본문으로 바로가기
태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
평면표지(2D 앞표지)

민어의 노래


  • ISBN-13
    978-89-6078-719-3 (03810)
  • 출판사 / 임프린트
    휴먼앤북스 / 휴먼앤북스
  • 정가
    10,000 원 확정정가
  • 발행일
    2020-05-05
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    김옥종
  • 번역
    -
  • 메인주제어
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #요리사 #이종격투기 #광주 #시집
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    128 * 204 mm, 124 Page

책소개

남도 해산물과 시의 풍성한 잔치 김옥종의 시에는 유달리 남도 해산물이 많이 등장한다. 민어, 복섬, 낚지, 꼬막, 가오리, 준치, 홍어, 주꾸미, 갑오징어, 고등어… 남도 해산물의 잔치다. 그가 어린 시절을 보낸 곳이 전남의 ‘지도’라는 섬이라 그는 그 해산물을 보고 먹고 느끼며 자랐다. 그런 그가 마침 그 해산물을 요리하는 요리사가 되었다. 그 남도의 식재료들은 요리의 재료로 쓰이다가 드디어 시의 재료로 등장했다. 그래 서 김옥종의 시는 맛있다. 맛있는 시… 하지만 미각의 유혹을 넘어선 곳에 그의 시의 본질이 있다. 그 너머에는 첫사랑에 대한 추억과 어머니에 대한 연민과 세상과 화해하고 싶은 열린 몸짓이 있다. 식재료와 음식을 통해 열린 세상으로 나아가는 것이다. 그렇다고 해도 그의 시에 자주 등장하는 풍성한 남도 음식으로 인해 그의 시는 화려하게 잘 차린 남도의 잔칫상 같다. 시를 읽으면서 입맛을 다시기에 딱 좋다. 입맛을 다시면서 그가 초대한 시의 잔치에 다가서면 남도의 올망졸망한 섬과 바다를 만날 수 있다. 그에게는 ‘기억의 밥상’이지만 독자들에게는 유혹의 밥상이다

목차

1부 민어의 노래 민어의 노래 11 고등어 구이 13 복섬 14 어란 15 벼락 새비 젓 16 명태 대그빡 전 18 꼬막 20 무덤낙지 22 가오리찜 24 민어 건정 간국 25 참돔회 26 준치회무침 27 홍어애탕 28 복어 정소 29 주꾸미 초무침 30 갑오징어 회 31 붕어찜 레시피 32 낙지볶음 34 골뱅이 무침 레시피 35 문어 36 건정 38 2부 늙은 호박 감자조림 늙은 호박 감자조림 41 돼지 주물럭 42 늙은 호박 43 고추냉이 44 김 46 아욱국 47 늙은 호박죽 48 육전 49 깨소금 50 복숭아 깍두기 52 더덕무침 53 호빵에게 54 통닭구이 55 선지국을 끓이며 56 무화과 58 홍시 59 비빔국수 60 깜밥 61 더덕꽃 62 깨 터는 날 63 소보로빵 64 마늘쫑 66 3부 우리가 닮아간다는 것 우리가 닮아간다는 것 69 가을비 71 숙명 72 난희에게 73 봄밤 74 연애에 대해 75 노가다 76 해넘이 78 맹세 80 꽃 82 겨울이 지고 꽃이 만발하다 84 맹목 1 87 맹목 2 88 춘수락(椿首落) 89 박차고 언능 오소 90 췌장아 미안하다 92 채석강에서 94 다이어트 96 상처에 바르는 연고 98 봉리 수리잡에서 100 침묵 102 비굴해지지 않기 104 낚시꾼 106 기억의 밥상 108 여전히 110 발문 시의 배를 채우는 요리사 시인의 노래?강제윤(시인) 112

본문인용

-

서평

-

저자소개

저자 : 김옥종
1969년생. 전남 신안의 섬 지도에서 출생했다. 한국인 최초 K-1 이종격투기 선수이다. 2015년 여름 [시와 경계] 신인상에 당선되었다. 광주전남 작가회의 회원이다.
상단으로 이동
  • (54866) 전북특별자치도 전주시 덕진구 중동로 63