본문으로 바로가기
평면표지(2D 앞표지)

건식 쌀가루로 떡 만들기


  • ISBN-13
    979-11-90405-01-0 (13590)
  • 출판사 / 임프린트
    도서출판한살림 / 도서출판한살림
  • 정가
    17,000 원 확정정가
  • 발행일
    2019-10-25
  • 출간상태
    출간
  • 저자
    이준원
  • 번역
    -
  • 메인주제어
    생활, 취미, 레저
  • 추가주제어
    -
  • 키워드
    #생활, 취미, 레저 #떡 #떡요리 #건식떡 #건식쌀가루 #한살림 #떡연구소 #쌀가루
  • 도서유형
    종이책, 무선제본
  • 대상연령
    모든 연령, 성인 일반 단행본
  • 도서상세정보
    190 * 250 mm, 187 Page

책소개

저자가 건식쌀가루를 이용해 2009년부터 현재까지 10여 년간 한살림 조합원, 전국 학교, 일반대중과 외국인을 대상으로 진행해온 전통떡과 퓨전떡 떡요리 강의 중 누구나 쉽고 간편하게 언제든 만들어 먹을 수 있는 대표적인 떡요리를 엄선해 펴낸 떡요리 책이다. 이 책에는 한 끼 식사로도 거뜬하고 영양까지 풍부한 동글동글한 경단, 쫄깃쫄깃한 찰떡, 포실포실한 설기, 올망졸망한 빚는떡 등 크게 네 가지 떡류, 스물 일곱 가지의 다양한 떡들을 누구나 쉽게 만들 수 있게 단계마다 자세한 설명과 알기 쉬운 사진과 실패를 줄여주는 주의사항과 깨알 팁까지 꼼꼼하게 담았다.

 

목차

책을 펴내며 - 서로를 이어주고 환대와 정을 나누는 떡

1부_ 떡을 만들기 전에 꼭 알아야 할 것들
1. 떡 만들기 도구 살펴보기
2. 건식과 습식 쌀가루의 차이점
3. 떡 만들기 전 알아두기
4. 떡 보관법과 남은 떡 활용법
5. 고물 만들기
1. 녹두고물 2. 카스텔라고물 3. 팥고물 4. 팥앙금 5. 흑임자고물

2부_ 동글동글 경단
1. 삼색경단 2. 블루베리 경단 3. 꿀물경단 4. 수수팥경단 5. 초코단자 6. 오메기떡 7. 마율무경단

3부_ 쫄깃쫄깃 찰떡
1. 군고구마 인절미 2. 딸기인절미 3. 홍삼인절미 4. 단호박말이떡 5. 모듬찰떡 6. 흑임자 구름떡 7. 과일찹쌀떡

4부_ 포실포실 설기
1. 녹차설기 2. 단호박설기 3. 딸기설기 4. 백설기 5. 팥설기 6. 팥시루떡 7. 포도설기

5부_ 올망졸망 빚는떡
1. 개피떡 2. 고구마송편 3. 모양송편 4. 손절편 5. 쑥갠떡 6. 알꿀떡

건강한 떡요리를 만드는 한살림 물품

본문인용

TV와 SNS의 먹방(먹는 방송)과 한류의 영향으로 한식과 다양한 먹을거리, 외식, 간편식 등의 인기는 갈수록 높아지고 있다.
하지만 우리 떡은 특별한 날에만 접할 수 있는 음식, 우리 아이들에게는 그저 사주고, 이야기로만 들려주는 잊혀가는 음식이 되지는 않을까 걱정스럽다.
이에 떡은 만들기 어렵다는 편견을 깨고, 준비과정이 번거로운 습식 쌀가루 대신 시중에서 쉽게 구할 수 있는 건식 쌀가루와 가공된 부재료들을 활용해 특별한 도구나 솜씨가 없어도 따라 하다 보면 어렵지 않게 만들 수 있는 떡요리책을 내놓게 되었다.
우리네 조상들이 그랬듯이 떡이 가족과 이웃을 이어주는 소통과 환대와 정을 나누는 소중한 매개체가 되어 주었으면 하는 바람이다. 조금은 투박하고 세련되지 못해도 떡 만들기를 통해 얼굴을 마주하고, 맛과 기쁨과 정을 나누는 이들이 많아지길 꿈꿔 본다.

서평

<건식 쌀가루로 떡 만들기>는 늘 곁에 두고 바로 찾아볼 수 있는 떡요리책이 될 수 있도록 떡을 만드는데 필요한 도구와 재료, 고물 만들기 방법, 떡 보관법과 남은 떡 활용법, 떡 만들기 전 알아두기 등의 정보까지 꼼꼼하게 담아 떡을 처음 만드는 이들에게는 친절한 지침서가, 떡 마니아에게는 새로운 떡을 체험해 볼 수 있는 재미있는 안내서가 될 수 있도록 했다.

저자소개

저자 : 이준원
떡의 대중화와 건강한 식생활문화를 알리기 위해 <한국떡연구소>를 설립하여 10여 년 동안 한살림 조합원은 물론 전국 500여 학교와 기관단체를 대상으로 누구나 쉽고 간편하게 만들어 먹을 수 있도록 떡만들기 방법을 나누고 있다.
아름다운 우리떡 만들기 경연대회 대상(농림수산부장관상), 전국친환경농업협의회 친환경 농산물 요리대회 대상을 수상하였고, 서울시와 청소년 진로 및 창업지원 프로그램 공동수행 업무협약을 맺고 서울시 청년창업센터 창업 멘토로도 활동하고 있다.
기타 창작자 : 성지영
전통병과기능사1급 및 전통혼례음식지도사1급의 병과사로, 전국 향토떡만들기 경연대회 동상, 제6회 아름다운 우리떡만들기경연대회 은상, 제7회 아름다운 우리떡만들기경연대회 대상, 전국 떡 경연대회 동상, 친환경 농산물 요리대회 대상 등을 수상했다.
도서출판한살림은 국내 최초이자 최대 규모의 소비자생활협동조합인 한살림에서 더 많은 사람들과 호흡하면서 출판문화운동을 통해 사람과 사람, 사람과 자연이 조화를 이루며 더불어 함께 살아가는 세상을 모색하기 위해 2008년에 설립한 출판사입니다.
공동체운동, 협동조합, 사회적경제, 생명살림, 기후변화대응, 탈핵, NON-GMO, 생태주의, 돌봄, 친환경농업, 식생활교육 등의 주제를 담은 책들을 출판하고 있습니다.
대표 도서로는 《죽임의 문명에서 살림의 문명으로》(2010), 《자본주의를 넘어》(2014), 《우리가 이 세상에 온 이유》(2014), 《삶을 일깨우는 시골살이》(2016), 《내가 시작한 미래》(2017), 《탄소자본주의》(2018), 《세상의 밥이 되는 공동체운동》(2019), 《우리의 욕망을 공유합니다》(2020), 《가난의 서재》(2020), 《협동의 대화》(2021), 《또 하나의 협동조합운동》(2022) 등이 있습니다.
상단으로 이동