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평면표지(2D 앞표지)

흑염소기르기


  • ISBN-13
    979-11-6537-097-8 (93300)
  • 출판사 / 임프린트
    (주) 휴먼컬처아리랑 / (주) 휴먼컬처아리랑
  • 정가
    20,000 원 확정정가
  • 발행일
    2021-03-26
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    농촌진흥청
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    농축산업
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #국내도서 #농축산생명계열 #대학교재/전문서적 #축산
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 대학 교재
  • 도서상세정보
    150 * 220 mm, 195 Page

책소개



염소의 염(髥)자는 한자로 구레나룻 수염 염자이며 턱에 수염이 있는 소를 염소라 고 하였다. 우리나라에서는 염소를 지칭하는 말로 산양, 재래산양, 흑염소, 재래흑 염소, 토종흑염소 등 여러 가지 용어로 표기하고 있어 용어에 대한 정확한 표기를 정립하는 것이 필요하다. 산양(山羊)은 원래 북부 고산 지대의 험준한 산기슭에서 사는 야생산양을 의미하는 것으로 1968년 11월 20일 천연기념물 제 217호로 지 정된 소목(偶蹄目) 소과의 포유류이다.

목차

제Ⅰ장
흑염소 사육현황과 전망
1. 염소(Goat)의 명칭과 유래 _ 14
2. 흑염소 사육현황 _ 16

제Ⅱ장
염소의 기원과 가축화
1. 염소의 기원 _ 21
2. 염소의 가축화 _ 25
3. 흑염소의 특징 _ 26

제Ⅲ장
국내의 흑염소 사육 형태
1. 사육 형태 _ 29
2. 재래흑염소의 계통 및 특성 _ 30
3. 해외 염소 품종 및 특성 _ 33

제Ⅳ장
흑염소의 번식 및 개량
1. 흑염소의 번식 _ 37
2. 흑염소의 분만 _ 42
3. 흑염소의 개량 _ 46

제Ⅴ장
흑염소의 소화생리와 영양소 요구량
1. 흑염소 위의 구조 및 기능 _ 58
2. 흑염소의 영양소 요구량 _ 61

제Ⅵ장
흑염소 사양관리
1. 일일 사양관리 _ 70
2. 계절별 사양관리 _ 72
3. 성장 단계별 사양관리 _ 76
4. 염소 방목이용 기술 및 관리 방법 _ 89
5. 성장 단계별 발육 특성 _ 93
6. 사양관리 개선방안 _ 100
7. 흑염소 구입할 때 주의사항 _ 106

제Ⅶ장
흑염소 축사시설
1. 축사 설계 시 고려사항 _ 110
2. 염소의 적정 사육환경 _ 112
3. 축사 구조 _ 114
4. 축사 형태 _ 115
5. 축사 내부시설 _ 117
6. 국내 염소 사육시설 및 환경개선 _ 123

제Ⅷ 장
흑염소 유통 및 흑염소 고기의 영양학적 특성
1. 흑염소 유통 _ 129

본문인용

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서평

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저자소개

저자 : 농촌진흥청
최근작 : 도시농업,농촌치유관광,2020 전국 산림토양 산성화 현황 … 총 624종
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