추천의 글
‘밥’을 통해서 세상을 살리겠다는 꿈을 향해
이웃과 세상과 함께 먹는 살림밥상이기를
책을 펴내며
지속가능한 살림의 밥상을 차려 내는 귀한 마중물
1. 제철살림밥상
봄 - 두릅김치, 닭봉&채소튀김, 브로콜리딸기무침, 돌미나리도토리묵무침, 미나리메밀전, 바지락볶음우동, 방풍나물돼지고기두루치기, 상추쑥갓겉절이, 훈제오리봄나물샐러드, 산나물감자수제비파스타, 간장양파덮밥, 고추장빠에야, 양파짜장볶음, 양파가스, 어린잎채소네모김밥, 된장유산슬, 톳두부장떡, 잎마늘콩가루찜
여름 - 감자치즈전, 돼지고기감자찌개, 가지냉떡국, 가지양념덮밥, 마파가지현미덮밥, 고구마순잡채, 고수&마늘종고기덮밥, 메밀국수샐러드, 냉잔치국수, 멸치감자조림, 묵은지잡채, 채식김치만두, 오징어누룽지탕, 참외쏨땀국수, 치아바타샌드위치, 오이고추된장무침, 토마토두부소스, 여름채소라자냐, 사찰식 호박전, 된장덮밥, 막장찌개, 고추간장
가을 - 고구마맛탕, 고구마무생채, 고구마크럼블, 당근스프, 버섯들깨탕, 들깨소스리소토, 배배무덮밥, 버섯채소잡채, 뽀글이장, 브로콜리두부덮밥, 사과파이, 사과팬케이크, 아욱국, 양배추햄오믈렛, 양배추스테이크, 양배추라페, 핫도그케첩떡볶이, 햄버거덮밥, 연근조림, 뿌리채소볶음, 우엉조림, 우엉돼지고기소보로덮밥, 우엉찹쌀전병, 뿌리채소솥밥
겨울
- 감귤무채, 두부소보로덮밥, 두부조림, 두부케첩조림, 두부찌개, 떠먹는 두부피자, 미니두부밥버거 , 매생이굴리소토, 무밥, 무전, 무포타주, 삼치간장조림, 미역볶음밥, 시금치유정란만두, 시금치채식카레, 콩나물해장국, 배추볶음, 채식팔보채
2. 전통살림밥상
봄 - 오신반, 멍게감자물김치, 톳간장장아찌, 냉이바지락밥, 미나리김치, 애탕, 탕평채, 죽순겨자채, 쑥굴레, 바람떡, 수리취떡
여름 - 깻잎된장장아찌, 보리열무김치, 얼갈이열무김치, 오이부추김치, 오이송송이, 쪽파부추김치, 참외된장장아찌, 초계탕, 오이감정, 매실장아찌, 매실청
가을 - 깍두기, 고들빼기김치, 나박김치, 무채간장장아찌, 섞박지, 우엉김치, 오과차
겨울 - 배추선, 배추김치, 고등어자반찜, 빙떡, 북어찜, 매생이굴떡국
3. 토박이씨앗살림밥상
봄 - 머위두부밥, 쑥조갯국, 죽순밥, 홍화나물육전, 눈개승마육개장, 머위대볶음, 쑥베지볼스프, 죽순버섯볶음
여름 - 앉은키밀컵케이크, 노각장아찌, 찰옥수수전
가을 - 게걸무김치, 토박이콩스프, 알토란들깨탕, 갓끈동부볶음
겨울 - 가지말림볶음, 토박이콩청국장파스타
부록
가을이가 기록한 엄마 애조씨의 생산지 레시피
한살림 메주로 장담그기
자연의 재료로 만든 한살림 양념
한살림 조리도구 및 주방용품
한살림연합식생활센터가 하는 일