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평면표지(2D 앞표지)

와인은 어렵지 않아

그림과 함께 배우는 와인 입문서, 증보개정판


  • ISBN-13
    978-89-7190-639-2 (13590)
  • 출판사 / 임프린트
    주식회사 동학사 / GREENCOOK
  • 정가
    29,000 원 확정정가
  • 발행일
    2019-09-10
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    오펠리네만
  • 번역
    박홍진 , 임명주
  • 메인주제어
    요리 / 식음료 등
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #가정/요리/뷰티 #국내도서 #술 #술/음료/차
  • 도서유형
    종이책, 양장
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    185 * 240 mm, 280 Page

책소개

와인을 잘 모르지만 시도하고 싶은 사람, 와인을 좋아하지만 어떤 와인을 어떻게 마셔야 할지 자신 없는 사람 모두에게 유용한 「그림과 함께 읽는 와인 정보서」이다. 자신이 와인에 대해 얼마나 알고 있으며, 또 무엇을 알고 싶은지에 따라 와인의 세계로 친절하게 안내해줄 6명의 캐릭터가 있다. 그들과 함께 재미있게 읽으면서 와인의 다양한 정보를 얻을 수 있다.

와인과 친해질 수 없게 만드는 가장 큰 장애물은 「와인은 어렵다」는 편견이다. 아마도 많은 사람들이 와인에 대해 어느 정도 지식이 있어야만 와인을 즐길 수 있다고 생각할 것이다. 하지만 와인의 원재료가 포도이며 양조과정에서 와인의 풍미가 더욱 살아난다는 사실, 그리고 와인의 대표적인 맛과 향을 알면 초보자도 자신이 느낀 것을 훨씬 잘 표현할 수 있을 것이다.

목차

줄리엣, 디너파티를 준비하다
파티를 시작하기 전에
와인오프너 / 오프너 없이 와인 따는 방법 / 샴페인 따는 방법 / 식사에 어울리는 와인은? / 와인은 언제 따는 게 좋을까? 카라파주와 디캔팅 / 마시기에 알맞은 와인 온도는?
파티를 하는 동안에
와인을 서빙하는 방법 / 이럴 땐 어떻게 해야 하는가? / 블라인드 테이스팅에 준비 / 세계의 건배사 / 와인과 종교
파티가 끝난 후에
남은 와인 보관하기 / 숙취 예방하기

파콤, 와인 시음을 배우다
와인의 색
와인의 투명도 / 와인의 눈물 · 와인의 다리 / 기포
와인의 향
와인 향의 종류 / 와인의 일생 / 1차향 · 2차향 · 3차향 / 와인에서 냄새가 날 때
와인의 맛
와인의 바디와 산도 / 바디의 비유적 표현 / 와인의 타닌 / 입으로 느끼는 향 / 검은색 글라스에 마시기 /
블라인드 테이스팅 / 와인을 삼켜야 하나? 뱉어야 하나? / 와인애호가 vs. 술꾼
꿈의 와인을 찾아서

엑토르, 포도를 수확하다
포도, 열매에서 품종까지
화이트 와인 품종
레드 와인 품종
포도나무의 일생
포도나무의 모양 / 바탕나무의 역사 / 포도밭을 위협하는 병충해 / 날씨의 영향 / 포도나무의 관리 / 빈티지
포도 수확
손으로 수확 / 기계 수확
포도에서 와인까지
레드 와인은 어떻게 만드는가? / 화이트 와인은 어떻게 만드는가? / 로제 와인은 어떻게 만드는가? /
로제 와인의 성공 / 오렌지 와인은 어떻게 만드는가? / 뱅 존은 어떻게 만드는가? / 샴페인은 어떻게 만드는가?
다양한 스파클링 와인
와인의 숙성
무알뢰 와인 · 리코뢰 와인 / 뮈타주 · 뱅 두 나튀렐 / 콜라주와 필터링 / 변화하는 와인 맛의 역사 /
다양한 와인병 / 코르크 마개의 비밀 / 와인에서 이산화황의 역할 / 와인을 만드는 사람들

코랄리, 포도농장을 방문하다
테루아
프랑스 와인
알자스 와인 / 보졸레 와인 / 부르고뉴 와인 / 보르도 와인 / 샹파뉴 와인 / 랑그도크루시용 와인 / 프로방스 와인 / 코르시카 와인 / 남서부지방 와인 / 루아르 밸리 와인 / 론 밸리 와인 / 프랑스 다른 지방의 와인
루아르 밸리 와인 / 론 밸리 와인 / 프랑스 다른 지방의 와인
유럽 와인
독일 와인 / 스위스 · 오스트리아 와인 / 이탈리아 와인 / 스페인 와인 / 포르투갈 와인 / 그리스 와인 /
동유럽과 캅카스 와인
세계의 와인
미국 와인 / 칠레 와인 / 아르헨티나 와인 / 오스트레일리아 · 뉴질랜드 와인 / 남아프리카공화국 와인 / 그 외 다른 나라의 와인 / 간단한 와인 역사 / 와인과 관련된 노래

클레망틴, 소믈리에 견습생이 되다
음식과 와인의 기본적인 궁합
오늘 요리에는 어떤 와인이 잘 어울리는가?
고기요리와 어울리는 와인 / 가금육과 지비에 요리와 어울리는 와인 / 생선요리와 어울리는 와인 /
조개류와 갑각류에 어울리는 와인 / 채소요리와 어울리는 와인 / 향신료가 강한 요리와 어울리는 와인 /
치즈와 디저트에 어울리는 와인
와인을 죽이는 음식
오늘 와인에는 어떤 요리가 잘 어울리는가?
발포성 와인 / 상큼한 화이트 와인 / 향이 풍부한 화이트 와인 / 강한 화이트 와인 / 로제 와인 / 가벼운 레드 와인 / 부드러운 레드 와인 / 강한 레드 와인 / 무알뢰 · 리코뢰 와인 / 뱅 두 나튀렐 / 바쁜 식도락가를 위한 제안

폴, 와인을 사다
와인의 가격
레스토랑에서
소믈리에의 역할
와인 라벨 이해하기
눈여겨봐야 할 내용 / 와인 마케팅의 진실
와인을 사려면
대형마트에서 살 때 / 와이너리 또는 와인전시회에서 살 때 / 와인샵에서 살 때 / 와인 축제에서 살 때 /
인터넷에서 살 때 / 와인 가이드
나만의 와인저장고 만들기
보관 조건 / 와인 숙성시키기 / 와인병에 대해 / 와인에 관한 말말말

와인 지식 테스트
줄리엣, 디너파티를 준비하다 / 파콤, 와인 시음을 배우다 / 엑토르, 포도를 수확하다
코랄리, 포도농장을 방문하다 / 클레망틴, 소믈리에 견습생이 되다 / 폴, 와인을 사다

COLUMN

본문인용

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서평

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저자소개

저자 : 오펠리네만
2009년부터 르몽드지 사이트(www.lemonde.fr)에 「Miss GlouGlou」 블로그를 운영해오고 있으며, 가장 바쁜 와인전문가 중 한 사람이다
번역 : 박홍진
한국 외국어 대학교 불어과와 한국 외국어 대학교 통역대학원 한불과 졸업, 통, 번역사로 활동하다 2001년 도불, 2003년부터 SEEBD, 칸틱 등에서 한국 만화를 출판했다. 2015년부터 한국 콘텐츠 진흥원 콘텐츠 비즈니스 위원단 자문위원을 역임했다. 주요 번역서로 「뚱뚱한 사랑」 「해」, 「뇌」「아니, 이게 나야?」「U-47」, 「 내 이름은 르네 타르디, 슈탈라크 II B 수용소의 전쟁 포로였다.」「남극의 여름」등이 있다. 최근작 : 마법의 성에서 꺼내온 따끈따끈한 이야기,이야기 샹송.칸초네 여행 … 총 14종
번역 : 임명주
한국외국어대학교 통역대학원 한불과를 졸업했다. 주한프랑스대사관 상무관실 농식품부와 프랑스 농식품진흥공사에서 일하면서 프랑스 와인과 스피릿 홍보 및 판촉 업무를 담당했다. 옮긴 책으로 추리소설 『그림자 소녀』 『절대 잊지 마』, 그래픽노블 『파리 여자도 똑같아요』 『피카소』 『표범』 등이 있다.
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