본문으로 바로가기
평면표지(2D 앞표지)

최고의 당뇨 밥상 : 영양학 전문가의 맞춤 당뇨식


  • ISBN-13
    979-11-5616-194-3 (13510)
  • 출판사 / 임프린트
    리스컴 / 리스컴
  • 정가
    16,000 원 확정정가
  • 발행일
    2020-11-02
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    마켓온오프
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    건강, 인간관계, 개인발전
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #당뇨 #대사이상 #당뇨식
  • 도서유형
    종이책, 반양장/소프트커버
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    188 * 245 mm, 256 Page

책소개

건강하지 못한 식생활과 운동 부족, 스트레스에서 오는 대표적인 생활습관병, 당뇨. 당뇨를 예방하고 관리하는 가장 효과적인 방법은 식이요법이다. 하지만 많은 당뇨 환자들이 식이요법 없이 약에만 의존하는 것이 현실이다. 그 이유 중 하나가 ‘당뇨식은 맛이 없다’는 인식 때문이다.
밍밍한 당뇨식이 입맛에 맞지 않아 당뇨 식이요법을 포기하는 사람들에게 <최고의 당뇨 밥상>이 최고의 솔루션을 제공한다. 영양 상담을 통해 축적한 임상 식이 데이터를 기반으로 당뇨 환자들이 가장 맛있게 먹으며 당뇨 관리에 성공한 메뉴를 추리고, 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 간단한 조리법으로 풀어냈다. 주요 영양소를 빠짐없이 챙기되 당질은 낮추고 식이섬유 함량은 높였다. 맛 또한 일반식에 뒤지지 않는다. 일상생활에서 당장 실천할 수 있는 당뇨 관리법과 가장 궁금해하는 당뇨 정보도 꼼꼼하게 담았다. 나에게 꼭 맞는 당뇨 식단구성법과 합병증·항암치료·임신성 당뇨 등 특수 상황에서의 영양 상담 또한 빼놓지 않았다.
당뇨는 한번 발병하면 완치가 힘든 병이지만 평소 관리만 잘하면 일상 생활하는 데는 문제가 없는 병이기도 하다. 이 책이 당뇨 환자와 그 가족들에게 완벽한 가이드가 될 것이다.

목차

1부 누구나 걸릴 수 있는 당뇨, 제대로 알기

당뇨, 제대로 알기
당뇨병이란
1형 당뇨? 2형 당뇨? 여러 가지 당뇨의 종류
가족력부터 식습관까지, 다양한 당뇨의 원인
당뇨병보다 더 무서운 합병증
당뇨 치료는 건강한 생활습관에서

당뇨 다스리는 식사 관리법
당뇨 잡는 건강한 식사 습관
나에게 맞는 하루 식사량
당뇨에 좋은 식품, 나쁜 식품
외식하기 전 필독! 당뇨인 외식생활 가이드
Q&A 꼭 알아야 하는 당뇨병

당뇨식을 만들기 전 알아야 할 것들
건강한 당뇨 밥상은 정확한 계량에서부터
쌀밥보다 맛있는 당뇨밥 7가지
당질 FREE! 저염 김치 4가지
이것만 있으면 맛내기 끝! 만능 양념 6가지
만들어두면 든든한 밑반찬 10가지

부록1 나에게 꼭 맞는 당뇨 식단 구성하기
부록2 친절한 당뇨 영양상담실

2부 맛있는 당뇨 밥상

chapter 1 균형 잡힌 한 상 차림
1 쇠고기 죽순불고기 + 호박나물 + 도라지 오이생채
2 쇠고기 사태찜 + 미나리 숙주나물 + 해초무침
3 돼지고기 아스파라거스말이 + 곤약 검은콩조림 + 브로콜리 느타리무침
4 돼지고기 우엉고추장볶음 + 양배추와 강된장 + 영양부추 겨자무침
5 쇠고기 두부간장구이 + 들깨 고사리볶음 + 상추 쑥갓생채
6 허브 닭다리살구이 + 우엉조림 + 오이고추 된장무침
7 닭가슴살 고추장볶음 + 노각볶음 + 흰목이버섯 냉채
8 테리야키 닭꼬치 + 묵은지 들기름볶음 + 샬롯 샐러드
9 가지 닭가슴살샐러드 + 더덕구이 + 들깨 무나물볶음
10 오리 단호박볶음 + 건새우 무조림 + 부추생채
11 쇠고기 낙지볶음 + 미역줄기볶음 + 콩나물무침
12 삼치된장구이 + 마늘종 호두볶음 + 가지나물
13 연어 스테이크 + 깻잎볶음 + 연근 비트샐러드
14 전복장 + 오이 쇠고기볶음 + 콜라비무침
15 새우버섯볶음 + 흑임자 연근무침 + 시금치나물
16 꽈리고추 달걀장조림 + 모둠 채소구이 + 청경채 겉절이
17 멸치김치찜 + 도라지 오징어채무침 + 모둠 쌈채소
18 문어숙회 + 메밀 배추전 + 취나물 ? 150
19 그린빈 달걀찜 + 토마토 깻잎생채 + 송고버섯구이
20 훈제오리 로메인쌈 + 애호박 새우젓볶음 + 해초냉채

chapter 2 영양 가득한 한 그릇
묵사발
돼지고기 가지솥밥
얼큰 해물우동
궁중떡볶이
한치물회국수
매생이 굴국
비빔쌀국수
닭다리살 스테이크
건두부 해물볶음
토마토국수

chapter 3 외식보다 맛있는 브런치
모둠버섯 라비올리
칠리새우 곤약리조토
떡 프리타타
문어샐러드 파스타
비프 채소스튜
달콤 달걀토스트
잡채 달걀만두
치킨 퀘사디야

chapter 4 건강한 한 끼 샐러드 & 음료
훈제연어 샐러드
토마토셀러리 마리네이드
훈제오리토마토 카프레제
코티지치즈 울타리콩 샐러드
레모네이드
망고 스무디
애플오이 가스파초
달고나 라테

chapter 5 밖에서도 든든한 맞춤 도시락
콜리플라워 김치볶음밥
케일 양배추쌈밥
두부유부초밥
우엉 파프리카잡채
치킨 샌드위치
두부마요 참치샌드위치
파프리카 토르티야 랩

본문인용

-

서평

-

저자소개

저자 : 마켓온오프
환자와 일반인을 대상으로 맞춤 건강식을 제공하고 있는 헬스케어 전문가그룹. 수많은 영양학 석박사들과 요리전문가들이 모여 ‘맛있는 건강식’을 연구, 개발하고 있다. ‘음식이 바뀌면 내일이 바뀐다’는 신념으로 1만여 개의 특수식 레시피를 선보였고, 유전자와 생활습관을 기반으로 한 맞춤형 식단 시스템을 개발해 특허를 받았다. 더 많은 사람들이 매일 먹는 음식으로 질병을 예방하고 병이 낫는 놀라운 경험을 하길 바라며 새로운 푸드 솔루션을 연구하고 있다.
오프라인 매장을 운영하면서 홈페이지와 어플리케이션을 통해 영양 상담 서비스를 제공하고 있다.
그림작가(삽화) : 지노정
상단으로 이동