절이
돌나물물김치
풋마늘숙채김치
열무김치
열무물김치
얼갈이겉절이
열무얼갈이겉절이
얼갈이김치
얼갈이열무김치
얼갈이오이물김치
맑은얼갈이오이물김치
양파김치
양배추김치
양배추물김치
오이소박이
오이송송이
오이부추겉절이
오이소박이물김치
고추소박이
고추소박이물김치
봄부추김치
가을부추김치
쪽파김치
대파김치
갓김
갓물김치
고들빼기김치
콜라비깍두기
콜라비생채
콜라비물김치

한끗 쉬운 장아찌

입맛 돋우는 장아찌 담그기 기본 준비
장아찌 초보가 묻고 임성근 선생님이 답해요
절임장기본재료
용기소독&탈기
한끗장아찌절임장

간장 장아찌
풋마늘장아찌
미나리장아찌
두릅장아찌
두릅장아찌무침
돼지감자장아찌
풋토마토양파장아찌
햇양파장아찌
곰취장아찌
명이나물장아찌
마늘종장아찌
마늘장아찌
참외장아찌
오이장아찌
고추장아찌
고추장아찌무침
깻잎장아찌
연근장아찌
무장아찌
무장아찌무침
모둠버섯장아찌

소금 장아찌
양파소금장아찌
오이지
오이지냉국
오이지무침
고추지
고추지무침
깻잎소금장아찌
깻잎소금장아찌양념

식당용 레시피

식당용 김치
열무얼갈이김치
삼색물김치
오이소박이
오이백소박이
오이물김치
배추생겉절이
배추절임겉절이
배추김치
맛김치(김치찌개용)
배추물김치
상추물김치
깍두기
동치미
냉면용동치미
갓김치
갓백김치
오이지(새콤달콤한맛)
오이피클
양배추깻잎피클

김치 활용 요리
돼지고기김치짜글이
돼지고기김치찜
고등어김치찜
비지등갈비김치찜
김치동태찌개
김치낙지죽

찾아보기
가나다 순

본문인용

-

서평

-

저자소개

저자 : 임성근
tvN‘한식대첩’시즌3 우승
MBN ‘알토란’출연
tvN‘한식대첩’고수외전출연
MBC '살림남' 출연
SBS ‘당신의 일상을 밝히는가’출연
KBS 2TV 생생정보 출연
tvNSTORY ‘칼의 전쟁’출연

한식경력 40년의국가공인조리기능장. 오로지 한식 발전에 매진한 결과 보건복지부장관표창장을 받았으며 이후 다양한 국가 관련 중요 행사를 도맡아 이끌며 여러 가지 활동을 하였다.
일반 대중에게 얼굴을 알리게 된 계기는 tvN의 요리 경연 프로그램인 ‘한식대첩’ 시즌 3에 출연해 감동적인 우승을 거두면서부터이다. 이후 MBN의 생활 정보 방송 ‘알토란’에 고정 출연하며 자신이 갖고 있는 쉽고 간단한 요리 노하우를 아낌없이 공개하면서 대한민국 가정요리인들에게 무한 사랑을 받고 있다.
상단으로 이동